0
901
Газета Экономика Печатная версия

19.07.2017 00:01:00

Шахтеры определили лучших

СУЭК провел смотр специалистов угольного дела со всей России

Тэги: шахтерская олимпиада, конкурс, красноярский край, суэк


шахтерская олимпиада, конкурс, красноярский край, суэк Владимир Рашевский и Алексей Цыденов посетили церемонию открытия Шахтерской олимпиады, которая по традиции началась с зажжения олимпийского огня. Фото Юрия Кочкина

В Красноярском крае на разрезе Бородинский и в Бурятии на Тугнуйском угольном разрезе на минувшей неделе прошел финал всероссийского конкурса профессионального мастерства шахтеров-угольщиков. Давнюю традицию отмечать лучших специалистов угольного дела поддерживает компания СУЭК, организовывая такие олимпиады с 2011 года. Нынешние соревнования приурочены к 70-летию Дня шахтера, который будет отмечаться в августе. Мастера со всех предприятий компании продемонстрировали секреты своей работы.

Первый день финального конкурса олимпиады посетили генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский и врио главы Бурятии Алексей Цыденов. «За последние 70 лет угольная отрасль изменилась до неузнаваемости, – отметил Владимир Рашевский. – Особенно это видно здесь, на Тугнуйском разрезе. Ваш коллектив установил десятки мировых и всероссийских рекордов. Наша олимпиада – отличная возможность убедиться в том, какого высокого профессионального уровня достигли наши горняки. Но мы должны двигаться дальше – это залог того, что наши предприятия будут устойчиво чувствовать себя в высококонкурентном мировом угольном рынке. Это дает нам основу планировать нашу работу на десятилетия вперед – расти, увеличивать заработные платы и налоговые выплаты, менять наши города и поселки».

Владимир Рашевский и Алексей Цыденов посетили церемонию открытия Шахтерской олимпиады, которая по традиции началась с зажжения олимпийского огня.	Фото Юрия Кочкина
Владимир Рашевский и Алексей Цыденов посетили церемонию открытия Шахтерской олимпиады, которая по традиции началась с зажжения олимпийского огня. Фото Юрия Кочкина

«Тугнуйский разрез является гордостью Бурятии, – заявил врио главы республики Алексей Цыденов. – Те мировые рекорды, которые вы здесь поставили, показывают: наши люди умеют работать, они высококвалифицированные специалисты, а наши управленцы – очень высокого класса».

Шахтерская олимпиада проводится в два тура: на первом этапе во всех предприятиях СУЭК проводится отбор лучших специалистов, а победители отправляются на финальные соревнования, которые проводятся на разных площадках в регионах присутствия компании. Часть финальных соревнований прошла в Бурятии. Конкурс здесь проходил в четырех номинациях, и во всех первые места заняли местные специалисты с Тугнуйского разреза: Сергей Климов признан лучшим машинистом экскаватора Кomatsu РС-2000, Юрий Коденев – лучшим машинистом буровой установки DM, Константин Носов и Рустам Исмагилов признаны лучшей бригадой взрывников, а Виктор Александрин завоевал главную награду как лучший машинист буровой установки PitViper.

Тугнуйский разрез вошел в СУЭК в 2001 году, и за эти годы объемы добычи увеличились почти в четыре раза. Балансовые запасы месторождения составляют более 380 млн т угля. На разрезе работает самая современная техника: самосвалы «БелАЗ» с повышенной грузоподъемностью – 220 т, буровые станки нового поколения, два уникальных экскаватора Bucyrus, модернизированный шагающий экскаватор 20/90. Здесь установлены несколько мировых и отраслевых рекордов производительности оборудования. Например, экскаватор Bucyrus при ведении горных работ по вскрыше несколько раз повышал собственные рекорды, отгружая более 2 млн куб. м породы за месяц – компания-производитель признала, что такой производительности на этих машинах в мире больше нигде нет.

В 2009 году начала работу Тугнуйская обогатительная фабрика, и сейчас она будет увеличивать мощность. В рамках Шахтерской олимпиады-2017 Владимир Рашевский и Алексей Цыденов заложили «капсулу времени» в основание нового модуля предприятия. «Коллектив фабрики показал, что ему по плечу любые задачи, – отметил Владимир Рашевский. – Предприятие, которое начало строиться с расчетом на 4,5 млн т, сегодня перерабатывает 12 млн т угля в год. Этот результат – самый высокий в стране». Работа фабрики позволила существенно увеличить поставки угля на экспорт: большую часть сырья разрез отгружает в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Инвестиции в развитие фабрики составят порядка 4 млрд руб.

Масштабное развитие разреза дало мощный импульс социально-экономическому развитию всей Бурятии. «Такую производительность, такую технологическую цепочку, такую культуру производства я вижу в первый раз», – признался Алексей Цыденов. При всех экономических достижениях в СУЭК не забывают и об экологии: по словам Владимира Рашевского, компания подписала соответствующие соглашения со всеми регионами, в которых она присутствует, и только в этом году вкладывает 3,5 млрд руб. в экологические мероприятия.

Под занавес первого дня олимпиады Владимир Рашевский отметил: «Это возможность людям почувствовать уважение к своей профессии, к делу, которым они занимаются. Олимпиада – мероприятие, которое позволяет посмотреть, что делают наши коллеги, показать себя, наработать новые технологические решения, увидеть новые горизонты и новые возможности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стартовал всероссийский конкурс управленцев "Лидеры России"

Стартовал всероссийский конкурс управленцев "Лидеры России"

НГ-Online

0
3697
Путин: Главным творцом отечественной истории является народ

Путин: Главным творцом отечественной истории является народ

0
1021
Конкурс "Московская реставрация" поставил рекорд по количеству заявок

Конкурс "Московская реставрация" поставил рекорд по количеству заявок

Галина Грачева

Экспертная комиссия выберет лучшие проекты, помогающие сохранить культурное наследие столицы

1
980
Объявлен открытый конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение памятника Александру Солженицыну

Объявлен открытый конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение памятника Александру Солженицыну

1
675

Другие новости

Загрузка...
24smi.org