0
1834
Газета Экономика Интернет-версия

16.10.2017 13:51:00

Граждане наращивают кредиты

В России увеличивается число выданных ссудных карт

Тэги: кредиты, кредитные карты, россияне, ссуды


По итогам восьми месяцев текущего года объем выданных кредитов по кредитным картам достиг 203,5 млрд руб. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) на основе данных от 4,1 тыс. кредиторов. Это фактически на треть больше, чем годом ранее, замечают эксперты.

По итогам восьми месяцев 2016 года в РФ объем выданных ссуд по кредитным картам составил около 157 млрд руб., что на почти на 30% меньше показателей этого года, замечают в НБКИ. «В 2017 году мы фиксируем серьезное увеличение количества выданных необеспеченных розничных кредитов, в том числе и новых кредитных карт», - констатирует гендиректор НБКИ Александр Викулин. По мнению эксперта, такой рост кредитования связан с относительно высокой рентабельностью розничного кредитования в сравнении со многими другими направлениями банковского бизнеса. «Поэтому, несмотря на имеющиеся риски, банки находят возможности для наращивания выдачи розничных кредитов, включая кредитные карты», - продолжает он, подчеркивая, что активность проявляют не только кредиторы, но и граждане, которые стали охотнее обращаться за кредитами.

В региональном разрезе темпы роста объемов выданных кредитов по кредитным картам неоднородны. Так, с января по август 2017 года самые высокие темпы роста (среди 40 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования) наблюдались в Челябинской области (+62,1%), Алтайском крае (+58,3%), Омской (+54,8%) и Кемеровской (+52,1%) областях. В то же время в некоторых регионах суммы выданных кредитов по кредитным картам даже сократились. Так, в Амурской области было выдано на 11,7% кредитов меньше, а в Республике Саха (Якутия) - на 2%.

Кроме того, исследователи периодически пытаются нарисовать портрет среднего российского заемщика. К примеру, как сообщает компании «Домашние деньги», чаще всего к услугам микрофинансовых организаций прибегают Ивановы, Смирновы, Кузнецовы, Поповы, Васильевы, Петровы, Соколовы, Михайловы, Новиковы и Федоровы. «Среди заемщиков чаще встречаются такие имена, как Елена, Татьяна, Наталья, Александр и Ольга. На их долю приходится около 20% всех договоров», - продолжают в компании. Наибольший же уровень просрочки по микрокредитам зафиксирован у россиян с фамилиями Кузьмины, Виноградовы и Орловы, говорится в исследовании. Что же касается имен, то лидируют мужские: Евгений, Владимир, Дмитрий, Иван, Максим. «Женщины более ответственно относятся к своим обязательствам и реже выходят на просрочку», — указывают эксперты. При этом в целом к услугам МФО чаще прибегают женщины — их доля составляет 56% всех займов, резюмируют в компании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Финансовая война на поражение превратит отечественные мегапроекты в мегапровалы

Финансовая война на поражение превратит отечественные мегапроекты в мегапровалы

Виктория Гончарова

Иван Шварц

Мост на Сахалин вряд ли поможет Дальнему Востоку, но нанесет удар по экономике

0
2676
Центробанк прерывает четырехлетний период снижения ставок

Центробанк прерывает четырехлетний период снижения ставок

Ольга Соловьева

Кредиты в РФ могут стать дороже уже с середины сентября

0
1741
Центробанк обнаружил рост потребления в стране

Центробанк обнаружил рост потребления в стране

Ольга Соловьева

Долги граждан РФ подбираются к 14 триллионам рублей

0
1419
Китай не станет делать безвозмездные подарки африканцам

Китай не станет делать безвозмездные подарки африканцам

Владимир Скосырев

Пекин удерживает своих клиентов от кредитной кабалы

0
1043

Другие новости

Загрузка...
24smi.org