0
1039
Газета Экономика Интернет-версия

12.10.2017 10:51:00

Инновационное поведение до врачей доведет

Робот-помощник заинтересовал около трети россиян

Тэги: инновационные технологии, опрос, россияне, беспилотное такси, роботпомощник, умный дом, дистанционный врач


Среди электронных услуг россияне предпочитают дистанционную запись к врачу. Эта опция вызывает интерес у 49% наших сограждан, и 35% готовы за нее заплатить. Таковы результаты «Мониторинга инновационного поведения населения», проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики». Респондентам задавали вопрос «Какими из нижеперечисленных товаров и услуг вы хотели бы воспользоваться, если бы представилась такая возможность?» и просили определить свое отношение по каждому из четырех вариантов:

  • беспилотное такси (в анкете обозначалось как «поездка на такси без водителя»);
  • робот-помощник («универсальный человекоподобный робот-помощник, например, для работы по дому, ухода за больными и др.)»;
  • умный дом («оборудование/система «умный дом», позволяющее с минимальным участием человека управлять в квартире или доме освещением, энергопотреблением и бытовой техникой»);
  • дистанционный врач («услуга дистанционного общения с врачом с использованием специального оборудования взамен его посещения в поликлинике»).

Технологии умного дома вызвали такой же высокий отклик: 42% россиян проявили к ним интерес, при этом 36% хотели бы их приобрести.

Робот-помощник заинтересовал около трети населения, а гипотетическая поездка на беспилотном такси получила наименьший отклик, набрав 22% голосов, вызвав при этом наибольшие опасения (12% отметили, что данная технология вызывает беспокойство — против 6–9% для других рассматриваемых решений).

Интерес к новым технологиям заметно варьируется в зависимости от возраста респондентов. Наибольшее внимание ко всем перечисленным инновационным решениям проявляют лица в возрасте 16-30 лет, наименьший – респонденты старше 61 года. На этом фоне выделяется услуга дистанционного общения с врачом, которая показалась одинаково интересной для представителей почти всех возрастных когорт.

Одним из ключевых предикторов спроса на некоторые цифровые технологии является уровень образования: так, в группе респондентов, имеющих высшее образование, наблюдается повышенный интерес к технологиям умного дома (53% против 42% в среднем по выборке) и роботам-помощникам (40% против 33%). Наименее дифференцированными по этому признаку оказались технологии дистанционного врача и беспилотного такси.

Развитие цифровой экономики связывают прежде всего с городским стилем жизни. Результаты опроса показывают, что в населенных пунктах с численностью более 500 тыс. человек интерес ко всем рассматриваемым технологиям на 7-11% выше, чем в среднем по выборке. Исключение, опять же, составляет услуга дистанционного врача, спрос на которую высок во всех типах населенных пунктов, что говорит об универсальности такого решения для обеспечения равного доступа к медицинским услугам.

Спрос на остальные три технологии наблюдается прежде всего в высокодоходных группах, среди лиц, проживающих в городах с численностью свыше 500 тыс. человек, имеющих высшее образование, что говорит о том, что именно представители среднего класса являются основными проводниками развития цифровой экономики в стране.

Наибольшая же дифференциация спроса на цифровые технологии наблюдалась в разных группах по уровню дохода: во всех без исключения случаях наиболее обеспеченные социальные слои демонстрируют повышенный спрос; разница составила 12-21% со средними показателями по выборке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Об ответственности элиты перед Конституцией

Об ответственности элиты перед Конституцией

Основной закон – камертон жизни государства и общества, а не памятник либеральной мысли

4
3467
Россияне против Олимпиады

Россияне против Олимпиады

Ольга Соловьева

Половина граждан страны не хочет видеть своих спортсменов на играх в Пхенчхане

11
18644
Плохой премьер оказался хорошим

Плохой премьер оказался хорошим

Михаил Сергеев

Работу правительства РФ не одобряют то ли 60, то ли 30 процентов граждан

2
12495
Граждане не ждут улучшений в стране и в своем кармане

Граждане не ждут улучшений в стране и в своем кармане

Ольга Соловьева

Каждая пятая семья жалуется на тяжелое финансовое положение

3
3993

Другие новости

Загрузка...
24smi.org