1
6507
Газета Экономика Печатная версия

20.07.2017 19:47:00

Россияне передумали отдыхать

Холодная погода и низкие доходы вогнали граждан в трудоголизм

Тэги: экономика, отдых, летний отпуск, туризм, доходы, работа, опрос


экономика, отдых, летний отпуск, туризм, доходы, работа, опрос Большинство граждан отказалось от мысли об отпуске этим летом. Фото Reuters

Этим летом половина граждан РФ останутся, по разным причинам, без отпуска. Об этом говорят опросы портала Superjob, проведенные специально для «НГ». Среди этой половины те, кто не смог накопить на отпуск, и те, кто активно ищет работу. На поездку по России или за границу решается абсолютное меньшинство. Почти 25% россиян собираются провести летний отпуск дома или на даче. Боязнь потери доходов или работы мешает гражданам строить планы на отпуск, подтверждают эксперты. Особенно пострадал от снижения доходов россиян и холодной погоды внутренний туризм.

В середине июля Superjob провел опрос примерно 1600 россиян из 270 населенных пунктов страны о планах на летний отдых. Почти половина респондентов сообщили, что они вообще не планируют отпуск этим летом ни в каком виде. 

Без летнего отпуска, судя по опросу, остались почти 54% мужчин и 45% женщин. Особенно часто отказываются от летнего отдыха молодые граждане: в возрастной группе до 24 лет здесь не планируют отдыхать в этом году 56% опрошенных.

Провести свой отпуск дома или на даче собираются по 12% респондентов соответственно. При этом среди молодежи 15% намерены отдыхать дома. Около 14% россиян старше 45 лет планируют провести лето на даче или в деревне.

Таким образом, те, кто может похвастаться летними путешествиями, остаются в явном меньшинстве. По России этим летом собирается путешествовать лишь один из десяти работоспособных россиянин. Наиболее предпочтительным этот вид отдыха называют люди в возрасте от 35 до 44 лет – здесь такой ответ дают уже 13% респондентов. В поездку по РФ собираются 12% представительниц прекрасного пола и только 8% мужчин.

Отдыхать за границей планируют и того меньше – такой ответ дают лишь 9% всех опрошенных. И в этом виде летнего отдыха снова лидируют представительницы прекрасного пола: провести отпуск за границей намерены 11% женщин и только 7% мужчин. Наибольшее число заинтересованных в отдыхе за рубежом – среди молодежи: отдыхать за границей намерены 11% опрошенных.

По мнению экспертов «НГ», отказ от отпуска вряд ли можно объяснить внезапным «трудоголизмом» людей. «Вероятно, здесь сочетание причин. Ситуация на рынке труда по-прежнему достаточно напряженная. Многие работники стремятся держаться за свои места, в том числе и в ущерб отпуску», – полагает ведущий аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман.

Кроме того, много месяцев продолжается падение реальных доходов населения. «Для значительного числа работников это проявляется и в затруднениях оплаты летнего отдыха. Кто-то действует по принципу «раз никуда не могу поехать, то лучше вообще в отпуск не пойду», рассуждает эксперт. У значительной части населения просто нет денег на полноценный отдых, соглашается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «В результате одни предпочли не уходить в отпуск, а другие – провести его максимально экономно», – говорит он. На отказ от отпуска могла повлиять и аномально холодная и дождливая погода в этом году, считает руководитель отдела продаж компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Опросы социологов подтверждают те настроения россиян, которые обнаружил портал Superjob. Согласно опросам Левада-Центра, дома нынешним летом планируют отдыхать 21% россиян. Примерно столько же собираются проводить отпуск на даче. За последние пару лет число тех, кто отказывается от отпуска, увеличилось. А численность тех, кто намерен отдыхать дома и на даче, даже немного сокращается. Так, в докризисном 2013 году отдыхать дома собирались 27% россиян, а на даче – 22%. При этом добровольно отказывались от отпуска лишь 14% респондентов.

