0
26028
Газета Экономика Интернет-версия

05.07.2017 00:01:00

Засуха в США провоцирует рост цен в России

Тэги: агропром, минсельхоз, пшеница, цены, засуха, сша, прогнозы


агропром, минсельхоз, пшеница, цены, засуха, сша, прогнозы Глава Минсельхоза Александр Ткачев уверен, что в этом году аграрии соберут свыше 100 миллионов тонн зерновых. Фото Михаила Метцеля/ТАСС

Мировые цены на пшеницу растут в последнее время на 5% в сутки. А за последний месяц пшеница подорожала в долларах почти на треть. Причина – засуха в США и Европе. Российские экспортеры зерна и некоторые аграрии получат дополнительную прибыль. А остальные россияне проиграют. Рост внутренних цен на зерно вызовет по цепочке подорожание основных продуктов питания в стране.

На американских биржах в начале недели цены на пшеницу подпрыгнули сразу на 5,8% и обновили максимум за четыре года. Причина такого подорожания – установившаяся на территории США сухая и жаркая погода, которая скорее всего повредит весь урожай зерновых. На бирже в Чикаго цена сентябрьского контракта на твердую краснозерную пшеницу самого высокого качества поднялась на 5,7% – до 5,595 долл. за бушель (205,56 долл. за тонну). А мягкие сорта озимой пшеницы подорожали на 5,4% – до 5,5425 долл. за бушель (203,6 долл. за тонну), сообщает агентство Bloomberg.

Дорожает не только пшеница. Фьючерсы на овес с поставкой в декабре в Чикаго подскочили на 7,6% – до рекордных с января 2015 года 209,5 долл. за тонну. Кукуруза с поставкой в сентябре подорожала на 3,7% – до 155,5 долл. за тонну.

«Фьючерс на пшеницу за последние пять торговых сессий вырос на 18% – до 555 долл. за 100 бушелей. Это максимум за последние 23 месяца. Последний год пшеница торговалась в коридоре 400–450 долл., но в конце июня произошла резкая смена тенденции. Примечательно, что похожая ситуация была летом 2015 года. Тогда в июне-июле котировки пшеницы выросли на 15%, но к августу вернулись в район 500 долл.», – рассказывает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук, подчеркивая, что спусковым крючком к нынешнему росту стала погода. «Влажная и холодная весна в Европе и США сменилась слишком жарким летом, что негативно скажется на урожае пшеницы в этом году. Падение урожая ожидается во Франции, в Испании, Германии, Польше, Казахстане, Украине и других странах», – рассказывает эксперт.

Действительно, неблагоприятная погода наблюдается не только в Штатах. Для стран ЕС высокие температуры также угрожают посевам зерновых. Так, в понедельник на торгах в Париже пшеница подорожала сразу на 3,4% – до максимальных с августа 2015 года 118 евро за тонну.

На фоне аномальной погоды повысились экспортные цены и на российскую пшеницу. Как объясняют аналитики рынка, на это повлияли не только погодные условия, но и отсроченный старт посевной в России.

Цена 100 бушелей пшеницы в долларах США.	Источник: ru.investing.com
Цена 100 бушелей пшеницы в долларах США. Источник: ru.investing.com

Так, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), цены пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина в Новороссийске с поставкой в июле выросли за неделю до 188 долл. за тонну по сравнению со 185,5 долл. неделей ранее. «И при сохранении фьючерсных котировок близко к текущим уровням в ближайшее время мы увидим существенный рост экспортных цен на российскую пшеницу», – следует из обзора аналитического центра «Сов-Экон». 

«А если котировки вырастут до 190 долл. за тонну, это еще больше подстегнет экспорт российской пшеницы», – уверен директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

При этом только за последний год (с 1 июля 2016 года по 28 июня этого года) Россия экспортировала свыше 35 млн т зерна, что на 3,8% выше прошлогодних показателей. Объем экспорта пшеницы за сезон составил 26,8 млн т, что на 9,3% больше, чем годом ранее.

В текущем же сельхозгоду, который стартовал 1 июля, аграрии, очевидно, соберут более скромный урожай. Так, по оценкам Минсельхоза, в текущем году погодные условия приведут к снижению урожая зерновых до 100–105 млн т. «Около 100–105 млн мы считаем, что по праву можем получить. Этого вполне хватит нам: условно 40 млн на кормовые цели, 20 млн – на продовольственные, 10 млн – на семена, а все остальное – около 30–25 млн – это экспорт», – заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев в интервью телеканалу НТВ.

Скромные прогнозы чиновников подтверждают и первые данные по сбору урожая. Так, по данным на 3 июля, Россия собрала 1,2 млн т зерна, что в пять раз меньше, чем годом ранее (6 млн т). Правда, показатель урожайности превышает прошлогодний. «В этом году он составляет 44,2 ц с гектара по сравнению с 42,7 ц с гектара годом ранее», – сообщили вчера в Минсельхозе.

Заметим, что соседняя Украина значительно нарастила экспорт зерна в уходящем сельхозгоду. «Рекордный урожай предыдущего года в 66 млн т сформировал ресурс для экспорта на уровне 43,8 млн т, что является историческим максимумом для Украины», – сообщила первый замминистра аграрной политики Украины Максим Мартынюк. Как сообщается, годом ранее Незалежная экспортировала около 39,4 млн т зерна.

Впрочем, если в российской структуре экспорта зерновых на первом месте стоит пшеница, то в Украине – кукуруза. По состоянию на 14 июня Украина экспортировала 19,7 млн т кукурузы, 17 млн т пшеницы и 5,25 млн т ячменя.

Тем не менее аномального роста цен на пшеницу в России из-за засухи в США ждать все же не стоит. «В прошлом году был рекордный урожай, часть из него осталась в запасах. Более вероятный сценарий – снижение объема экспорта российских злаковых», – полагает Роман Ткачук.

«Засуха в США вряд ли способна оказать существенное влияние на объемы экспорта пшеницы из России, так как структура экспорта этого вида продукции по странам у России и США существенно различается. В мире очень мало регионов, где экспортные интересы РФ и США пересекались бы. В большей степени на объемы и распределение экспорта из России может оказать слабый урожай в странах Евросоюза», – считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Но рост мировых цен на зерно укрепит позиции России как ведущего мирового экспортера пшеницы, считает эксперт.

Котировки – это вещи временные, конъюнктурные, напоминает руководитель Центра международного агробизнеса Академии народного хозяйства и госслужбы Анатолий Тихонов. «Ситуация прояснится через две-три недели, когда будет больше данных о сборе урожая. Сейчас сбор только начался. Если урожай будет ниже запланированного, то высокие котировки еще больше помогут аграриям. А будет хороший урожай – значит, и цены пойдут вниз», – рассуждает он.

Но если цены на пшеницу и дальше будут расти, то следует ожидать волны подорожания и внутри России, считают эксперты. «Напомним, что Россия не только экспортирует, но и импортирует пшеницу. РФ ввозит высококачественные сорта, необходимые для удовлетворения нужд мукомольной промышленности. Рост мировых цен на пшеницу будет одним из факторов увеличения цен на внутреннем рынке», – говорит доцент Российского экономического университета им. Плеханова Елена Воронкова. Впрочем, волна подорожания доберется до прилавков не в один день. «Взлет мировых и внутренних цен на зерно имеет отложенный эффект с лагом примерно в полгода», – объясняет Тихонов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
365
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
495
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
423
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
417

Другие новости