0
8177
Газета Экономика Печатная версия

03.07.2017 00:01:00

Граждане не верят в накопления на старость

Многие пенсионеры с удовольствием не работали бы, будь у них достаточно денег

Тэги: экономика, кризис, пенсия, работающие пенсионеры, сбережения, фонды, нпф, опрос


экономика, кризис, пенсия, работающие пенсионеры, сбережения, фонды, нпф, опрос Россияне жалуются, что на одну пенсию им не прожить. Фото РИА Новости

Прошедшие после кризиса-2009 восемь лет лишили россиян многих надежд. Например, за эти годы вдвое сократилась доля граждан, которые верят, что в старости их основным источником дохода будут личные сбережения или накопления в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), показывает опрос, проведенный SuperJob.ru. При этом ощутимо выросла доля граждан, которые рассчитывают в старости либо только на помощь государства, либо на трудовой доход. По опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), многие работающие пенсионеры, получив достаточно денег, прекратили бы работать.

По сравнению с маем кризисного 2009 года сейчас примерно на 35% увеличилась доля россиян, которые полагают, что основным источником дохода в старости для них будет работа.

Такой сценарий сейчас считают для себя наиболее вероятным 31% из 1600 граждан, принявших участие в опросе, который в конце июня провел исследовательский центр портала SuperJob.ru среди экономически активного населения РФ старше 18 лет.

Помимо этого, за прошедшие восемь лет почти утроилась доля граждан, рассчитывающих в старости только на государственную пенсию. Сейчас о своих надеждах на госпенсию заявляет 20% респондентов.

А доля тех, кто рассчитывает на личные сбережения или накопления в НПФ, сократилась за указанный период примерно в два раза – до 16% и 4% соответственно. Из чего можно сделать вывод, что государство так и не создало работоспособного механизма для сбережения и накопления средств. Итог восьми лет: если в 2009-м самым популярным ответом, на что можно жить в старости, был «личные сбережения», то теперь – «работа».

В ходе опроса респонденты могли давать пояснения к своим ответам. Те, кто надеется только на госпенсию, объясняют свое решение плохим состоянием здоровья. Те, кто планирует работать после наступления пенсионного возраста, в основном ссылаются на денежный фактор. «На такую пенсию не прожить», «На государство рассчитывать не приходится», «С настоящим качеством жизни придется работать до гробовой доски» – вот некоторые из комментариев.

Были и те, кто в старости надеется на помощь детей, подсобное хозяйство, доход от сдачи в аренду недвижимости и т.п., но таких меньшинство. Наконец, бросается в глаза, что за прошедшие восемь лет почти вдвое увеличилась доля граждан (до 21%), которые не смогли ответить, на какой доход они рассчитывают жить после наступления пенсионного возраста. Это можно рассматривать как признак нарастающей экономической и социальной неопределенности.

Похожие тенденции зафиксировали и профессиональные социологические центры. В начале 2017 года фонд «Общественное мнение» (ФОМ) обнародовал результаты опроса, проведенного в конце ноября 2016-го среди 1600 человек в возрасте от 18 до 49 лет. И 88% респондентов сообщили, что их основным источником дохода в старости будет не только государственная пенсия. Из них 38% сказали, что помимо госпенсии они рассчитывают в старости жить на зарплату и приработки. Кроме того, некоторые надеются на финансовую помощь детей и родственников (об этом сказали 15% респондентов) и на личные сбережения – 14%. Среди наименее популярных ответов, судя по опросу ФОМа, – пенсия из НПФ. За этот вариант отдали свой голос лишь 3% опрошенных. И никто не сказал о планах жить на корпоративную пенсию.

Но планы россиян работать в старости не стоит рассматривать как повод для повышения пенсионного возраста и отсрочки выплат. Нередко пенсионеры продолжают работать вовсе не по зову души, а из-за того, что у них не остается другого выбора. Ситуация усугубляется решением правительства не индексировать пенсию работающим пенсионерам (см. «НГ» от 30.06.17).

Судя по базе данных ежедневных всероссийских телефонных опросов «ВЦИОМ-Спутник», будь у пожилых граждан достаточное количество денег, большинство из них с удовольствием перестали бы работать. 

Когда социологи задали вопрос «Если бы вы имели достаточно денег, чтобы не работать, что бы Вы сделали?», 59% от всех опрошенных заявили, что они продолжили бы работать на прежнем месте; 19% сказали, что они сменили бы место работы; 20% объявили, что они уволились бы и не работали; остальные затруднились с ответом. И совершенно другая картина, если брать ответы только тех, кому 60 лет и больше. Среди них продолжили бы работать на прежнем месте 47%, а уволились бы и никогда не работали 53%.

Когда респондентов спросили, чем именно им не нравится их работа, то и молодые, и люди среднего возраста прежде всего указали на размер зарплаты: среди 18–24-летних недовольны зарплатой 77% опрошенных, среди 25–34-летних – 45%, среди 35–44-летних – 50%. А среди 45–59-летних недовольных зарплатой уже 20%. Среди 60-летних и старше – лишь 9%. Чем старше работник, тем больше он жалуется социологам на переработки, условия труда. Примечательно, например, что среди 60-летних и старше самый частый повод для недовольства работой – «тяжелый труд; труд, вредящий здоровью». На это указали 25% опрошенных данной возрастной группы.

По мнению экспертов, опросы высветили основные тенденции последних лет. «С учетом того, что государство – основной работодатель, нет ничего странного в том, что все большая доля граждан воспринимает именно бюджетные средства как основной источник дохода, в том числе в старости»,  – замечает гендиректор компании «Форум» Роман Паршин.

«Интереса заслуживает еще одна категория граждан – те, кто перестал верить в возможность получения дохода за счет накопительной части пенсии», – продолжает эксперт. По его мнению, это свидетельство критически низкого уровня доверия населения не столько даже к НПФам, сколько ко всей действующей системе пенсионного обеспечения в РФ.

Примерно об этом же говорит и аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский: «Постоянные изменения в экономической политике государства не дают уверенности в завтрашнем дне, а слабая финансовая грамотность не позволяет воспользоваться имеющимися финансовыми инструментами, легальными и с защитой от мошенничества».  

sshot-1.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Банковский кризис назван кризисом ЦБ

Банковский кризис назван кризисом ЦБ

Михаил Сергеев

0
1137
Путин собрал капитанов бизнеса в Кремле

Путин собрал капитанов бизнеса в Кремле

Михаил Сергеев

Президент предупредил о возможности ужесточения антироссийских санкций

1
30045
ФОМ: 63% россиян за последние месяцы ощутили рост цен на продукты в привычных для себя магазинах

ФОМ: 63% россиян за последние месяцы ощутили рост цен на продукты в привычных для себя магазинах

0
956
Российское благополучие хуже монгольского

Российское благополучие хуже монгольского

Ольга Соловьева

Качество жизни граждан РФ может упасть до уровня стран третьего мира

3
20732

Другие новости

24smi.org
Загрузка...