0
3293
Газета Экономика Печатная версия

16.10.2017 00:01:00

Московская область заинтересовала французский бизнес

Делегация региона провела инвестиционное роуд-шоу

Тэги: московская область, инвестиции, проекты, французский бизнес, немецкий концерн


московская область, инвестиции, проекты, французский бизнес, немецкий концерн Денис Буцаев (справа) встретился с вице-президентом совета региона Овернь–Рона–Альпы Филиппом Менье. Фото Дениса Трудникова

Делегация правительства Московской области на минувшей неделе провела инвестиционную презентацию во Франции. В рамках роуд-шоу представители Подмосковья посетили регион Овернь–Рона–Альпы, Лион и Страсбург, где провели несколько встреч с французскими деловыми кругами и местной властью. По результатам переговоров десятки компаний проявили интерес к инвестициям в Московскую область.

Роуд-шоу проводилось по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Подмосковье и Франция – давние деловые партнеры: в регионе зарегистрировано более 30 предприятий с участием французского капитала. У инвесторов разнообразные сферы интересов: логистика, ретейл, производство молочной, минеральной продукции, вина, гостиничный бизнес, автомобильная промышленность, добыча известняка, мегреля и сопутствующих полезных ископаемых, производство цемента. «Последние несколько лет мы целенаправленно работали над повышением инвестиционной привлекательности. Мы считаем, что наш регион является лучшим не только в РФ, но и в Восточной Европе», – заявил в ходе роуд-шоу заместитель председателя правительства – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

В Подмосковье, как отметил Денис Буцаев, реализуется комплекс мер по формированию благоприятных условий для ведения бизнеса. В частности, открыто 48 индустриальных парков, еще 16 находятся в стадии проектирования, действуют три особые экономические зоны (большего количества нет ни в одном другом регионе) – здесь работает более 400 резидентов, общий объем их инвестиций оценивается на уровне свыше 2 млрд евро. Для бизнеса предусмотрены разнообразные налоговые и таможенные льготы и субсидии. Инвесторам помогают подобрать земельный участок, предоставляют землю без конкурса, подключают к инженерным сетям, содействуют в получении согласования и разрешения на строительство: по скорости прохождения административных процедур Подмосковье выигрывает у Франции, заметил Денис Буцаев. В регионе расположено восемь из 13 российских наукоградов, осуществляется 20% всех отечественных научных исследований, в сфере инновационных разработок занято 90 тыс. специалистов.

Особый интерес для французского бизнеса Подмосковье представляет наличием крупного рынка сбыта и транспортно-логистической инфраструктуры. Так, потребительская корзина региона оценивается в 600 млрд долл., здесь расположены четыре международных аэропорта, ежегодно обслуживающих 77 млн пассажиров. Один из возможных совместных проектов, обсуждавшихся в ходе роуд-шоу, – участие французских компаний в развитии аэропорта Жуковский. Французские инвесторы приглашены к участию в проекте строительства линии легкорельсового транспорта, а также к размещению объектов вокруг строящейся Центральной кольцевой автомобильной дороги. Для увеличения туристического обмена стороны договорились подумать над организацией прямого авиарейса из Московской области в Страсбург. Еще одно направление – агропромышленный комплекс: французский бизнес пригласили локализовать сельскохозяйственное производство на территории региона.

Интерес к Подмосковью проявили компании, занятые в производстве пищевой продукции, строительных материалов, высокотехнологичных осветительных приборов, комплектующих машин, в сфере теплоснабжения и ретейла. «Мы говорили не только о возможности строительства торговых центров или магазинов; компании, которые занимаются торговлей, готовы вкладывать в строительство коворкингов, реализацию проектов в сфере отельного бизнеса с точки привлечения туристов», – подчеркнул Денис Буцаев.

Компания Michelin планирует реализовывать два новых проекта: участвовать в создании автомобильного кластера, связанного со строительством завода Mercedes, и в программе по малому и среднему бизнесу в сфере придорожного сервиса. «С крупнейшей энергетической компанией Франции договорились относительно участия в наших проектах по теплоснабжению и энергоэффективности, – рассказал Денис Буцаев. – Говорили также с IT-компаниями Франции о возможности сотрудничества с нашими кластерами, которые создаются в Черноголовке и Фрязине». Обсуждалась возможность локализации в Московской области производства и применения технологий компании BeAM, специализирующейся на производстве принтеров для 3D-печати.

«По сравнению с началом нашей деятельности в 1994 году ситуация значительно улучшилась, – отметил Жиль Фор, президент и генеральный директор BatiLogistic – строительного департамента группы компаний FM Logistic S.A. – Когда мы строили первое помещение, это заняло пять лет, последний склад занял всего лишь два года. За это время мы смогли получить разрешение на строительство и эксплуатацию. Эти условия в определенном смысле даже лучше, чем те, что существуют во Франции. Мы намерены продолжать инвестиции, в ближайшие годы планируем построить примерно 200 тыс. кв. м».

«В ближайшее время мы планируем открыть в Московской области еще один магазин и склад, – рассказал заместитель генерального директора ООО «Леруа Мерлен Россия» Филипп Роже. – На эти цели будет направлено около 12 млрд руб. Вообще у нас большие планы по расширению бизнеса в России и, в частности, в Московской области. Мы считаем российский рынок очень перспективным».

«Наш завод активно развивает свои мощности, модернизирует производство, запускает новые линии, – сообщила директор по взаимодействию с органами государственной власти и коммуникациям фармацевтической компании «Сервье» в России Яна Котухова. – Недавно мы заключили партнерское соглашение с новой логистической платформой, расположенной в Истринском районе, и уже совершили первые поставки в Казахстан».

