0
2637
Газета Экономика Печатная версия

03.08.2017 19:33:00

Президент предстал на Дальнем Востоке настоящим рыночником

Владимир Путин выступил защитником предприятий – мелких, средних и крупных

Тэги: президент, дальний восток, инвестиционные проекты, бизнесмены, предприниматели, права


президент, дальний восток, инвестиционные проекты, бизнесмены, предприниматели, права Основные работы на стройплощадке Амурского газоперерабатывающего завода еще не начинались. Фото с официального сайта президента РФ

На территории Нижне-Бурейской ГЭС президент Владимир Путин обсуждал вчера крупные инвестиционные проекты на востоке страны. В сферу контроля президента попал широкий спектр вопросов – от состояния дорог и уровня зарплат до жилищного строительства, следственных действий и отношений между крупнейшими сырьевыми госкомпаниями. Но при решении этих разных вопросов была одна общая линия – не допускать административного давления на бизнес, будь то споры «Роснефти» с «Газпромом» или блокирование работы предприятий из-за арестов их компьютеров.

«Административное давление, давление со стороны правоохранительных органов часто является совершенно избыточным, – констатировал глава государства на совещании по развитию Дальнего Востока. – И все время об этом говорим, принимаем решения на этот счет. И, кстати говоря, многие из них работают в положительном плане. Но практика показывает, что принятых решений недостаточно». При этом президент сделал и конкретные предложения. «Исключить применение в интересах следствия мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов», – предложил глава государства. «Достаточно снять копии, заверить их и пользоваться ими в ходе следствия», – пояснил президент.

«Зачем возводить условия, создающие невозможность продолжения деятельности предприятия вплоть до невозможности уплаты налогов?» – задавал риторические вопросы Путин. Он потребовал, чтобы количество внеплановых проверок предпринимателей было сокращено до 30% от объема плановых мероприятий. «Внеплановые проверки осуществляются, как правило, без соответствующего согласования с прокуратурой, – отметил он. – Там только 2–3% согласовывается с прокуратурой. Все остальное идет самостоятельно. В этой связи считаю возможным ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей не более 30% от количества плановых проверок. За исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами». «Срок проведения внеплановых проверок должен быть ограничен 10 сутками», – заявил Путин.

Президент заявил также, что предприниматели должны освобождаться из-под стражи, если правоохранительные органы не ведут в отношении них активных следственных действий. «Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от заключения под стражу освобождены». По словам Путина, «это нужно отработать Верховному суду и Генпрокуратуре, если потребуется, внести изменения в закон». «Главное, чтобы решения были приняты оперативно», – потребовал президент.

Глава государства также предложил утвердить в законе право бизнес-объединений защищать своих членов в суде. «У нас создана структура, защищающая права предпринимателей, – бизнес-омбудсмен Титов Борис Юрьевич с его командой, его представителями на местах, – напомнил президент. – Им должно быть представлено право защищать интересы членов их организаций, я имею в виду предпринимательских организаций – ТПП, «Опора России», «Деловая Россия» – представлять интересы членов своих организаций в суде». «Это, если требуется, можно прописать в законе», – уточнил Путин.

Президент заявил, что работа, которую ведет правительство на Дальнем Востоке, «в высшей степени важна». «Не только вложения «Газпрома», или СИБУРа, или «Роснефти», или еще каких крупных инвесторов, или энергетиков – «РусГидро». Текущая работа важна – министерств и ведомств. И я хочу ее увидеть», – заключил глава государства.

В то же время Путин подтвердил приверженность рыночному, а не административному управлению экономическими процессами. И в этом смысле президент проявил себя на совещании даже большим либералом, чем его помощник Андрей Белоусов. Спор на совещании возник из-за нерешенного вопроса о газоснабжении строящихся предприятий Восточной нефтехимической компании (ВНХК).

«По поводу поставки газа – было ваше поручение правительству принять меры для снабжения ВНХК природным газом со сроком до 1 марта. Оно пока не исполнено. Предлагаю, пользуясь тем, что здесь присутствует и руководство «Газпрома», и «Роснефти», зафиксировать конкретный срок и принять соответствующее решение», – предложил Белоусов. Ранее в ходе совещания глава «Роснефти» Игорь Сечин объяснил, что отсутствие договоренности с «Газпромом» о поставках газа на ВНХК ставит под угрозу сроки реализации проекта. Таким образом, предполагалось, что «Газпром» заставят поставлять газ ВНХК без учета его рыночных интересов, а только на основе административного поручения. В ответ на это президент заявил, что отношения между двумя компаниями должны формироваться на рыночных принципах и без административного давления, но в рамках здравого смысла.

«Поэтому я прошу правительство, ну и администрацию в части экономического блока эту работу провести между компаниями и добиться решения. Но нужно ли «Газпрому» давать прямое указание со стороны правительства сделать то или другое, я думаю, нецелесообразно. «Газпром» – все-таки акционерное общество со значительным участием иностранного капитала, так же как и «Роснефть». Мы можем и должны влиять на процессы, которые происходят между участниками экономической деятельности, но указаний давать не будем», – заявил российский лидер.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
238
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
2336
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2305
Путина ждут в Саудовской Аравии

Путина ждут в Саудовской Аравии

Анатолий Комраков

Основные темы переговоров – нефть, атом и ракеты

0
2000

Другие новости

Загрузка...
24smi.org