0
860
Газета Экономика Интернет-версия

12.10.2017 10:51:00

Инновационное поведение до врачей доведет

Робот-помощник заинтересовал около трети россиян

Тэги: инновационные технологии, опрос, россияне, беспилотное такси, роботпомощник, умный дом, дистанционный врач


Среди электронных услуг россияне предпочитают дистанционную запись к врачу. Эта опция вызывает интерес у 49% наших сограждан, и 35% готовы за нее заплатить. Таковы результаты «Мониторинга инновационного поведения населения», проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики». Респондентам задавали вопрос «Какими из нижеперечисленных товаров и услуг вы хотели бы воспользоваться, если бы представилась такая возможность?» и просили определить свое отношение по каждому из четырех вариантов:

  • беспилотное такси (в анкете обозначалось как «поездка на такси без водителя»);
  • робот-помощник («универсальный человекоподобный робот-помощник, например, для работы по дому, ухода за больными и др.)»;
  • умный дом («оборудование/система «умный дом», позволяющее с минимальным участием человека управлять в квартире или доме освещением, энергопотреблением и бытовой техникой»);
  • дистанционный врач («услуга дистанционного общения с врачом с использованием специального оборудования взамен его посещения в поликлинике»).

Технологии умного дома вызвали такой же высокий отклик: 42% россиян проявили к ним интерес, при этом 36% хотели бы их приобрести.

Робот-помощник заинтересовал около трети населения, а гипотетическая поездка на беспилотном такси получила наименьший отклик, набрав 22% голосов, вызвав при этом наибольшие опасения (12% отметили, что данная технология вызывает беспокойство — против 6–9% для других рассматриваемых решений).

Интерес к новым технологиям заметно варьируется в зависимости от возраста респондентов. Наибольшее внимание ко всем перечисленным инновационным решениям проявляют лица в возрасте 16-30 лет, наименьший – респонденты старше 61 года. На этом фоне выделяется услуга дистанционного общения с врачом, которая показалась одинаково интересной для представителей почти всех возрастных когорт.

Одним из ключевых предикторов спроса на некоторые цифровые технологии является уровень образования: так, в группе респондентов, имеющих высшее образование, наблюдается повышенный интерес к технологиям умного дома (53% против 42% в среднем по выборке) и роботам-помощникам (40% против 33%). Наименее дифференцированными по этому признаку оказались технологии дистанционного врача и беспилотного такси.

Развитие цифровой экономики связывают прежде всего с городским стилем жизни. Результаты опроса показывают, что в населенных пунктах с численностью более 500 тыс. человек интерес ко всем рассматриваемым технологиям на 7-11% выше, чем в среднем по выборке. Исключение, опять же, составляет услуга дистанционного врача, спрос на которую высок во всех типах населенных пунктов, что говорит об универсальности такого решения для обеспечения равного доступа к медицинским услугам.

Спрос на остальные три технологии наблюдается прежде всего в высокодоходных группах, среди лиц, проживающих в городах с численностью свыше 500 тыс. человек, имеющих высшее образование, что говорит о том, что именно представители среднего класса являются основными проводниками развития цифровой экономики в стране.

Наибольшая же дифференциация спроса на цифровые технологии наблюдалась в разных группах по уровню дохода: во всех без исключения случаях наиболее обеспеченные социальные слои демонстрируют повышенный спрос; разница составила 12-21% со средними показателями по выборке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Большинство опрошенных считают, что Крым исторически территория России

Большинство опрошенных считают, что Крым исторически территория России

0
1220
Граждане наращивают кредиты

Граждане наращивают кредиты

Ольга Соловьева

В России увеличивается число выданных ссудных карт

0
1497
Рынок красоты в России стагнирует

Рынок красоты в России стагнирует

Ольга Соловьева

Но увеличивают покупки по промоакциям

1
2024
Реальным доходам рост не грозит

Реальным доходам рост не грозит

Ольга Соловьева

Заработки россиян вернутся к уровню 2016 года

0
1691

Другие новости

Загрузка...
24smi.org