«Сегодня у нас 36 центров в России, и восемь из них в Московской области. Мы развиваем подмосковный торгово-развлекательный центр, строим его с июня этого года, – заявил Тьерри Леконт, генеральный директор ООО «Иммошан», входящего в состав французского ретейлера Auchan Holding. – 160 млн евро планируем инвестировать в этот центр и глубоко убеждены, что это будет удачный проект. Планируем открыться в конце 2018 года, то есть мы планируем за 18 месяцев реализовать проект, и это говорит о том, какая есть поддержка со стороны Московской области. У нас активный и конструктивный диалог с правительством региона».

В общей сложности за три дня подмосковная делегация провела результативные переговоры с 20 компаниями из Франции. «Также несколько десятков компаний проявили заинтересованность. Для первого визита во Францию это результат даже очень хороший», – заметил Денис Буцаев.


Крупнейшие инвестиционные проекты французского капитала в Московской области

FM Logistic S.A. – один из мировых лидеров в области логистики – зарегистрировал в 1994 году в Московской области дочернюю компанию – ЗАО «ФМ Ложистик». Фирма имеет 22 отделения по России (9 – в Московской области), более 600 тыс. кв. м складских площадей (более 500 тыс. кв. м – в Подмосковье) и более 6 тыс. сотрудников.

ООО «Ашан» осуществляет строительство и эксплуатацию крупных торговых комплексов. В Московской области работают 10 гипермаркетов и строится логистический центр. В настоящее время дочерняя компания «Ашана» – ООО «Иммошан» – ведет работы по строительству в Пушкинском районе торгово-развлекательного центра «Акварель «Пушкино».

ООО «Леруа Мерлен Восток» владеет в Московской области 11 торговыми центрами. В ноябре 2016 года открыт логистический центр в Домодедове, в ближайшие годы планируется создание новых торговых центров и еще одного логистического комплекса к северу от Москвы.

ООО «Октоблу» («Декатлон») ведет работу по размещению на МКАД и в городах Московской области крупных магазинов, специализирующихся на продаже спортивных товаров и оборудования. Планируется создать 20 торговых центров и 2 логистических комплекса. В 2006 году построен первый торговый центр в Московской области, в 2007 году открыт второй спортмаркет.

«АТАК» (дочерняя компания «Ашана») открыл на территории Московской области 69 магазинов в 35 муниципальных образованиях.

«Мишлен» в 2004 году открыла в Орехово-Зуевском районе компанию по производству шин. В 2011 году введен цех по восстановлению покрышек для грузовых автомобилей. В 2013 году построен логистический комплекс «МИР».

«Данон» построил в Чеховском районе завод по производству молочной продукции. С прошлого года ведет модернизацию и обновление производственных мощностей.

«Кастель» зарегистрировала в Московской области ООО «Клинские напитки» – завод по производству вина и минеральной воды, а также импортно-дистрибьютерскую компанию ООО «Кастель Малезан».

«Лафарж» является соучредителем ОАО «Воскресенскцемент», которое занимается добычей известняка, мегреля и сопутствующих полезных ископаемых, а также производством цемента. В 2015 году «Лафарж» и швейцарская компания «Хольсим» объявили о слиянии, в результате сделки компания «Лафарж Хольсим» также владеет в Московской области заводом «Щуровский цемент».

«Сен-Гобен» совместно с дочерней компанией «Изовер» (Финляндия) построила завод по производству звуко- и теплоизоляционных строительных материалов. В 2015 году введен в эксплуатацию завод по производству сухих строительных смесей.

«Лакталис» построил в Истринском районе завод по производству сыров.

ООО «Евростиль Системс Клин» создано в 2009 году группой GMD, действующей в сфере автомобильной промышленности (занимается литейным производством блоков двигателей, коробок передач, деталей интерьера, пластиковых комплектующих). В апреле 2016 года состоялось открытие завода по производству пластиковых деталей экстерьера и интерьера для автомобильной промышленности.

ООО «Рашэн Мэнэджмэнт Хотэл Кампани» (группа «Аккор Хотелс») – гостиничный оператор. 2 декабря 2016 года в Ступине состоялась церемония открытия отеля эконом-класса IBIS.


Немецкий концерн локализует производство насосов в Подмосковье

13 октября заключено соглашение между правительством Московской области, Министерством промышленности и торговли РФ и ООО «ВИЛО РУС» – дочернего предприятия немецкого концерна WILO в России – о реализации проекта по модернизации и освоению производства насосного оборудования WILO на территории Ногинского района. Согласно контракту, в Подмосковье будет проведена локализация производства энергосберегающих насосов для систем ЖКХ, объектов промышленности и энергетики. В результате реализации инвестпроекта будет производиться оборудование, более чем на 85% состоящее из российских комплектующих. Объем инвестиций составит порядка 750 млн руб., на производстве будет создано 59 рабочих мест. Правительство Московской области предоставит инвестору льготу по налогу на прибыль. Соглашение подписали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв и генеральный директор ООО «ВИЛО РУС» Йенс Осмо Даллендоерфер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1268
Экспорт по железной дороге станет быстрее, но дороже

Экспорт по железной дороге станет быстрее, но дороже

Анатолий Комраков

Укороченная высокоскоростная магистраль ушла из правительственного топа задач

0
1698
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3178
Прорывные нацпроекты не избавят РФ от музейной телефонии

Прорывные нацпроекты не избавят РФ от музейной телефонии

Анатолий Комраков

Европа тем временем начинает демонтаж устаревших линий стационарной связи

0
3610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org