0
5464
Газета Экономика Печатная версия

12.10.2017 19:45:00

Немецкий бизнес прибыл в Сочи к Путину и Назарбаеву

Несмотря на угрозу американских санкций, предприниматели ФРГ наращивают инвестиции в РФ

Тэги: германия, бизнес, инвестиции, россия, санкции


германия, бизнес, инвестиции, россия, санкции Транспортировка турбин Siemens в Крым вызвала международный скандал, но не оттолкнула иностранцев от работы России. Фото Reuters

Россия рассчитывает, что немецкие компании продолжат и дальше работать в нашей стране, так как для бизнеса открываются новые возможности, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече в Сочи с представителями деловых кругов Германии. Хотя за время кризиса около 400 компаний с немецким участием ушли с российского рынка, есть надежда, что начавшийся рост экономики РФ привлечет новые инвестиции из ФРГ.

«Мы готовы создавать все условия, чтобы иностранные предприниматели чувствовали себя на российском рынке комфортно. В тесном контакте с деловыми кругами продолжим совершенствовать законодательную базу, правоприменительную практику, будем снимать избыточные административные барьеры, вкладывать ресурсы в развитие инфраструктуры и, разумеется, в подготовку кадров, – сказал Владимир Путин. – Рассчитываем, что немецкие компании и дальше будут работать в нашей стране. На фоне восстановления экономического роста в России открываются новые возможности и для бизнеса вообще, и для наших друзей из-за границы, в том числе из Германии», – сказал Путин.

Во встрече, которая проводилась по инициативе Восточного комитета германской экономики (ВКГЭ), приняли участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (который, кстати, поблагодарил Путина, что разговор шел на русском языке) и два десятка «капитанов немецкого бизнеса», в том числе руководители таких гигантов, как BASF, Metro, SAP, TUI, оператора и инвестора «Северного потока» Nord Stream AG и Wintershall.

От Siemens были главный исполнительный директор Маттиас Варниг и член правления Клаус Хелмрих. Интерес к этой компании особый. Скандал вокруг турбин Siemens усилил беспокойство иностранных инвесторов в России, говорил ранее российским СМИ посол Германии в России Рюдигер фон Фрич. Вопрос о турбинах Siemens в Крыму на встрече не поднимался, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Председатель ВКГЭ Вольфганг Бюхеле напомнил, что комитет был создан в 1952 году, то есть он погодок российского президента. Бюхеле подарил Владимиру Путину в связи с прошедшим недавно днем рождения статуэтку Льва Яшина в качестве талисмана российской сборной, а также футболку центрального нападающего немецкой сборной под номером 9. Он пожелал, чтобы эти сувениры принесли удачу спортсменам обеих стран, и выразил надежду, что сборные России и Германии сыграют в финале ЧМ-2018.

Накануне встречи немецкая пресса анализировала, как сказываются на экономическом взаимодействии двух стран, с одной стороны, завершение рецессионной фазы кризиса в экономике РФ, а с другой – возросшее политическое давление на бизнес из-за санкций.

Немецкое бизнес-издание Handelsblatt сравнивает нынешнюю ситуацию с 1970-ми годами, когда в разгар холодной войны канцлер Вилли Брандт реализовал политику «Изменения путем сближения». В частности, компании Thyssen и Mannesmann при финансовой поддержке консорциума из 17 банков под руководством Deutsche Bank поставили в Советский Союз 1,2 млн т труб для строительства газопровода. США в течение десятилетий пытались помешать этому проекту с помощью санкций, но и до сих пор по этой трубе Европа получает газ из России.

Прошло около 50 лет, и ситуация повторяется: США с помощью новых санкций пытаются помешать участию немецких фирм в строительстве второго трубопровода «Газпрома» через Балтику «Северный поток – 2».

«Утвержденные, но пока еще не примененные санкции висят как дамоклов меч над немецкими фирмами», – говорит директор Германо-российской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп. 52% опрошенных компаний – участников палаты признали, что потенциально будут затронуты этими санкциями, две трети ожидают уменьшения оборота, 12% – даже существенного уменьшения.

Handelsblatt приводит слова Вольфганга Бюхеле: «Россия вновь заявила о себе как растущий рынок». Если в 2015 году прямые немецкие инвестиции в РФ растаяли до драматических 6,9 млрд долл., то уже в 2016 году они снова выросли до 33 млрд долл. Daimler строит под Москвой завод, BASF открывает еще одну производственную линию под Санкт-Петербургом, Linde сооружает совместно с «Газпромом» завод на Балтийском море, Metro строит новые филиалы вокруг столицы. Активизировался и средний класс: предприятие по производству отопительных котлов Viessmann инвестирует в Липецке, производитель электротехнического оборудования Phoenix Contact – под Москвой, производитель семян Petkus – в Краснодаре.

По данным Банка России, суммарный объем накопленных инвестиций ФРГ превышает 12,4 млрд долл. Немецкий экспорт в Россию вырос в первом полугодии на 2,6 млрд евро и достиг 12,7 млрд (+26,3%), немецкий импорт вырос еще сильнее. «Нам зачтется, что мы и в кризисные годы верили в этот рынок и инвестировали там», – сказал Бюхеле. В духе Брандта он называет свой комитет «дипломатами экономики» в отношении России.

По словам президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, «с 2014 года после введения западными странами антироссийских санкций и по сегодняшний день из 6 тыс. немецких компаний в РФ с российского рынка ушло 400». Эти сведения подтвердил вчера и посол ФРГ в РФ. «Германия по-прежнему является одним из крупнейших торговых партнеров России, на территории которой работает около 5,5 тыс. компаний с немецким капиталом», – сказал Рюдигер фон Фрич.

«Успех германского бизнеса строится на долгосрочном стратегическом планировании. Германские инвесторы планируют не кварталами и не годами, а на перспективу 10, 20 и более лет, – пояснил «НГ» пресс-секретарь Российско-германской внешнеторговой палаты Алексей Кнельц. – Исходя из долгосрочной перспективы, они принимают решения об открытии производства в России и придерживаются российского рынка, который по-прежнему остается выгодным. Поэтому не совсем корректно говорить о том, что немецкий бизнес наращивает сотрудничество, «несмотря на угрозу санкций», по двум причинам: во-первых, в долгосрочной перспективе санкции являются временным явлением, а во-вторых, точное действие возможных санкций со стороны США пока не определено».

Также в палате уверены, что нельзя говорить и о возвращении немецкого бизнеса на рынок РФ. «Он никуда с него не уходил, а теперь прагматично наращивает активность на фоне улучшения конъюнктуры, которая отражается в росте российского ВВП: расширяет существующие производства, вкладывает в новые предприятия, нанимает и обучает персонал с перспективой на 10 и более лет», – сказал Кнельц. Он также пояснил цифры сокращения немецких предприятий на нашем рынке во время кризиса. «Эту цифру предоставляет российская Федеральная налоговая служба, которая считает не абсолютное количество компаний, а количество всех юридических лиц с так называемым немецким участием, то есть с участием всех физических лиц с немецким гражданством и юридических лиц из Германии. Таким образом, к этой категории относятся все организации, индивидуальные предприниматели, фрилансеры и фирмы, в которых задействованы граждане ФРГ. Наша палата не зафиксировала существенного сокращения количества немецких компаний малого и среднего бизнеса на российском рынке. Скорее это очищение рынка на фоне кризиса. Когда российская экономика начнет расти, мы будем наблюдать обратную тенденцию – рост юридических лиц с немецким участием».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
455
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
554
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
291
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
218

Другие новости

Загрузка...
24smi.org