0
2415
Газета Экономика Интернет-версия

18.07.2017 14:00:00

Росздравнадзор опроверг данные ОНФ

В ведомстве не подтверждают выводы "фронтовиков" о необеспеченности населения лекарствами

Тэги: онф, росздравнадзор, лекарства


онф, росздравнадзор, лекарства Фото Арины Салевич

Информация о том, что только 64% граждан России обеспечены жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами (ЖНВЛП) не отражает действительной ситуации по лекарственному обеспечению населения, сложившейся на территории России, заявили в пресс-службе Росздравнадзора.

Напомним, Общероссийский народный фронт (ОНФ) ранее обнародовал данные своего мониторинга по доступности ЖНВЛП для льготных групп населения. Кроме того «фронтовики» приводили данные мониторинга Роcздравнадзора из которого следовало, что в целом по России «лекарственное обеспечение граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами составляет всего около 64%». По данным ОНФ, «больше всего трудностей возникает у пациентов с ВИЧ-инфекцией и онкологией. Некоторые медикаменты для лечения этих заболеваний отсутствуют в 70 регионах».

В Роздравнадзоре такие выводы опровергли. «Распространенная в СМИ информация о том, что только 64% граждан обеспечены жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами (со ссылкой на данные мониторинга Росздравнадзора), не отражает действительной ситуации по лекарственному обеспечению населения, сложившейся на территории Российской Федерации», – заявили в пресс-службе Росздравнадзора. По данным ведомства, в мониторинге не представлена информация о «жизненно необходимых и важнейших препаратах, закупаемых в рамках реализации программ льготного лекарственного обеспечения, прежде всего дорогостоящих ЖНВЛП, за счет бюджетов федерального и регионального уровней, а также в рамках обеспечения лекарственными препаратами по социально значимым заболеваниям – туберкулезу, ВИЧ и т.д.».

«Росздравнадзор считает, что данные проводимого мониторинга не могут являться основанием для оценки полноты и качества льготного лекарственного обеспечения в регионах и наличия конкретных наименований ЖНВЛП, так как мониторинг не учитывает полный перечень препаратов, необходимый для льготного лекарственного обеспечения граждан», – отметили в Росздравнадзоре.

Заметим, ОНФ не первые, кто привел такие данные по обеспеченности регионов лекарствами. В частности, ранее в СМИ со ссылкой на февральские данные мониторинга Росздравнадзора по ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов сообщалось, что в среднем по России на фармацевтическом рынке находится 418 международных непатентованных наименований (МНН) из 646, входящих в перечень ЖНВЛП.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

0
426
Зеленского поставили  в неудобное положение перед МВФ

Зеленского поставили в неудобное положение перед МВФ

Татьяна Ивженко

Команда Порошенко заявила о признаках террора, ухудшающего украинский инвестиционный климат

0
1477
Нос майора Ковалева как метафора Крыма

Нос майора Ковалева как метафора Крыма

Игорь Яркевич

Русская литература через украинскую призму

0
799
Асад вступает в борьбу с "параллельной Сирией"

Асад вступает в борьбу с "параллельной Сирией"

Игорь Субботин

Дамаск стал похож на Анкару антикурдской риторикой

0
1549

Другие новости

Загрузка...
24smi.org