0
664
Газета Экономика Интернет-версия

27.06.2017 12:41:00

ММК направит на экологию рекордную сумму

Тэги: ммк, инвестиции, щуров


Инвестиции Магнитогорского металлургического комбината (ММК) в природоохранную деятельность составят в 2017 году 3,8 млрд рублей, что является максимальным значением для компании за последние годы. Об этом рассказал директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Магнитки Григорий Щуров.

Постоянное снижение и предотвращение вредного воздействия на окружающую среду, внедрение наилучших доступных технологий являются обязательными элементами стратегии компании, отметил Григорий Щуров в ходе научно-практической конференции по экологической безопасности, прошедшей в конце июня в Магнитогорске.

Гостями и участниками мероприятия стали более ста экспертов в области экологии: руководители и специалисты металлургических предприятий, научно-исследовательских, проектных и учебных институтов, проектировщики и изготовители оборудования природоохранного назначения из многих городов России, а также стран СНГ и дальнего зарубежья.

По словам Григория Щурова, всего за период с 1989 года выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Магнитогорска снизились практически в четыре раза, однако ММК не намерен останавливаться на достигнутом. Планируется, что до 2025 года предприятие инвестирует в экологию более 35 млрд рублей. Компания разработала и осуществляет стратегическую инициативу «Чистый город», которая ставит целью снижение уровня загрязнения воздуха в Магнитогорске до минимальных значений.

В этом году, объявленном в России Годом экологии, уже завершилась реконструкция сероулавливающей установки №2 в аглоцехе, а уже в июле-августе будут введены в строй системы аспирации литейного двора доменных печей № 9 и № 10. Благодаря новым аспирационным установкам улучшатся условия работы доменщиков, а также радикально сократятся выбросы в атмосферу.

Среди других важных экологических инициатив Магнитки – реконструкция систем газоочистки на двухванном сталеплавильном агрегате и агрегатах доводки стали в электросталеплавильном цехе, а также начало реконструкции системы оборотного водоснабжения, по завершении которой объем сброса воды сократится в 11 раз. Реализация данного проекта намечена на 2017-2018 годы, его стоимость оценивается в 650 млн рублей.

Григорий Щуров также сообщил, что в 2018 году будет полностью завершена переработка отвальных металлургических шлаков комбината, объем которых еще несколько лет назад исчислялся десятками миллионов тонн. В настоящее время их осталось чуть больше 7 млн т, и уже со следующего года ММК будет перерабатывать только текущие металлургические шлаки.

Усилия ММК по внедрению наилучших доступных технологий неоднократно получали высокую оценку со стороны экспертного сообщества. В мае министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской упомянул Магнитогорский металлургический комбинат в числе компаний, успешно осваивающих технологии, которые позволяют снизить антропогенное воздействие на природу и одновременно увеличить производственные мощности.

По итогам второго полугодия 2016 года Магнитогорский металлургический комбинат вошел в топ-10 самых экологичных компаний России в секторе энергетики и металлургии. Рейтинг регулярно составляется Институтом современных медиа (MOMRI) совместно с телеканалом «Живая планета». Магнитогорский металлургический комбинат занял десятую строчку списка и стал единственным предприятием черной металлургии, вошедшим в первую десятку. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия начинает "большую игру"  в Африке

Россия начинает "большую игру" в Африке

Энгин Озер

Москва может перехитрить Париж и Лондон на Черном континенте

0
2603
"Газпром" не пожалеет денег на сжиженный газ

"Газпром" не пожалеет денег на сжиженный газ

Анатолий Комраков

Алексей Миллер нашел источники пополнения корпоративного бюджета

0
1498
Россия остается на обочине Нового шелкового пути

Россия остается на обочине Нового шелкового пути

Владимир Скосырев

Вашингтон вынуждает Москву и Пекин расширять военные связи

0
10689
Правительство забыло о частном секторе

Правительство забыло о частном секторе

Анатолий Комраков

Надежды властей на экономическое оживление после 2020 года необоснованны

5
2137

Другие новости

Загрузка...
24smi.org