0
2054
Газета Экономика Печатная версия

07.08.2017 00:01:00

"Мир" не выдержал напора воды

В Якутии на затопленной шахте ищут пропавших горняков

Тэги: якутия, чп, техногенная катастрофа, шахта, мир, мчс


якутия, чп, техногенная катастрофа, шахта, мир, мчс Авария в руднике «Мир»: В понедельник в алмазную столицу прибудут родственники нескольких горняков. Фото с официального сервера органов власти Республики Саха (Якутия)

В Якутии на руднике «Мир» алмазодобывающей компании АЛРОСА продолжается поисково-спасательная операция. На момент сдачи номера в печать оставалась неизвестной судьба восьми горняков, заблокированных под землей в пятницу в результате неконтролируемого выброса воды в горные выработки. Сегодня в Мирный прилетят их родственники. ЧП поставило под угрозу жизни 151 человека, находившегося в шахте, однако большинство удалось оперативно спасти.

142 человека были эвакуированы в первые часы после аварии. Еще одного пострадавшего спасли утром в субботу. На поверхности его встретили аплодисментами. Шахтера доставили в реанимацию с сильным переохлаждением и ушибом легкого. Кроме него, в больнице находятся еще двое рабочих с легкими травмами. Спасатели тем временем продолжают поиски. МЧС привлекло к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации свыше 300 человек. Вчера в Мирный были доставлены семь горнопроходчиков-скалолазов. Основная задача специалистов – простукивать вентиляционные скважины, подавая специальный сигнал, по ответу на который они смогут точно обозначить место нахождения пропавших шахтеров. МЧС предположительно установило участок, на котором могут быть заблокированы три горняка.

Приехавший в Мирный глава МЧС Сергей Пучков ввел в городе режим чрезвычайной ситуации, переведя все службы на круглосуточный режим работы. «По информации служб, которые находятся непосредственно внутри шахты, получается довольно противоречивая картина: некоторая часть рудника подтоплена, а определенная часть пока не затоплена водой. Поэтому есть надежда, и активно ведется поиск людей», – сказал глава Якутии Егор Борисов. В свою очередь, руководитель АЛРОСы Сергей Иванов отметил, что ситуация на руднике постоянно меняется в связи с водопритоками: «Ресурсы есть, все оборудование, необходимое для поисков, было немедленно доставлено в Мирный. Сейчас спасательные отряды пытаются дальше добраться до мест возможного блокирования горняков. Также несколько наиболее опытных наших рабочих добровольно вызвались помочь спасателям, чтобы вместе с техникой попытаться добраться до тех мест, где могут быть заблокированы их товарищи».

Нынешнее ЧП – уже второе на руднике за неделю: 29 июля при обвале горной породы в шахте был заблокирован рабочий, которого потом подняли на поверхность. Причиной пятничной аварии в АЛРОСе предварительно назвали «неконтролируемое увеличение водопритока из чаши отработанного карьера в подземный рудник в результате резкого ухудшения горно-геологических условий и размыва вмещающих пород в карьере». При этом о проблемах с увеличением поступления воды в компании знали за несколько дней до аварии и занялись установкой дополнительных насосов – телерадиокомпания АЛРОСы сообщала об этом в конце июля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
826
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
759
Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
299
Бич клерикалов

Бич клерикалов

Валерий Вяткин

Беспощадное перо Антиоха Кантемира и прототип его сатир

0
89

Другие новости

Загрузка...
24smi.org