0
7541
Газета Экономика Интернет-версия

13.07.2017 19:36:00

Центробанк оздоровил банковский сектор до невозможности

В ведомстве Эльвиры Набиуллиной регулирование и надзор сменят развитие и стимулирование

Тэги: набиуллина, центробанк, финансы, активы


набиуллина, центробанк, финансы, активы Фото Льва Исраеляна

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина словно не замечает несостоятельности банковского надзора, который отзывает лицензии строго после того, как из банков выводятся активы на сотни миллиардов рублей. Недееспособность надзора доказывает и развивающаяся история банка «Югра», дыра в котором, по оценке экспертов, уже могла перевалить за сотню миллиардов. Ликвидация проблемных банков уже обошлась государству в полтора триллиона рублей. Но в ЦБ новые планы. Центробанк планирует перейти к развитию и стимулированию, поскольку большая часть пути оздоровления банковской системы уже пройдена, объявила вчера глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Нам предстоит осмыслить, какие задачи развития можно решать с помощью регулирования, а какие противопоказано. Нужно найти баланс между ограничением риска в одних секторах и необходимостью стимулирования других. Это серьезный концептуальный вызов», – рассказала глава ЦБ. По ее словам, на сегодня регулятор большей частью избавился от банков, бизнес которых был построен на незаконных операциях, и от многих хронически неустойчивых банков. «Многие виды недобросовестной, но считавшейся нормой практики ушли в прошлое», – подчеркнула Набиуллина, отнеся к числу такой «практики», в частности, вывод средств через кредитование нерезидентов и создание фиктивных активов через кредитование технических заемщиков. «И по мере очищения рынка и раннего выявления проблем, мы надеемся, будет больше случаев, когда будет целесообразно попытаться восстановить платежеспособность банка, а не отзывать у него лицензию», – приводит ее слова агентство Reuters.

Первоочередную задачу глава ведомства видит в ограничении кредитования собственников банков. Набиуллина считает его опасным по двум причинам. «Первое: банк будет смотреть сквозь пальцы на риск собственной компании, которой выдается кредит. Второе: если у проекта собственника реально возникают трудности, то последний, кому он, как показывает практика, будет возвращать деньги, это аффилированный банк», – добавила Набиуллина. «Это не рыночные кредиты, а кредиты «по понятиям»... В конечном итоге это причина банкротства многих банков. В том числе именно это привело к краху достаточно крупные банки, в которых мы отозвали лицензию», – напомнила она.

Кроме того, в повестке ЦБ стоит задача добиться права ограничить операции банков с залогами, чтобы избежать вывода активов. По словам Набиуллиной, проблема возникает, когда накануне краха через залоговую массу выводятся активы, но сегодня у регулятора есть право ограничить или запретить только банковские операции, а не транзакции с залогами или другим имуществом.
Заявления главы ЦБ «о практически полном оздоровлении банковского сектора» в России звучат на фоне очередных проблем с крупными российскими банками. Напомним, в понедельник регулятор назначил в банк «Югра» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) сроком на полгода и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. АСВ оценило страховые выплаты вкладчикам банка «Югра» в 169,2 млрд руб. Как говорил зампред ЦБ Василий Поздышев, в банке есть признаки предоставления недостоверной отчетности, возможного манипулирования с вкладами и вывода активов.
Для ЦБ признаками проведения сомнительных операций являются фиктивные операции, связанные с торговлей товарами и услугами, куплей/продажей ценных бумаг, предоставлением кредитов и переводом средств на собственные счета за рубежом с целью трансграничного перемещения денежных средств. Вчера в регуляторе признали, что не наблюдали за банком на предмет проведения сомнительных операций. «У нас есть ряд банков, с которыми мы работаем, которые проводят в том или ином объеме сомнительные операции. Но сказать, что кто-то явно выделяется (нельзя. – «НГ»)... Это, наверное, где-то четыре банка, с которыми мы работаем, и ситуация там нормализуется», – указывал в интервью агентству RNS зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, подчеркивая, что банк «Югра» не входил в эту четверку.

Получается, что на сегодняшний день ЦБ контролирует на предмет проведения сомнительных операций лишь четыре банка, в то время как на конец 2015 года таковых было девять, а на конец 2014 года – 30. Однако значит ли это, что количество банков с сомнительными операциями действительно сокращается или же ЦБ их просто не замечает?

Эксперты ранее неоднократно критиковали действия регулятора в плане надзора и контроля за банковской деятельностью. К примеру, рассказывает бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко, ранее ЦБ ввел запрет на привлечение для «Югры» новых вкладов. «А банк «Югра» очень красиво этот запрет обошел, потому что каждому новому вкладчику они давали одну акцию банка. А запрет на привлечение вкладов не распространяется на акционеров. ЦБ же делал вид, что он этого не замечает, что этого не знает», – рассказал Алексашенко в эфире радио «Эхо Москвы».

«И дождались, когда оттуда все растащили и набрались храбрости, и то не сразу отобрали лицензию, а ввели временную администрацию», – продолжает Алексашенко. По мнению экономиста, ЦБ сегодня «абсолютно неработоспособная организация с точки зрения банковского надзора». «Они осознанно не выполняют свою функцию (по банковскому надзору. – «НГ»). То, что с банком «Югра» дело не в порядке, как и с другими сотнями банков, которые были до этого, это хорошо (было) известно», – рассказывает эксперт.

И нет никаких признаков того, что ситуация может как-то измениться в ближайшее время. «ЦБ, конечно, отслеживает ситуацию и видит, что тут или там назревает серьезная проблема. Но нужно понимать, что тут вмешиваются законы другого порядка: это и бюрократия и, возможно, какие-то личные отношения, лоббирование интересов банка в высших структурах власти, все это замедляет значительно скорость реагирования. Это не только проблема ЦБ, это общая проблема недостаточной прозрачности российской системы госуправления», – рассуждает первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Создать же такой надзор, который пресечет все возможные виды злоупотреблений невозможно в принципе, утверждает доцент Академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Хестанов. «Даже в самых благополучных странах крах банков (с потерей активов) периодически случается. Задача надзора не исключить злоупотребление в принципе (увы, это нереально), а снизить ущерб до более-менее приемлемого уровня», – полагает он.

Нельзя сказать, что ЦБ совсем ничего не делает. «Регулятор уже меняет систему надзора и в этой связи как первый шаг была создана служба текущего банковского надзора. Это такое реформирование банковского надзора, который направлен на то, чтобы выявлять проблемы на более ранней стадии. Этот механизм уже создан и уже работает. В дальнейшем, после расчистки банковского сектора, он будет меняться и должен перейти к системе консультирования банков. Надзор будет в режиме онлайн- взаимодействия с банками осуществлять не только надзорные, но и консультативные функции для того, чтобы ЦБ видел проблемы уже не свершившиеся, а в текущем режиме», – говорит доцент Российского экономического университета им. Плеханова Лазарь Бадалов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
604
Изъятие денег есть единственный способ их получения

Изъятие денег есть единственный способ их получения

Виталий Шкляров

Стереотипы российской власти начинают во многом определять экономическую политику

0
2339
Счетная палата изучила тюремную цифровизацию

Счетная палата изучила тюремную цифровизацию

Екатерина Трифонова

По прямому назначению ФСИН использовала 3% от 9 миллиардов рублей

0
932
Новая пенсионная манипуляция, паника рубля и вашингтонский успех Эльвиры Набиуллиной

Новая пенсионная манипуляция, паника рубля и вашингтонский успех Эльвиры Набиуллиной

Анастасия Башкатова

0
2144

Другие новости

Загрузка...
24smi.org