1
3218
Газета Экономика Печатная версия

04.10.2017 00:01:00

В Москву едет нефтяной король

Свита везет из Саудовской Аравии соглашения на миллиарды долларов

Тэги: король сальман, саудовская аравия, визит, меморандум, роснефть, ростех, экономика, опек, нефтедобыча


король сальман, саудовская аравия, визит, меморандум, роснефть, ростех, экономика, опек, нефтедобыча Короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда ждут в Москве 5 октября. Фото с сайта www.spa.gov.sa

Визит короля Саудовской Аравии в Россию, намеченный на четверг, может стать не только первым в истории, но и прорывным для экономик двух стран. Сложнейшая договоренность об ограничении добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ работает, а это дает надежду оптимистично настроенным экспертам на начало реального экономического взаимодействия двух стран.

В четверг, как ожидается, Москву впервые в истории посетит король Саудовской Аравии (СА). Советский Союз был первой страной, которая в феврале 1926 года официально признала королевство, но только теперь ее глава нанесет официальный визит в Россию. Впрочем, 81-летний Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд уже бывал в Москве, но тогда он был главой города Эр-Рияда, а седьмым саудовским королем стал в январе 2015 года.

Интересно, что президент Владимир Путин уже встречался с королем Саудовской Аравии, в 2007 году это был Абдулла бен Абдель Азиз. За последние два года двусторонние отношения с королевством активизировались и на фоне пакта ОПЕК+. Саудиты в 2014 году сыграли ключевую роль в обрушении мировых цен на нефть, их целью были производители так называемой сланцевой нефти, но в итоге рухнувшие со 100 до 30 долл. за баррель цены жестко ударили не только по сланцу, но и по доходам всех производителей традиционной нефти, крупнейшими из которых являются как раз РФ и СА. Именно они стали основными двигателями соглашения стран ОПЕК и других производителей нефти, которое с декабря 2016 года сдерживает производство черного золота и держит цену в районе 55 долл.

Накануне визита короля появилось много утечек о планируемом подписании документов о сотрудничестве в сфере экономики. Некоторые из них подтверждены официальными лицами. Например, министр энергетики Александр Новак сообщил, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Саудовская Аравия подпишут меморандум о создании фонда на 1 млрд долл. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что одной из первых инвестиций фонда может стать нефтесервисная компания в России, которая фактически может работать в Саудовской Аравии и предоставлять свои знания и технологии на рынок этой ближневосточной страны.

Новак также сообщил, что саудовский нефтяной гигант, государственная Saudi Aramco подпишет меморандум о создании совместного газохимического предприятия с крупнейшим нефтехимическим холдингом России «Сибур» и о сотрудничестве в научно-технической сфере с «Газпром нефтью».

Reuters сообщает, что будет подписан меморандум о взаимопонимании между Saudi Aramco и крупнейшим частным производителем газа РФ «Новатэк» о поиске возможностей для инвестиций в газовой отрасли.

«Роснефть» заявляла, что заинтересована в покупке акций самой Saudi Aramco после приватизации в следующем году (одной из целей пакта с РФ как раз является увеличение стоимости акций этой арабской компании, так как сейчас ее капитализация значительно упала).

Россия и Саудовская Аравия заинтересованы в развитии возобновляемой электроэнергетики, рассказал СМИ эксперт Аналитического центра Александр Курдин. 

Доцент Российского экономического университета им. Плеханова Ирина Комарова сообщила «НГ», что ожидается заключение соглашений о поставках российской продукции тяжелого машиностроения, металлургии и легкой промышленности, а из Саудовской Аравии – химической и сельскохозяйственной продукции. «Учитывая заинтересованность Саудовской Аравии в развитии железнодорожной инфраструктуры и в условиях ограниченности возможностей местных компаний ожидается заключение контрактов с «РЖД». Большое внимание власти Саудовской Аравии уделяют продукции бронетехники и автотранспортных средств, поэтому возможны соглашения с «Военно-промышленной компанией» и КамАЗом», – добавила Комарова.

Однако намерений о двустороннем сотрудничестве и раньше было немало, а вот их реализация сильно хромала. Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов не скрывает сложности работы с Саудовской Аравией как с деловым партнером. «Пять лет назад мы подписали контрактов на 20 млрд долл., но ни на копейку Эр-Рияд ничего тогда не купил», – говорит он.

Опрошенные «НГ» эксперты выражают сдержанный оптимизм по поводу изменения подходов Эр-Рияда к экономическому взаимодействию с РФ.

«Опыт предыдущих лет показал, что большинству проектов суждено остаться на бумаге», – говорит аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев. Впрочем, эксперт уверен, что встречи лидеров позволяют создать задел на перспективу.

Отмечает значение присутствия при подписании соглашений первых лиц государств и руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. «С учетом статуса визита можно ожидать подписания конкретных договоров по ряду направлений», – говорит он. 

Известно, что по объему товарооборота Саудовская Аравия находится на 77-м месте среди торговых партнеров России, в первом квартале 2017 года РФ продала туда своей продукции на 86,5 млн долл., а купила на 37,6 млн долл.

«Чем смогут взаимовыгодно торговать друг с другом два крупнейших производителя нефти? До 90% экспортных доходов Саудовской Аравии и до 70% РФ связано с углеводородами. Торговать им просто нечем», – сказал «НГ» директор по инвестициям компании «Питер Траст» Михаил Алтынов.

С этим мнением не согласен шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. «Саудовская Аравия может поделиться с нами и опытом инновационных производств: есть банковские, инфраструктурные проекты, в Аравии построен целый город инноваций, есть программа частичной замены нефтяных доходов до 2030 года», – сказал «НГ» Пушкарев.

«До недавнего времени мы были не только экономическими конкурентами, но и геополитическими оппонентами друг друга, – подчеркивает эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов. – Мир быстро меняется, на наших глазах переписываются главы новейшей истории, но для развития глубокой интеграции и взаимодействия наших стран нужно время».

Аналитик Forex Optimum Иван Капустянский уверен, что в условиях антироссийских западных санкций взаимодействие с СА более чем актуально для нашей страны. «Российский бизнес постоянно ищет новые точки роста и новых экономических партнеров, которым может стать Саудовская Аравия. Вложения в нефтесервисный проект могут обеспечить развитие технологий, а также новый рынок сбыта. Саудиты заявляли о своем желании стать заметным производителем электроэнергии и экспортировать ее. В этом наши цели в целом тоже схожи».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВВП Китая показал минимальный рост с 1992 года

ВВП Китая показал минимальный рост с 1992 года

Ольга Соловьева

Замедление экономики Поднебесной снизит спрос на углеводороды из РФ

0
1064
Президента Киргизии перехватила Москва

Президента Киргизии перехватила Москва

Виктория Панфилова

Противостояние между Атамбаевым и Жээнбековым может создать нестабильность в Центральной Азии

0
3595
Еще раз об экономическом росте

Еще раз об экономическом росте

Юрий Пискулов

Можно ли выполнить нацпроекты, ликвидировать бедность и повысить расходы на оборону, не залезая в карман налогоплательщиков

3
1639
Конгресс США намерен подорвать сделки с российским госдолгом

Конгресс США намерен подорвать сделки с российским госдолгом

Игорь Субботин

0
997

Другие новости

Загрузка...
24smi.org