1
6401
Газета Экономика Интернет-версия

12.09.2017 18:52:00

Власти готовят налог на чужие ботинки

Обман с утилизационным сбором даже не скрывают

Тэги: импорт, обувь, медведев, утилизация


импорт, обувь, медведев, утилизация Фото Gettyimages

До конца ноября кабинет Дмитрия Медведева должен решить судьбу налога на импортную обувь, который чиновники называют «утилизационным сбором». Но на самом деле никакой специальной системы утилизации власти создавать и не планируют. Обувной налог с покупателей и импортеров нужно отдать отечественному легпрому, предлагают в Минфине.

Президент Владимир Путин поручил правительству до 20 ноября определить целесообразность введения утилизационного сбора в отношении обуви. Это поручение возникло по итогам совещания о развитии отечественной легкой промышленности, состоявшегося 24 августа 2017 года. Тогда гендиректор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич предложила ввести специальный налог на импортную обувь. При этом она и не скрывала, что речь идет о попытке ввести новый налог, который вытеснит с рынка более дешевую обувь и заставит россиян раскошеливаться на покупку более дорогой – отечественной. «Я вам назвала цифру – 4,5 доллара, а средняя цена ввозимой обуви – 9 долларов. Цена на внутреннем рынке для потребителей в три раза дороже, так пусть они и подвинутся за счет налогов, все равно рынок отрегулирует, никто не будет сидеть на дорогой обуви и ждать, когда продастся. Поэтому, может быть, стоит попробовать такой налог ввести», – аргументирует лоббист отечественного товаропроизводителя.

Как видим – заботой об экологии здесь и не пахнет. А сам утилизационный сбор – это просто терминологический обман. На самом деле речь идет о новом налоге. Да и ссылки на автомобильный утилизационный сбор выглядят как бессовестная манипуляция. Ведь для утилизации автомобилей худо-бедно предполагается промышленная переработка. А выстраивать аналогичную систему специально для сапог, сандалей и босоножек вряд ли кто захочет.
«Те средства, которые мы выручим, могут помочь и легкой промышленности в целом», – подтвердил глава Минфина Антон Силуанов.

Правда глава Минэкономразвития Максим Орешкин предлагает собирать налоги с импорта обуви не через фальшивый утильсбор, а через традиционные налоги. «Проблема в том, что часть импорта ввозится с уклонением от уплаты налогов и таможенных пошлин. Как раз тот проект, который есть по маркировке и про отслеживание, – он очень важный и эту дырку закрывает. Не важно, даже если ты занизил стоимость, если потом это в контрольно-кассовой технике прошло по более высокой цене, все равно налог с тебя по полному объему возьмут», – объясняет Орешкин.

Тотальное отслеживание товаров и денег в торговле – это новая политика российской власти, на которую чиновники возлагают большие надежды. Для слежки за товарами предлагается маркировка самых разных товаров – от обуви и шуб до лекарств, курток и «ювелирки».
Так, Минпромторг оценил экономический эффект от введения маркировки товаров минимум в 1,2 трлн руб. за пять лет за счет «обеления» рынка.

Минпромторг уже отобрал 10 категорий товаров для маркировки. Это обувь, верхняя одежда (куртки), некоторые категории парфюмерии, фотокамеры, шины и покрышки. С этого года в пилотном режиме начинает работать проект маркировки лекарств.

В прошлом году была введена маркировка шуб. «Благодаря их обязательной маркировке RFID-метками мы смогли увидеть глубину рынка. Легальный сегмент, если измерять в штуках, вырос за год более чем в 12 раз. Объем розничных продаж составил почти 55 млрд руб., что в шесть раз превышает значение предыдущего 2015 года», – объясняет Мантуров.

При этом глава Минпромторга утверждает, что «предпосылок для роста цен на товары легкой промышленности в связи с введением системы маркировки не имеется».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Gennadiy 07:19 13.09.2017

Минька просто враг какой-то..Причём дурак ещё тот..


Читайте также


Европа заливает контрсанкции вином

Европа заливает контрсанкции вином

Анастасия Башкатова

Путь к сердцу россиян лежит через печень

0
7681
Полподковы от… самолета Маресьева

Полподковы от… самолета Маресьева

Владимир Зуев

Рассекреченные документы позволяют представить исключительный драматизм подвига легендарного аса

0
896
Российский алюминий теснит конкурентов с внутреннего рынка

Российский алюминий теснит конкурентов с внутреннего рынка

Василий Столбунов

Правительственные меры поддержки способствуют импортозамещению в отрасли

0
683
Минсельхоз и Госдума не пропустят дешевые продукты на прилавки

Минсельхоз и Госдума не пропустят дешевые продукты на прилавки

Анатолий Комраков

Михаил Сергеев

Цели аграрных лоббистов противоречат интересам потребителей

5
25680

Другие новости

24smi.org
Загрузка...