0
3930
Газета Экономика Интернет-версия

02.11.2017 14:37:00

Кризис ударил по богатым

Расходы обеспеченных россиян сокращаются быстрее, чем у бедных

Тэги: кризис, экономика, доходы населения, вшэ, экономический рост


кризис, экономика, доходы населения, вшэ, экономический рост Фото Gettyimages

Социально-экономический кризис 2015–2016 годов привел к падению реальных доходов населения. И начавшийся экономический рост пока не привел к их росту, лишь замедлив темпы снижения. На это, в частности, обращают внимание экономисты Центра развития Высшей школы экономики в своем обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе». Но что примечательно, социально-экономический кризис заметнее всего повлиял на более обеспеченное население: его потребление сократилось сильнее, чем у бедного, сообщают эксперты. 

Начавшийся экономический рост пока не привел к восстановлению доходов населения до докризисного уровня, хотя темп снижения реальных располагаемых доходов населения заметно замедлился по сравнению с 2015 и 2016 годами, сообщают в Центре развития. «За 9 месяцев 2017 года реальные располагаемые доходы населения сократились по сравнению с тем же периодом 2016 года на 1,2%», - обращают внимание они, замечая, что сокращение доходов у разных групп населения происходило отнюдь не равномерно. 

В частности, говорят эксперты, об этом можно судить на основе данных выборочных исследований Росстата бюджетов домашних хозяйств. К примеру, продолжают они, в 2015 году по сравнению с 2014-м наиболее заметно – на 16,8% – сократились располагаемые ресурсы (то есть совокупность денежных доходов, сумм израсходованных накоплений и привлеченных (заемных) средств, стоимости натуральных поступлений) наиболее обеспеченного населения. «Данное снижение было обусловлено, прежде всего, падением денежных доходов (на 9,7%), а также снижением расходов, профинансированных за счет сбережений и заемных средств (на 45,6%)», - объясняют экономисты. 

В свою очередь снижение располагаемых ресурсов наименее обеспеченного населения в 2015-м по сравнению с 2014-м годом составило всего 4%. «Это снижение было в основном результатом сокращения денежных доходов этой группы населения (на 4,5%), тогда как сумма привлеченных средств и израсходованных сбережений в 2015-м этой группой населения оказалась на 3,9% больше, чем в 2014-м», - продолжают в ВШЭ. Кроме того, расходы на конечное потребление (состоят из потребительских расходов, а также оценки в денежном эквиваленте стоимости натуральных поступлений продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг) за тот же период у наименее обеспеченных россиян сократились всего на 4,8%, тогда как у богатых – на 15,7%. 

Данные об изменениях располагаемых ресурсов населения в 2016 году по сравнению с 2015-м показывают, что денежные доходы наиболее обеспеченных домашних хозяйств начали расти, хотя и не восстановились до уровня 2014 года, тогда как денежные доходы наименее обеспеченного населения еще больше снизились, замечают в Центре развития. 

Впрочем, начавшийся экономический рост также не привел пока к восстановлению доходов населения до докризисного уровня. «Данные о распределении доходов населения в зависимости от уровня благосостояния есть только за первый квартал 2017 года. И за этот период по-прежнему большие сокращения значений показателей располагаемых ресурсов характерны для наиболее обеспеченного населения в силу более высоких темпов падения доходов и ограниченных возможностей привлечения кредитов и сбережений», - сообщают экономисты, подчеркивая, что социально–экономическое положение наименее обеспеченного населения улучшается. И это частично подтверждается данными о расходах на потребление среди разных слоев населения. 

Так, расходы на одежду и обувь, услуги ЖКХ и топливо, а также предметы домашнего обихода выросли у бедных (на 3,5, 1,6 и 0,5%), тогда как у обеспеченных они снизились (на 5,7, 4,1, 9,7%). «Расходы на здравоохранение также продолжали снижаться. Причем у наиболее обеспеченных слоев быстрее, чем у малоимущих граждан (на 15% и 1,7% соответственно)», - указывают в Центре развития. 

Таким образом, социально-экономический кризис заметнее повлиял на более обеспеченное население: его потребление сократилось сильнее, чем у бедного населения. «Правда, для малоимущего населения и небольшое сокращение доходов заметно», - резюмируют в ВШЭ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минфин перевыполнил план по профициту

Минфин перевыполнил план по профициту

Ольга Соловьева

35 долларов за баррель – предел для российского бюджета

0
788
В стране собран рекордный урожай аграрных чудес

В стране собран рекордный урожай аграрных чудес

Анастасия Башкатова

Падающее сельское хозяйство вдруг стало главным драйвером экономического роста

0
1627
Китайские банки занесли Россию  в черный список

Китайские банки занесли Россию в черный список

Анатолий Комраков

Поворот РФ на Восток могут остановить американские санкции

0
1118
Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
2137

Другие новости

Загрузка...
24smi.org