0
4880
Газета Экономика Интернет-версия

28.08.2017 16:22:00

Центробанк продолжает передел банковского рынка России

Тэги: центробанк, цб, альфабанк


центробанк, цб, альфа-банк Фото агентства городских новостей "Москва"

Чистка банковского рынка под лозунгом «оздоровления» продолжается, на этот раз с помощью правительства, которое выпустило новые правила размещения бюджетных средств в банках. Судя по обновленным требованиям, допуск к государственным деньгам теперь смогут иметь только пять российских банков. Таким образом, регулятор способствовал дальнейшему сужению сектора.

Теперь право на хранение и обслуживание бюджетных денег получают только банки с кредитным рейтингом не ниже А+ и собственным капиталом не менее 250 млрд рублей. Исходя из финансовых показателей кредитных организаций за июль (информация размещена на сайте ЦБ РФ), в России насчитывается лишь несколько банков, которые обладают необходимым, по мнению ЦБ и правительства, капиталом: Сбербанк, объединенный ВТБ (ВТБ Банк Москвы и ВТБ24), Россельхозбанк, Газпромбанк и «Альфа-банк», причем последнего, судя по всему, вряд ли подпустят к бюджетным средствам.

Для того, чтобы «Альфа-банк» смог продолжить работу с бюджетными средствами, ему требуется обладать рейтингами двух национальных агентств – АКРА и «Эксперт РА». Но на сегодняшний момент финансовая организация оценена только первым.

Столь жёсткие условия работы на банковском рынке были установлены ЦБ. 14 июля с.г. регулятор завершил радикальную реформу рейтинговой отрасли, отказавшись от услуг международных игроков и предоставив право присвоения оценок всего двум российским фирмам. Своё недовольство новыми правилами тогда высказали многие банки, включая ВТБ.

«Они рейтингуют нас даже ниже, чем западные рейтинговые агентства, на которые мы жаловались за их политизированный подход», – так объяснил президент – председатель правления банка Андрей Костин, подчеркнув, что ВТБ не устраивает методология АКРА. Практика показала, опасения финансистов были небеспочвенны. Произвольное снижение рейтинга начало автоматически приводить к тому, что ЦБ стал запрещать получившему сниженную оценку банку оперировать средствами федеральной казны. А это, в свою очередь, приводило к болезненному оттоку средств из него.

На счетах в банках, подходящих номинально под требования Положения, будут размещаться остатки средств с Единого счета федерального бюджета. За такой лакомый кусок государственного «пирога» не прочь побороться многие финучреждения, правда, правительство вовремя ударило «по рукам» неугодным банкам и четко обозначило правильное направление распределения денег.

По чьей указке принят этот документ, и кто стоит за ценными указаниями – гадать особо не стоит. А вот вспомнить о том, что под предлогом очистки банковского сектора ЦБ развернул настоящую «войну с неверными», пожалуй, будет нелишним. Основным же бенефициаром передела рынка, очевидно, следует считать Банк России. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти ищут в карманах населения неиссякаемый источник денег

Власти ищут в карманах населения неиссякаемый источник денег

Анастасия Башкатова

Минфин и Центробанк придумывают финансовый пылесос для средств граждан

0
1637
Простейшие продукты питания скоро станут "деликатесами"

Простейшие продукты питания скоро станут "деликатесами"

Анастасия Башкатова

Центробанк похвалился помидорной аномалией

0
1817
При нынешних нефтяных ценах рубль неизбежно ослабнет

При нынешних нефтяных ценах рубль неизбежно ослабнет

Ольга Соловьева

Интервенции Центробака чреваты очередным падением российской валюты

0
974
Госпожа Ураган, жестокая Алевтина

Госпожа Ураган, жестокая Алевтина

Наталья Рубанова

Улья Нова о стеклянном кинжале взаимной любви и о том, как говорить и молчать с морем

0
1098

Другие новости

Загрузка...
24smi.org