0
1352
Газета Экономика Печатная версия

26.09.2017 00:01:00

Мобильные тарифы абонентам по плечу

Граждане жалуются социологам в штатском на смс-рассылки

Тэги: фсо, спецопросы, протест, мобильная связь, цены, тарифы, фас


фсо, спецопросы, протест, мобильная связь, цены, тарифы, фас Фото Gettyimages

Федеральная служба охраны (ФСО) внимательно следит за протестным потенциалом граждан с помощью спецопросов. Последние данные показывают, что из-за дороговизны мобильной связи протестов в России точно не будет. Ведь больше половины россиян довольны ценами на связь – выяснили социологи в штатском. По сравнению с другими странами связь в РФ действительно недорогая. А через девять месяцев она может стать и более удобной. К этому времени чиновники обещают отменить отдельную плату за роуминг.

Тарифы на услуги сотовой связи считают приемлемыми более половины опрошенных россиян (59,3%), в то же время почти треть респондентов (31,9%) оценила их как завышенные, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с результатами закрытого социологического опроса Федеральной службы охраны РФ. Опрос проводился в июле 2017 года в 45 регионах страны. В нем участвовали 3059 человек. Аналогичный опрос ФСО проводила в июле 2015 года.

Ситуация с рекламными смс-рассылками, на которые клиенты не давали согласия, за последние два года не улучшилась: такие рассылки получают по-прежнему две трети респондентов (67,8%). Почти 43% опрошенных сталкивались с недобросовестным списанием средств со счета мобильного телефона. 

Самой распространенной проблемой при использовании компьютеров, планшетов, смартфонов, являются вредоносные программы. В июле 2017 года с ней столкнулись 30% респондентов, тогда как в июле 2015 года – 44,6%.

В международных рейтингах доступности связи Россия выглядит относительно неплохо. По стоимости минуты мобильной связи или плате за фиксированную телефонию и доступ к Интернету наша страна находится среди лидеров. Об этом говорят данные Всемирного экономического форума (Global Information Technology Report). Однако по уровню конкуренции в сфере связи РФ находится в самом хвосте рейтинга: на 101-м месте из 140 стран. Так что относительная дешевизна связи в РФ – это скорее следствие девальвации рубля, а не конкурентной борьбы связистов.

Об отсутствии конкуренции говорит и сплоченная позиция мобильных операторов, которые сопротивляются отмене платежей за роуминг внутри страны. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) надеялась добиться отмены платы за роуминг к концу года. Однако теперь речь идет о следующем годе. «Уже в 2017 году сможем выйти на набор решений, в том числе поправок, которые в начале 2018 года понятие «роуминг» полностью уберут из тарифов операторов. Детализацию этого решения посмотрим через месяц», – заявил вчера глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров. По словам министра, это сложная техзадача, процесс поэтапного перехода к новой модели может занять первую половину 2018 года.

Глава ФАС Игорь Артемьев надеется, что уже в январе 2018 года роуминг будет отменен на 99%, то есть россияне не будут платить за связь по повышенным тарифам, перемещаясь из одного региона в другой. «Отмена роуминга – не самоцель, мы должны сделать так, чтобы для абонента это было просто, удобно и не приводило к какому-то росту услуг связи», – объяснил Никифоров. Он напомнил, что тема отмены роуминга в повестке ведомств находится с 2012 года. Правда, как это будет сделано – до сих пор не ясно. «То ли это будет линейка тарифных планов, или это будет корректировка действующих тарифных планов, или иной механизм», – рассказал Никифоров.

ФАС этим летом предписала операторам «большой четверки» изменить тарифы на услуги связи в поездках по стране, исключив необоснованную разницу цен. Служба установила срок исполнения операторами связи предупреждения об отмене внутрисетевого роуминга до 15 декабря 2017 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефтяной рынок в правительстве обсудили без нефтяников

Нефтяной рынок в правительстве обсудили без нефтяников

Михаил Сергеев

За иллюзию стабильности топливных цен чиновники заплатят из карманов граждан

0
1134
Снимаем желтые жилеты,  надеваем зеленые!

Снимаем желтые жилеты, надеваем зеленые!

Наталья Лапина

Чем завершился двухмесячный марафон национальных дебатов во Франции

0
1060
Протестанты на пороге Великой депрессии

Протестанты на пороге Великой депрессии

Ольга Позняк

Андрей Мельников

Американские союзники РПЦ переживают не лучшие времена

0
669
России нужна своя нефтяная стратегия

России нужна своя нефтяная стратегия

Сергей Никаноров

Почему глава ЛУКОЙЛа поддержал невыгодное РФ соглашение ОПЕК+

0
1461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org