0
5705
Газета Экономика Интернет-версия

11.10.2017 16:56:00

Россияне пристрастились к нелегальным сигаретам

Продажи серой табачной продукции выросли на две трети

Тэги: россия, сигареты, нелегальная продукция, контрабанда, табак

Обновлено 11.10.17 в 18:37

россия, сигареты, нелегальная продукция, контрабанда, табак Фото Gettyimages

Продажи нелегальных сигарет в России через стихийную торговлю выросли в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 70%, составив 4,6 млрд шт. Таковы выводы исследования, проведенного аналитическим агентством Infoline. По итогам этого года продажи нелегальных сигарет вырастут не менее чем на 80% и превысят 11 млрд сигарет, прогнозируют исследователи. Постоянное повышение цен на сигареты вследствие роста ставок акциза на табачную продукцию также подстегнуло уход рынка в тень, полагают эксперты.

Объекты «стихийной» торговли стали доминирующим каналом сбыта нелегальной табачной продукции, опередив по объему продаж другие форматы розничной торговли, говорится в обзоре компании Infoline, посвященному рынку нелегальной табачной продукции. В частности, как показывают результаты мониторинга, в структуре продаж нелегальной табачной продукции доля объектов стихийной торговли увеличилась с 47% в первом полугодии 2016 года до 57% в первом полугодии 2017 года. «Всего в России выявлено более 11 тыс. объектов стихийной торговли, которые занимались продажей нелегальной табачной продукции», – замечают в компании, подчеркивая, что каждый месяц число таких точек возрастает не менее чем на 200 шт.

В целом же, считают в компании, на нестационарные торговые точки стихийного размещения приходится более 60% продаж нелегальной табачной продукции в России. «В отдельных регионах их доля превышает 70%», – подчеркивают эксперты. И рост продолжится. «По итогам 2017 года нелегальный рынок табака в России превысит 18 млрд сигарет», – прогнозируют в Infoline, напоминая, что в 2016 году через традиционные форматы торговли и стихийные объекты было продано более 12 млрд сигарет, имеющих нелегальное происхождение.

«Значительный рост объемов продаж через объекты стихийной торговли обусловлен усилением контроля над традиционной розницей», – полагает гендиректор компании Infoline Михаил Бурмистров. Кроме того, по мнению экспертов компании, ключевым драйвером роста объемов продаж нелегальной продукции остается также повышение цен на легальные табачные изделия вследствие постоянного роста ставки акциза в России и сохранение значительного разрыва в ставках на табачную продукцию со странами Евразийского экономического союза.

Впрочем, часть торговых точек традиционного формата также сохраняет интерес к продаже контрабандных сигарет. «Высокая прибыльность и недостаточная правоприменительная практика оставляют возможность отдельным несетевым розничным точкам, в особенности, в небольших населенных пунктах и районных центрах, заниматься продажей нелегальных сигарет», – резюмирует Михаил Бурмистров.

Действительно, соглашаются опрошенные «НГ» эксперты, объемы нелегального табака в РФ увеличились в разы. «По данным Kantar TNS Россия на май 2017 года, доля нелегальных сигарет в России составляла 4,6% от общего объема сигарет, потребляемых в стране. По данным аналогичного исследования год назад, весной 2016 года, доля нелегальной продукции на российском табачном рынке составляла 1,1%. То есть за год доля нелегальной продукции в стране увеличилась в 4 раза», – рассказывает руководитель отдела «БАТ Россия» по противодействию нелегальной торговле табачными изделиями Максим Курганский, поясняя, что этот объем мог бы принести государству дополнительные 30 млрд руб. налогов.

Кроме того, обращает внимание эксперт, один из источников нелегальных сигарет – страны-партнеры по ЕАЭС. «На продукцию из этих стран приходится более 40% от общего объема нелегальных продаж», – замечает Курганский, полагая, что гармонизация акцизов с соседними странами будет способствовать снижению доли серых сигарет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
754
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
778
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1507
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1364

Другие новости

Загрузка...
24smi.org