1
3677
Газета Экономика Печатная версия

18.09.2017 00:01:00

Минфин хвалится "мусорной" привлекательностью

Страну ждет минимальный отток капитала, если не сбегут спекулянты

Тэги: экономика, суверенный рейтинг, мусорный уровень, минфин, цб, вывоз капитала


экономика, суверенный рейтинг, мусорный уровень, минфин, цб, вывоз капитала Международное рейтинговое агентство S&P посулило экономике РФ улучшения в будущем. Фото Reuters

Агентство Standard&Poor’s (S&P) Global Ratings сохранило суверенный рейтинг России на «мусорном» уровне, но посулило улучшения в будущем. Центробанк (ЦБ) улучшил прогноз по чистому вывозу капитала из РФ: страна выйдет на минимальный за последние 10 лет уровень оттока. В Минфине же добавили, что даже с «мусорным» рейтингом Россия привлекает инвесторов. Правда, в ведомстве не уточнили, что эти инвесторы обеспечивают в основном приток спекулятивного капитала, который в любой момент может развернуться и «убежать».

В конце минувшей недели международное агентство S&P подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг России на уровне «BВ+» с позитивным прогнозом.

Тем самым Россия сохранила так называемый мусорный, спекулятивный рейтинг, указывающий на риски инвестиций в страну. Сейчас только Fitch оценивает рейтинг РФ как «инвестиционный» – на уровне «BBB-». Moody’s присвоило РФ спекулятивный рейтинг «Ba1».

Хотя, как поясняют в S&P, позитивный прогноз указывает на возможность повысить рейтинги РФ в будущем. Это произойдет в том случае, если, например, «восстановление экономики наберет обороты, а рост ВВП на душу населения достигнет темпов, сопоставимых со странами с аналогичными уровнями развития». Еще одно условие для улучшения оценок – рост кредитования в банковском секторе.

В S&P предупреждают, что решения агентства могут поменяться: оно может пересмотреть прогноз на «стабильный» или ухудшить сам рейтинг, «если геополитические события приведут к значительному ужесточению санкций в отношении России». 

Кроме того, оценки могут быть ухудшены, «если осуществляемые в настоящий момент меры по поддержанию финансовой стабильности будут сопряжены с более высокими бюджетными расходами, а также если ухудшатся доверие к проводимой денежно-кредитной политике и ее эффективность».

Тем не менее по прогнозу S&P, восстановление российской экономики будет продолжаться до 2020-го: ВВП вырастет на 1,8% в этом году, а рост в среднем в 2017–2020 годах составит 1,7% ежегодно, передает «Прайм».

Комментируя решения рейтингового агентства, глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что «иностранные инвесторы охотно вкладываются в Россию, в наши ценные бумаги и валюту, несмотря на неинвестиционность рейтинговых оценок и геополитический шум».

«Думаю, разночтения в оценках между инвестиционными сообществом и рейтинговыми агентствами не могут быть устойчивыми и по мере укрепления положительных трендов в российской экономике они сойдут на нет», – добавил министр. Как считает Силуанов, иностранных инвесторов привлекает, что «проводимая правительством взвешенная бюджетная политика делает российскую экономику предсказуемой, принятая конструкция бюджетных правил существенно снижает зависимость экономики и курса рубля от цен на нефть».

Центробанк обнародовал в пятницу доклад о денежно-кредитной политике, в котором содержится прогноз оттока капитала из страны. По сравнению с июньской версией ЦБ улучшил свои оценки. В июне регулятор ожидал, что чистый вывоз капитала в 2017-м будет 19 млрд долл., в 2018-м – 11 млрд., а в 2019-м и 2020-м – по 14 млрд долл. (чистый ввоз/вывоз – это разница между вывезенным из страны и ввезенным в нее капиталом). 

Теперь регулятор прописывает в базовом прогнозе, что по итогам 2017-го чистый вывоз капитала частным сектором составит 17 млрд долл., а в период с 2018-го по 2020-й он стабилизируется на уровне 10 млрд долл. в год.

Для России это будут минимальные показатели оттока капитала за последние 10 лет. Напомним, до 2008 года в стране несколько лет фиксировался чистый приток капитала. В кризис 2008 года страна столкнулась с сильнейшим оттоком на уровне почти 134 млрд долл. С тех пор чистый вывоз капитала стал хронической болезнью российской экономики. В 2014-м показатель оттока был даже хуже, чем в кризис-2008, – более 152 млрд долл. Затем отток начал сокращаться и по итогам 2016-го составил около 20 млрд долл.

В июне, комментируя свои прогнозы, глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала отличать нормальный отток капитала от сомнительного и обратила внимание, что у некоторых развитых стран тоже бывает большой отток. Она упомянула, в частности, Германию, Канаду, Норвегию.

