0
1337
Газета Экономика Интернет-версия

25.06.2017 23:43:00

Французская калькуляция Парижского соглашения

Выход Трампа и размышления России по поводу ратификации климатических договоренностей не очень беспокоят французов

Тэги: франция, сша, трамп, парижское соглашение, климат, политика


франция, сша, трамп, парижское соглашение, климат, политика Фото Gettyimages

Тот факт, что французская дипломатия уверенно смотрит в будущее Парижского соглашения можно объяснить следующими факторами, анализ которых делегация российских журналистов-экологов получила, можно сказать из первоисточника, прямо в Париже.

Прежде всего в данном случае огромную роль играет фактор времени. Ведь, к договору присоединилось подавляющее большинство стран мира, и это спустя лишь полтора года после формирования его основных целей. Это свидетельствует о потребности (а для многих стран насущный потребности) мировой общественности в подобном договоре. Цифры говорят о том, что страны, на которые приходится 84% выбросов, присоединились к нему. Трамп из-за своего понимания потребностей американской экономики решил выйти из него. Но, с одной стороны, формально о может это сделать лишь с 4 ноября 2019 года. А вступит это решение в силу через год. Таковы правила игры. Но конец 2020 года представляет собой преддверие следующих президентских выборов в США. А три года в современной политике -это целая вечность. Таким образом, к первому следствию выхода США из парижского соглашения будет то факт, что они не будут внедрять технологии, сокращают выбросы. Но в соглашении записано, что США должны тать выброс парниковых газов к 2025 году на 26 процентов по сравнению с 2005 годом, который являлся пиком их эмиссии в США. Но во французском МИДе сомневаются, что Трампу так просто удастся остановить технический прогресс. Они полагают, что частный бизнес будет независимо от мнения Трампа вкладывать деньги в зеленую энергетику, поскольку в ней легче зарабатывать большие деньги. В этой связи часто ссылаются на компанию Exxon. Хотя тут не все так просто и в данном конкретном случае можно просто стать заложником собственной мечты. Так немецкой информация не агентство n-tv утверждает, что нефтегазовых компании сейчас вкладывают капиталы не столько в зеленую энергетику, сколько в газ ,поскольку у него незначительные выбросы и именно в этом энергоносителе видят будущее энергетики во всяком случае в обозримом будущем. Понятно ,что борьбу за зеленую энергетику они рассматривают под углом зрения борьбы с угольной генерацией -не больше и меньше. Ясно, что наиболее болезненным моментом для стран, подписавших Парижском ни является отказ Трампа участвовать в финансировании этого проекта и здесь надежды действительно связаны с тем, что второго срока ему не дождаться.

Интересен в этой связи анализ британского агентства Би-би-си. Оно на днях опубликовало материал, в котором утверждается, что президент Франции Эммануэль Макрон нанес еще один удар по политике президента США Дональда Трампа в отношении изменения климата - на этот раз при поддержке звезды Голливуда Арнольда Шварценеггера, вместе с которым французский президент записал видеоролик. Как известно, Макрон резко критиковал решение президента США о выходе из Парижского соглашения 2015 года по климату. В начале июня в соцсетях обрел огромную популярность лозунг Макрона "Сделаем нашу планету снова великой!", в котором французский лидер обыграл главный лозунг президентской кампании Трампа "Сделаем Америку снова великой!" и закрепил за собой репутацию "анти-Трампа". Менее чем за 24 часа его лозунг "Сделаем нашу планету снова великой" «постнули» более 140 тыс. раз, что оставило далеко позади предыдущего обладателя рекорда - телеведущего Сирила Хануну. В новом видеоролике к заявлению Макрона присоединяется легенда Голливуда Арнольд Шварценеггер, главный герой фильма "Терминатор".В размещенном в соцсетях 10-секундном клипе знаменитый киноактер и бывший губернатор Калифорнии заявляет, что для него "настоящая честь" встретиться с Макроном, и что они будут "работать вместе ради чистой энергии будущего". Конечно, нс строит забывать, что в апреле 2017 года Арнольд Шварценеггер получил французский орден Почетного легиона в знак признания его природоохранной деятельности.

Более важными для Россия являются представления французских дипломатов об углерода емкости продукции. Попытки оценить углеродоемкость российской продукции ее зарубежными представителями уже предпринимались. И нельзя забывать предупреждения некоторых экспертов РСПП,в частности Михаила Юлкина, о том, что в перспективе низкая углеродоемкость может стать мощным оружием конкурентной борьбы на внешних рынках.

Париж


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
881
Списки активистов уже составлены

Списки активистов уже составлены

Екатерина Трифонова

Участники митингов попадают на профилактический учет в полиции

0
786
Французская компания Total: спрос на СПГ в мире будет расти на 5% в год до 2030 года

Французская компания Total: спрос на СПГ в мире будет расти на 5% в год до 2030 года

0
491
Переправка беженцев в Европу стала выгодным бизнесом

Переправка беженцев в Европу стала выгодным бизнесом

Олег Никифоров

Наркодилеры вмешиваются в миграционную политику стран ЕС

0
668

Другие новости

Загрузка...
24smi.org