0
1849
Газета Экономика Интернет-версия

12.10.2017 15:15:00

Экспорт ІТ-технологий стал третьим по значимости в Украине

За год страна получает свыше 3 млрд долл от вывоза софта

Тэги: украина, Ттехнологии, компьютер, софт, технологии, информационные технологии


украина, ІТ-технологии, компьютер, софт, технологии, информационные технологии

Экспорт компьютерных и информационных технологий становится одним из главных источников валютных поступлений в госбюджет Украины и поднимает страну в мировых рейтингах.

Доходы от экспорта ІТ-технологий вышли в Украине на третье место после продукции агропромышленного комплекса и металлургии, сообщает немецкое издание DW. За первое полугодие 2017 году объем экспорта компьютерных и информационных услуг вырос до 1,2 млрд долл (на 18,3%) по сравнению с тем же периодом 2016 года, сообщил Комитет по инфотехнологиям Европейской бизнес-ассоциации (ЕВА) в Киеве. По его оценкам, информационная отрасль страны демонстрирует стабильный прирост экспорта с 2013 года. Налоги в госбюджет превысили прошлогодние показатели на треть и достигли около 3,7 млрд гривен (более 1 млрд евро).

Исполнительный директор ІТ-комитета ЕВА Константин Васюк сказал в интервью DW, что с 2009 по 2016 год объемы экспорта ІТ-услуг вырос с 290 тыс долл до 2,3 млрд. "Украина занимает седьмое место в мире по количеству фрилансеров. По нашим оценкам, совокупный экспорт, вместе с их услугами, достигает 3,2-3,3 млрд долл", - сказал Васюк.
Увеличение экспорта украинских ІТ-услуг он объяснил ростом в 2017 году количества работников в 50 крупнейших компаниях этой сферы на 7%, а также принятием в конце 2016 года изменений к законам по упрощению экспорта услуг.

Эксперт опроверг распространенное мнение о том, что одной из причин увеличения экспорта украинских ІТ-услуг является низкая стоимость рабочей силы на Украине. "Средняя зарплата украинского программиста составляет 2,2 тыс долл. Средняя стоимость рабочего часа программиста в Украине примерно равна стандартам Польши и других соседних стран", - говорит Константин Васюк. По его словам, в Украине у 12% программистов опыт более 10 лет, а еще у 24% - квалификация "ведущий разработчик" (senior developer). Кстати, среди украинских программистов – 15% женщин.

Украинские программисты разрабатывают системы автопилотов и навигации для нескольких немецких автостроительных концернов, разработали специальные дефибрилляторы, помогающие восстановить ритмичную работу сердца при сердечном приступе, которые используются во многих аэропортах, больницах и зарубежных горнолыжных курортах.

Украина занимает довольно высокие места в рейтингах мировых агентств, связанных с ІТ -индустрией. Она находится на 24 месте в рейтинге Human Capital Index 2017, 11 месте в ТОП-50 разработчиков мира, 24 месте в ТОП-55 стран, наиболее привлекательных для аутсорсинга, седьмом месте в списке стран с наибольшим числом IT-фрилансеров, 14 месте в области науки и технологий рейтинга The Good Country Index .

Согласно макроэкономическим исследованиям ІТ-комитета ЕВА и PricewaterhouseCoopers, при условии поддержки ІТ-отрасли на государственном уровне экспортно-ориентированная сфера информационных технологий может вырасти вдвое и принести госбюджету Украины в 2020 году более 27 млрд долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина и Россия рвут последние связи

Украина и Россия рвут последние связи

Татьяна Ивженко

В новом году может быть полностью прекращено железнодорожное и автобусное сообщение между странами

2
3336
Украина готова потерять целую гривну, не пустив поезда в Россию

Украина готова потерять целую гривну, не пустив поезда в Россию

НГ-Online

Судьбу железнодорожного сообщения между странами решат в 2018 году

0
4013
Кучма заявляет о проблемах в переговорном процессе по обмену пленными по формуле "306 на 74"

Кучма заявляет о проблемах в переговорном процессе по обмену пленными по формуле "306 на 74"

0
582
Украина и Польша выясняют, кто без кого обойдется

Украина и Польша выясняют, кто без кого обойдется

Татьяна Ивженко

Петр Порошенко и Анджей Дуда попытаются выровнять отношения

0
1920

Другие новости

Загрузка...
24smi.org