0
821
Газета Экономика Интернет-версия

17.07.2017 19:15:00

«Югру» готовы санировать сами акционеры

Главы крупнейших банковских ассоциаций также рассчитывают на оздоровление финансовой организации

Тэги: Югра, Банк, Центробанк, санация, ВТБ 24, Сбербанк, Россельхозбанк, ФК Открытие, Дмитрий Шиляев, Гарегин Тосунян, Павел Самиев, Уралсиб


Югра, Банк, Центробанк, санация, ВТБ 24, Сбербанк, Россельхозбанк, ФК Открытие, Дмитрий Шиляев, Гарегин Тосунян, Павел Самиев, Уралсиб

Акционеры банка «Югра» готовы провести его санацию за счет собственных средств, заявил экс-председатель правления финансовой организации Дмитрий Шиляев. По словам Шиляева, стоит дать возможность акционерам самооздоравливать банки, в том числе привлекая дополнительных рыночных инвесторов.

«Югра» не проводила сомнительных операций, а вся финансовая отчетность соответствовала международным и российским нормам, утверждает Дмитрий Шиляев. Он сообщил, что финансовая отчетность банка на 1 июля свидетельствует о выполнении банком установленных нормативов и требований к капиталу. «Акционеры готовы поддерживать банк до его полного финансового оздоровления, они способны исправить ситуацию, в которой в данный момент находится «Югра». Самое главное, чтобы нас услышали и предоставили возможность спасти банк, выполнить все требования регулятора в полной мере и своевременно. Тем более что существует законодательная база, которая дает возможность банкам проводить процедуру самооздоровления», – сказал Шиляев. 

Как сообщает «Лента. ру», на санацию банка, входившего в топ-30 крупнейших финансовых учреждений страны, рассчитывают не только его владельцы и руководство, но и главы крупнейших банковских ассоциаций. Среди них – президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, который считает, что уровень претензий Банка России к «Югре» значительно ниже, чем, например, к закрытому в марте Татфондбанку. А управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев указал, что отсутствие решительных действий Центробанка по отзыву лицензии повышает вероятность санации банка. 

«Известия» также анализируют справку уполномоченного Центробанка от 30 июня, в которой сказано, что доформирование резервов не привело к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). 

Напомним, временная администрация сроком на шесть месяцев была введена в «Югре» 10 июля. Также Центробанк ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. При этом незадолго до введения моратория ЦБ на удовлетворение требований кредиторов, Банк России потребовал от «Югры» досоздать резервы на 13,4 млрд рублей. Хотя банк в рекордно короткие сроки, «фактически за 24 часа» выполнил требования, ЦБ все же ввел мораторий. 

Банк «Югра» был несколько раз докапитализирован за последние два года. На 28,6 млрд рублей – в 2016 году, на 4,75 млрд рублей – в начале 2017 года. Кроме того, 7 июня после требования ЦБ досоздать резервы основной акционер банка Алексей Хотин внес в капитал банка 20 млрд рублей. Последняя докапитализация от акционера была проведена 23 июня в размере 5,1 млрд рублей. 

Для Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Центробанка выплаты 170 млрд руб. вкладчикам «Югры» стали крупнейшим страховым случаем. В пятницу АСВ объявило, что возмещение выплатят «ВТБ 24», Сбербанк, Россельхозбанк, «ФК Открытие» и «Уралсиб».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«ЮгРосПродукт» делают чистым как стекло

«ЮгРосПродукт» делают чистым как стекло

Николай Писарев

0
982
Правительство не хочет повторения истории "ВИМ-Авиа"

Правительство не хочет повторения истории "ВИМ-Авиа"

Анастасия Башкатова

Для авиапассажиров хотят создать компенсационный фонд объемом два миллиарда рублей

1
1840
На долю России приходится меньше процента мирового богатства

На долю России приходится меньше процента мирового богатства

Ольга Соловьева

Почти 80% населения не имеют значимых свободных активов

1
5793
Агентство страхования вкладов добивается  комиссарских полномочий

Агентство страхования вкладов добивается комиссарских полномочий

Ольга Соловьева

Распродавать активы банков-банкротов хотят быстрее и без проблем

2
1884

Другие новости

Загрузка...
24smi.org