Популярность отдыха на российских курортах снизилась по сравнению с прошлым годом. Однако по сравнению с «довоенными» временами она все же увеличилась. В этом году отдыхать за границей будут лишь 6% респондентов. В 2013 году таковых было на два процентных пункта больше. В 2017 году на российские курорты отправляются около 20% опрошенных. А четыре года назад таковых было лишь 16%.

Судя по данным опросов Superjob, из зарубежных поездок россияне сегодня предпочитают Турцию, Абхазию, Италию, Тунис, Грецию, Кипр, Грузию, Вьетнам и Таиланд. По России – Крым, Краснодарский край, Алтайский край, Москву и Санкт-Петербург.

Если социологи видят снижение интереса у россиян к зарубежным поездкам, то участники рынка, наоборот, фиксируют рост спроса на поездки за рубеж по сравнению с прошлым годом. «Поездки за рубеж этим летом российские путешественники выбирают чаще», – констатирует менеджер по развитию Skyscanner в России Дмитрий Хаванский. По данным этого портала поиска авиабилетов, в этом году доля внутренних направлений в летних путешествиях россиян снизилась с 57% в 2016 году до 54%. «Среди наших пользователей интерес к летним поездкам за рубеж в сравнении с прошлым годом вырос примерно на четверть», – рассказывает директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес. Ключевая причина этого – стабилизация курса рубля. «За счет относительного укрепления курса национальной валюты стоимость заграничных путешествий в рублевом эквиваленте снизилась, в связи с чем темпы продаж по международным направлениям выше, чем по внутренним направлениям», – отмечают в компании Biletix. «В среднем цены на перелет в первом полугодии 2017 года снизились по сравнению с первым полугодием 2016 года как на отечественных, так и на зарубежных направлениях. По России стоимость перелета упала в среднем на 10–12%, тогда как за рубеж – на 20–23%. Летом сохраняется похожая тенденция», – подтверждает Гинес.

Больше всего вырос спрос, конечно же, на отдых в Турции. Здесь зафиксирован рост бронирований авиабилетов в июне 2017 года по сравнению с прошлым июнем на 57%, рассказывают в компании Aviasales. «Также популярность прибавили Эмираты (52%), Грузия (47%), Болгария (44%), Греция (42%), Испания (42%), Италия (37%) и Израиль (31%)», – продолжают они.

«Прибавили и перевозки пассажиров поездами дальнего следования. Так, согласно данным РЖД, пассажирские перевозки международного сообщения в январе–июне 2017 года выросли на 17,2%. «Наибольший рост наблюдается в сообщениях Россия–Финляндия (28,5%), Россия–Германия (26,6%), Россия–Китай (19,6%), Россия–Италия (15,4%), Россия–Австрия (11,9%)», – сообщают в пресс-службе компании.

В сегменте организованного туризма лидером в этом году опять-таки оказалась Турция. По данным портала Level.Travel, только в течение первого полугодия в эту страну было продано треть всех туров на лето-2017. Второе и третье место по доле бронирований заняли Россия и Греция – 20 и 12% соответственно. Схожая картина наблюдается и по бронированиям на два летних месяца. Доля путевок в Турцию составляет 34%. Заметно меньшая доля у РФ и Греции – 16% и 13% соответственно. В прошлом году ситуация была прямо противоположной, сообщают в компании, треть бронирований приходилась на РФ.

Такие данные подтверждают и в Ростуризме. «Основное выездное направление – это, конечно же, Турция. На это направление приходится около 40% всех бронирований туров», – признавал глава Ростуризма Олег Сафонов. Всего же только за первые шесть месяцев страну посетили свыше 1 млн российских туристов. На фоне роста популярности Турции спрос на Крым, напротив, снижается. По оценкам экспертов рынка, спрос на поездки в крымские здравницы на треть ниже прошлогодних показателей. И можно предположить, что следующий сезон также не принесет бума отечественным курортам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1601
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
858
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
593
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
863

Другие новости

Загрузка...
24smi.org