0
21435
Газета Экономика Интернет-версия

17.10.2017 20:00:00

"Петон" срывает важнейший проект "Газпрома"?

Тэги: петон, газпром, завод, портовая, спг, газ


Срок выполнения важной государственной задачи – запуска завода по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) в районе компрессорной станции (КС) "Портовая" в Ленинградской области – могут отложить на полгода. Об этом сообщает агентство экономической информации «Прайм». Подрядчик проекта – НИПИ НГ "Петон"- закладывает отставание от сроков сдачи объекта, как минимум, на шесть месяцев.

Согласно договору, заключенному "Петоном" с "Газпромом", завод СПГ "Портовая" должен быть сдан 30 декабря 2018 года. Сам же «Петон» при найме специалистов указывает другую дату завершения возведения объекта – конец первой половины 2019 года. "По моим данным, новая цифра не совсем верно отображает ситуацию. На данный момент существует вероятность того, что объект будет передан заказчику, то есть "Газпрому", позже обозначенного в договоре срока на 500 дней", - заявил агентству глава Федерального информационного центра (ФИЦ) "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко.

Как напоминает «Прайм», СПГ КС "Портовая" для "Газпрома", да и для России в целом, крайне важный объект. КС "Портовая" – головная станция газопровода "Северный поток", по которому российский газ идет в Германию и другие страны Западной и Центральной Европы. Это стратегический проект России, имеющий важное экономическое и политическое значение.

Как рассказывал «Коммерсант», ПАО "Газпром" и ООО "НИПИ НГ "Петон" в октябре 2016 года заключили договор на проектирование, строительство и пусконаладку "Комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе КС "Портовая". Соглашение было оформлено в результате проведения закупки у единственного поставщика, то есть на безконкурсной основе. Стоимость работ была оценена в 126 млрд рублей с НДС. Предполагалось, что уже с марта 2019 года завод примет активное участие в газификации Калининградской области и обеспечении ее энергетической независимости от соседних стран. Кроме того, таким образом «Газпром» хотел попытаться получить доступ к рынкам стран Южной Европы, ориентированным на поставки американского сланцевого газа. Теперь все эти планы откладываются на неопределенный срок.

Руслан Мильченко полагает, что «Газпром» не оставит подобный срыв проекта без внимания и организует проверку расходования средств, получаемых «Петоном». «Наверняка будет серьезный «разбор полетов», может быть, поставят вопрос о смене подрядчика, - высказал мнение Мильченко – ФИЦ уже обратился с заявлениями относительно деятельности «Петона» в сам «Газпром», в ФСБ и администрацию президента РФ».

В интервью «Росбалту» Мильченко рассказывал, что ФИЦ «Аналитика и безопасность» удалось получить списки большинства получателей средств от «Петона» в период выполнения контрактов с «Газпромом» с указанием конкретных сумм. Среди них оказалась группа фирм, на 98-100% принадлежащих офшорам. В частности, одна не очень известная инвестиционная компания, учрежденная двумя офшорами, получила от «Петона» почти 1 млрд рублей - 260 млн рублей по дебетовому счету и еще более 600 млн по кредитному счету. «Возникают вопросы: какие работы выполняли все эти структуры по договорам с «Петоном», который в свою очередь выполняет контракты с «Газпромом»?» - заявил Мильченко журналистам. По его словам, когда в финансовых схемах задействованы офшоры - это всегда вызывает определенные подозрения. «Деятельность офшоров не подпадает под контроль российских спецслужб и налоговых органов, при этом она абсолютно непрозрачна. О том, чем опасны такие офшоры, в том числе, в свете финансирования терроризма, говорилось неоднократно», - отмечает Руслан Мильченко. Он отметил, что и с российскими получателями денег от «Петона» не все «гладко».

Глава ФИЦ «Аналитика и безопасность» сообщил, что ООО "НТЦ Энергоавтоматизация» получило от «Петона» 1,2 млрд рублей. Ранее эту фирму возглавлял Дмитрий Поляков - родной брат совладельца и члена совета директоров "Петона" Олега Полякова. Однако перед крупным проектом с «Газпромом» Дмитрий Поляков оставил данный пост. По информации Мильченко, его сменил другой родственник Олега Полякова Владислав Мотин. «ФИЦ «Аналитика и безопасность» внимательно изучил деятельность «Энергоавтоматизации». В основном, данное ООО закупает для проектов «Петона» контрольно-измерительные приборы крупного американского производителя Emerson. При этом «Петон» «на каждом углу» уверяет, что они являются образцом импортозамещения. Но это не главное. Сумма в 1,2 млрд рублей выглядит просто фантастической для поставленного оборудования. ФИЦ сейчас изучает списки контрагентов ООО "НТЦ Энергоавтоматизация», и они нам, мягко говоря, не нравятся. Не исключено, что среди них присутствуют структуры, имеющие признаки «однодневок», - высказал мнение Руслан Мильченко.

Агентство «Прайм» напоминает, что "Петон", основанный в 1990 году, долгое время являлся небольшим проектным институтом. Сотрудников было немного, а производственная база отсутствовала. Взлет начался в середине 2000-х годов. Именно тогда, как сообщал Forbes, основатель "Петона" Игорь Мнушкин привлек к управлению своего зятя Гасанова. В 2007 году он стал коммерческим директором, а после был и гендиректором, и председателем совета директоров. При этом, перед тем, как возглавить "Петон", Гасанов был судим за мошенничество и осужден на семь лет в колонии общего режима. Правда, отсидел он не весь срок.

«Взлет» «Петона» произошел после того, как совладельцем компании стал приятель Гасанова Олег Поляков - человек с массой связей. В частности, сейчас он занимает пост вице-президента Федерации самбо Санкт-Петербурга. А другим вице-президентом является бывший топ-менеджер крупного подразделения «Газпрома» Андрей Гончаренко. Держатся они вместе, сообщают СМИ. В январе 2017 года они вместе вошли в Попечительский совет Федерации самбо.

Forbes рассказывал о симпатиях к «Петону» и, как минимум, одного действующего топ-менеджера «Газпрома» - главы департамента газовой монополии Кирилла Селезнева. «Департамент Селезнева во всем поддерживает «Петон», – сообщал Forbes. По словам Мильченко, за контакты с «Газпромом» в «Петоне» как раз отвечает Поляков.

Эксперт отмечает, что Полякова также часто можно встретить вместе с депутатом Госсобрания Башкирии Тимуром Хакимовым, который возглавляет ООО НПО «ОргНефтеГаз» - крупного подрядчика ОАО «АК «Транснефть».

СМИ, в том числе «Первый канал», озвучивали версию, согласно которой с «Петоном» был связан полковник ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрий Захарченко (находится под стражей) и ряд его коллег из ГУЭБиПК МВД РФ, в том числе ранее работавших в Башкирии.

«Несложно предположить, что когда за предприятием, как уверяют СМИ, стоит столь «разношерстная» публика, то выполнение крупного и стратегического проекта (возведение завода СПГ КС «Портовая»), могло столкнуться с проблемами, далекими от производственных, - полагает Руслан Мильченко. - «Газпрому», безусловно, необходимо вывести этот проект из-под подобных угроз».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Анатолий Комраков

На "Северный поток - 2" могут найти средства из правительственных и президентских "заначек"

0
1403
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
797
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
654
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
6353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org