Однако некоторые эксперты предупреждали, что регулятор создал крайне привлекательные условия для притока в страну спекулятивного капитала, и этот финансовый пузырь в любой момент может лопнуть. Так, председатель научного совета Института экономики роста им. Столыпина Яков Миркин ранее обращал внимание, что высокая процентная ставка и крепкий рубль обеспечивают приток капитала – правда, спекулятивного. 

«Стабилизация рубля при очень высоком проценте в рублях вызывает огромный приток спекулятивных денег нерезидентов из-за рубежа, в операции carry trade», – пояснял экономист (см. «НГ» от 22.12.16). При малейших сигналах о рисках для такой доходности капитал может внезапно повернуть назад (см. «НГ» от 22.02.17).

Эксперты Центра Сулакшина ранее уже обращали внимание, что, судя по опыту других стран, «отток капитала нередко бывает вызван именно качеством приходящего в страну капитала (спекулятивного, краткосрочного, неинвестиционного)». «Поэтому меры по контролю оттока капитала из страны всегда неотделимы от политики управления притоком капитала и контроля его качества», – добавляли они.

Некоторые опрошенные «НГ» эксперты не разделяют радость Минфина по поводу того, что инвесторы вкладываются в российские активы, несмотря на «мусорный» рейтинг. Да и прогнозы Центробанка по оттоку капитала тоже могут показаться сомнительными.

«Выводы, что Россия и так пользуется спросом у иностранных инвесторов, не совсем корректны. Скорее РФ пользуется спросом у спекулянтов, которые зарабатывают на разнице процентных ставок в России и в развитых странах. Да, они покупают российские облигации федерального займа (ОФЗ), но перед этим они берут кредит в западном банке в валюте, конвертируют его в рубли и на эти деньги (иногда с кредитным плечом) покупают здесь российские долговые бумаги, – поясняет аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. – Это спекулятивный спрос. Как только разница в ставках уменьшится, кэрри-трейдеры начнут продавать ОФЗ и выводить рубли обратно в валюту, чтобы расплатиться с банком-кредитором».

Как замечает аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов, в случае резкой смены настроений в экономике или на геополитическом фронте действия спекулянтов могут привести к негативным последствиям, «что мы наблюдали уже не раз». 

Лукашов отметил, что в этом году основной вывоз капитала приходится на банки, а не на предприятия, которые раньше выводили средства либо наравне с банковским сектором, либо с опережением. Инвестиции в банковский сектор как раз в наибольшей степени зависят от рейтингов, добавляет эксперт.

«Иностранные инвесторы приходят к нам только тогда, когда есть возможность получить хорошую доходность за короткий промежуток времени. В первой половине года был заметен приток инвесторов, работающих по схеме carry trade. Но уже в начале лета начался массовый отток таких инвесторов, предпочитающих быстрый спекулятивный доход, – обращает внимание директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Задерживаться надолго в одном активе для них слишком опасно. К сожалению, Россия пока не способна привлечь настоящих инвесторов, заинтересованных в долгосрочном развитии реального сектора экономики».

Хотя, как замечает Дмитрий Лукашов, «в целом «мусорное» положение РФ в глазах международных инвестсообществ – это скорее уже устойчивый тренд, который всем известен»: «Именно поэтому нередко происходят случаи, когда инвесторы в первую очередь смотрят не на рейтинги, а на реальные предложения».

Также прозвучало мнение, что международные рейтинговые агентства оценивают не только сугубо экономическую ситуацию в той или иной стране, но и возникший вокруг нее геополитический фон, под влияние которого попадают в том числе сами агентства. 

Наример, как считает Кирилл Яковенко, «даже если к концу 2017 года агентства осознают, что рейтинг может быть повышен, их аффилированность не даст им этого сделать»: «Западные страны не для того отрезали российскую финансовую систему от дешевого кредитования, чтобы потом за счет высокого рейтинга дать ей привлечь средства инвесторов».

Как добавляет вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева, «чтобы деньги шли в реальную экономику, необходимо создавать для этого комфортные условия: упрощать процедуры или, например, вводить налоговые льготы». Но эксперт признает, что для многих иностранных инвесторов важен имидж, поэтому, пока российская экономика находится под санкциями, любые вложения могут неоднозначно сказаться на репутации крупных игроков.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


glraljrom 06:25 18.09.2017

1. ПРИЧИНА КОРРУПЦИЯ. Например, в нашем дворе КОРРУПЦИОНО установлен шлагбаум. 2. В результате мусоровозы НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ во двор. По этому (п. 1,2) мусорные контейнеры: - каждый вечер 50 МЕТРОВ ВЕЗУТ от "мусорки" к шлагбауму - ночью мусорные контейнеры выгружают в мусоровоз - утром мусорные контейнеры 50 МЕТРОВ ВЕЗУТ обратно на "мусорку" Меры не принимаются см. ответ Управления Президента .,,, А26-02-94316291 от 03.10,2016 и др.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
1592
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
1094
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2628
В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
1579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org