0
4178
Газета Экономика Интернет-версия

05.07.2017 15:27:00

Японский вариант цифровой экономики в России

Как можно спланировать развитие общества 5.0 в нашей стране

Тэги: россия, япония, мицубиси электрик рус, цифровая экономика


россия, япония, мицубиси электрик рус, цифровая экономика Фото Gettyimages

Высказанная российским президентом Владимиром Путиным на Петербургском экономическом форуме идея перехода России к цифровой экономике привлекает внимание и зарубежных инвесторов. На состоявшемся сегодня семинаре японской компании «Мицубиси Электрик (РУС)» обсуждалась идея цифровизации экономического роста по-японски и возможности японских фирм в реализации идеи перехода России на «цифру».

В Японии этот этап промышленной революции называется «Общество 5.0». При этом японцы исходят из того, что первый этап был связан с водой и паром, второй – с электричеством, третий – с развитием информационных технологий, четвертый уже представляет собой комбинацию информационных технологий с цифровой технологией, созданием информационного общества (его относят к категории «Общества 4.0»). При этом обе концепции - и реализуемая сейчас 4.0, и находящаяся в стадии проработки 5.0 - не противоречат, а скорее дополняют друг друга. «Общество 5.0», в принципе, является формой существования всех стран в не столь отдаленном будущем. Появление этой концепции не случайно и связано с решением основных вопросов, ограничивающих устойчивое развитие мировой экономики (и японской в том числе). Прежде всего, это сокращение численности работоспособного населения и старение общества. Это также снижение международной конкурентоспособности и требующая обновления инфраструктура, стихийные бедствия и терроризм, экологические проблемы и нехватка природных ресурсов. Для решения всех этих проблем под эгидой японской федерации крупного бизнеса «Кэйданрэн» были разработаны основы программы создания суперинтеллектуального общества, которое и получило условное обозначение «Общество 5.0».

По мысли разработчиков из «Кэйданрэн», «Общество 5.0» - это социально-экономическая и культурная система, устойчиво развивающаяся в оптимальном для человечества направлении на базе обработки результатов «больших данных» (Big Data), собираемых, передаваемых на базе созданной на предыдущих этапах его эволюции промышленной и коммуникационной инфраструктуры. Предполагается, что огромные массивы информации отправляются в киберпространство, анализируются с помощью искусственного интеллекта и возвращаются обратно в физическое измерение в виде новых решений. Концепция «Общества 5.0» решает и социальные проблемы с помощью интеграции физического и киберпространств, делая жизнь человека удобной и полноценной, а инновации безопасными и экологичными. Понятно, «Мицубиси электрик» как одна из ведущих промышленных корпораций Японии намерена принять самое активное участие в этом процессе и распространить идеи «Общества 5.0» за пределы Японии.

Естественно встает вопрос, а готова ли Россия вообще к восприятию подобных идей? По мнению Норицугу Уэмура, старшего Генерального менеджера департамента правительственных и внешних связей «Mitsubishi Electric Corparation», длительное время (с 2007 года) проработавшего в России, на данный момент наша страна вполне способна к переходу на цифровизацию экономики. Он отметил широкое распространение Интернета в стране и наличие таких российских компаний в данной сфере, как «Лаборатория Касперского». Однако он также указал, что создание «Общества 5.0» - это длительный процесс, который в самой Японии скорее всего займет время с 2020 по 2030 годы. По его мнению, «в «Мицубиси Электрик» уверены, что применение результатов многолетних разработок ученых и инженеров, основанных на стремлении создать «Общество 5.0», может способствовать раскрытию потенциала экономического роста и социального развития России».

Корпорация «Мицубиси Электрик», будучи одним из мировых лидеров промышленных и инфраструктурных инноваций, активно участвует в создании и реализации концепции «Общества 5.0» не только в Японии, но и в странах, на рынках которых традиционно занимает сильные позиции, в том числе и в России.

По мнению Хироши Фурута, Генерального директора «Мицубиси Электрик (РУС)», для России на данный момент залогом устойчивого экономического и социального развития является развитие реального производства и социальной инфраструктуры, позволяющих создавать глобально конкурентоспособную продукцию и технологии. Большие данные, искусственный интеллект, технологии виртуальной и дополненной реальности должны интегрироваться во все сферы жизни.

С точки зрения Андрея Гулакова, генерального менеджера подразделения Промышленная автоматизация «Мицубиси электрик (РУС)», например, платформа e-F@ctory для промышленных предприятий, являющаяся одним из ключевых элементов «Общества 5.0», доступна клиентам «Мицубиси Электрик» в России, и уже есть успешные кейсы ее внедрения. Используя технологию распределенной обработки данных (edge computing), эта платформа обеспечивает оптимальную загрузку дата-центров и каналов связи, оставляя им обработку самых важных данных и выработку управленческой информации, которая в случае невозможности принятия автоматического решения передается уже оператору процесса. Это решения для завтрашнего дня российской промышленности, которые уже с успехом применяют в Японии.

Андрей Гулаков привел пример применения такой технологии в системе водоподготовки в России. По его словам, это дает экономию энергопотребления у производителя воды на 15-20%.

Отвечая на мой вопрос относительно того, испытывает ли компания проблемы в связи с антироссийским санкционным режимом, Андрей Гулаков отметил, что японская компания стремится к локализации производства в самой России, и в этом плане применяемые в нашей стране технологические решения и технологии уже являются российскими.

Однако японские эксперты отмечали, что в России они пока работают только с крупными компаниями и локальные политики не проявляют особого стремления к сотрудничеству с японской стороной. Во многом японцы связывают это с проводимой в России политикой импортозамещения.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
819
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1496
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
1153
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1284

Другие новости

Загрузка...
24smi.org