0
1483
Газета Экономика Интернет-версия

29.08.2017 17:14:00

Константин Пономарев заплатит рекордные 4 млрд рублей налогов

Экс-аудитор, подозреваемый в подкупе свидетелей для ухода от налогов, проиграл ФНС в суде

Тэги: пономарев, налоги


22 августа Тверской районный суд города Москвы отказал Пономареву в оспаривании акта о доначислении налогов и подтвердил обоснованность доначисления ему НДФЛ в размере 4 млрд рублей. Налоги в таком размере Пономарев должен заплатить как физическое лицо с дохода в размере 25 млрд рублей, полученных от компании ИКЕА во внесудебном порядке в 2010 году.

Акт № 972 10 ИФНС России по городу Москве, по результатам выездной налоговой проверки, был подготовлен еще в феврале 2015 года, после чего экс-аудитор различными способами уходил от его исполнения. По версии следствия, Пономарев подкупал свидетелей, для того, чтобы через суд доказать отсутствие налогооблагаемого дохода. Однако теперь решение налоговой может быть исполнено, и бюджет России сможет получить дополнительные 4 млрд рублей.

В настоящий момент, как сообщал «Коммерсант» (см. номер от 10. 06. 17), Пономарев находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, уходе от налогов, подкупе свидетеля и других правонарушениях. Недавно, кстати, он даже обратился к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой защитить его от «незаконного преследования».

Комментируя обращение, Титов, как сообщало 16 августа агентство РАПСИ, сразу же отметил участие самого Пономарева «в атаках на бизнес» – именно Пономарев был инициатором громкого процесса против ИКЕА, финальную точку в котором не удается поставить уже более 8 лет. СМИ писали, что Титов, комментируя этот спор, усмотрел в действиях Пономарева «явные признаки рейдерства, попытки манипулирования правом». Обращение подследственного, сообщал Титов, в настоящий момент находится в работе, однако вряд ли от бизнес-омбудсмена укроется факт того, что арест напрямую связан с тем самым «рейдерством и манипулированием правом». Ведь, по данным следствия, для получения доказательств для судебных споров, Пономарев с помощью адвоката Максима Загорского (также арестованного, но позднее отпущенного под домашний арест), подкупал свидетелей и обвиняемых. Обращаясь к Титову, Пономарев апеллирует к его функции защитника предпринимателей, однако при этом есть все основания сомневаться в ведении экс-аудитором предпринимательской деятельности. «Мы достаточно давно поняли, что «бизнес» Пономарева заключается в осуществлении различных махинаторских схем по созданию «доказательств» для судов с целью получения значительных средств от своих контрагентов в судебном или досудебном порядке» – объясняет Владимир Михайлов, адвокат, представляющий ИКЕА в судах. Так что, строго говоря, Пономарева арестовали не как предпринимателя, а как подозреваемого в мошенничестве. Да и бизнеса как такового у него и нет, вся его активность сосредоточена на судах.

Арест в качестве меры пресечения был выбран неслучайно: следствие подозревает Пономарева в попытках препятствования правосудию. По данным СКР, как сообщало агентство Регнум (06. 07. 17), Пономарев к моменту ареста «контактировал с некими высокопоставленными лицами, чтобы оказать давление на следствие и суд» и, кроме того, уже купил билет в Черногорию, чтобы скрыться от следствия. Именно поэтому Пресненский районный суд Москвы 4 августа удовлетворил ходатайство обвинения о продлении срока содержания Пономарева под стражей. Ведь, действительно, если один раз он уже, по мнению следствия, подкупал свидетеля, кто помешает ему сделать это еще раз?

Напомним, что Следственный комитет уже дважды возбуждал против Пономарева уголовные дела по признакам ухода от уплаты налогов в особо крупном размере. Экс-аудитора подозревали в неуплате рекордных 8 млрд рублей.

Бизнес-омбудсмену теперь придется разобраться, является ли та деятельность, которую вел Пономарев, «бизнесом» и «предпринимательством» или же правы СМИ, окрестившие его «дизельным махинатором» («Российская газета» от 29. 06. 17). В то же время следствие, со своей стороны, также постарается ответить на этот вопрос – и цена ответа может быть достаточно высокой – максимальное наказание по совокупности инкриминируемых Пономареву статей составляет до 11 лет тюремного заключения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1327
ФСИН отбилась от налоговиков

ФСИН отбилась от налоговиков

Екатерина Трифонова

После проверки Генпрокуратурой тюремное ведомство готовит для сотрудников новую инструкцию

0
1139
Вместо обещанного ускорения замаячил новый спад

Вместо обещанного ускорения замаячил новый спад

Ольга Соловьева

Власти надеются на разгон экономики до конца года, а бизнес – уже нет

0
1960
Госдума утвердила бюджет имени Плюшкина

Госдума утвердила бюджет имени Плюшкина

Михаил Сергеев

0
2749

Другие новости

Загрузка...
24smi.org