0
1101
Газета Экономика Печатная версия

08.11.2017 00:01:00

Более 3000 километров дорог привели в порядок в Московской области

В регионе завершен масштабный ремонт автомагистралей

Тэги: московская область, подмосковье, дороги, ремонт


московская область, подмосковье, дороги, ремонт Качество проводимых подрядчиками работ тщательно контролировалось. Фото предоставлено пресс-службой Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области

В Московской области полностью завершили ремонт дорог, запланированный на этот год. Речь идет о региональных и муниципальных автодорогах. Причем в подавляющем большинстве муниципалитетов все работы были выполнены досрочно – на две недели раньше намеченных сроков. В общей сложности на ремонт было потрачено 18,6 млрд руб. На эту сумму привели в порядок свыше 3 тыс. км дорожного полотна.

Состояние дорожного хозяйства традиционно находится на первом плане у властей региона. «За безопасность, качество дорог, содержание, ямы, ремонт отвечают 300 предприятий и 5,5 тыс. специалистов, которые ежедневно в любую погоду делают свою тяжелую, но очень нужную и важную работу, – сказал недавно губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – Вместе с вами мы стремимся делать наши подмосковные магистрали все более современными, удобными, безопасными. Это имидж нашего региона, важный элемент нашей инвестиционной туристической привлекательности».

Кроме «большого ремонта» внимание в этом году уделялось и борьбе с ямами: заделано более полумиллиона выбоин – более 387 тыс. ликвидировано на региональной сети дорог, а остальные устранены в муниципалитетах. Объемы ямочного ремонта дорог увеличились в 2017 году более чем в три раза по сравнению с прошлым годом, когда было ликвидировано всего 171 тыс. ям, отметил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Тресков.

Класть асфальт в снег не будут, заверил министр: «Мы уже образовали у себя специальный контрольный орган, будем реагировать на все жалобы и принимать все меры по недопущению нарушения технологий. Любой случай укладки асфальта в снег мы будем немедленно пресекать». Зимой дорожники области будут проводить только работы по устранению аварийно-опасных ям: «У нас есть такая обязанность. И технологии здесь другие, которые позволяют приводить дороги в зимний период в нормальное состояние».

Как отметил Игорь Тресков, регион тщательно следил за качеством проводимых работ. «У нас около 10% дорог, на которых мы обнаружили недостатки. Из-за претензий к качеству работ мы дали нашим подрядчикам указание переделать», – сказал министр. Контролировать проведение ремонта позволяет автоматизированная программа – Система контроля и планирования работ в области дорожной инфраструктуры (СКПДИ). Важный элемент контроля качества – видеофиксация. «На видеоотчете можно заметить все – погодные условия, какие применяются материалы, какая техника. То есть можно контролировать весь ход ремонта, не выходя из кабинета. Это абсолютно новая вещь, очень интересная», – отметил Игорь Тресков. По его словам, в будущем году в контрактах дорожных подрядчиков работа по видеофиксации будет обязательным пунктом.

Выявлять дорожные участки, требующие ремонта, помогают жители. По итогам голосования на портале «Добродел» отремонтировано более 90 участков дорог протяженностью в 380 км. Кроме того, в план ремонта вошли участки, отмеченные на «Карте убитых дорог». «Когда мы формировали план ремонта, на «Карту убитых дорог» были внесены 230 дорог, всего 299 км. 93% мы отремонтировали». Мнение общественности является приоритетом для властей региона, подчеркнул он. «Мы потом спросили жителей, как они оценивают результат. 82% жителей по итогам ремонта с «Добродела» отозвались, что все без замечаний, остальные высказывали комментарии, предложения, в целом оценка положительная», – отметил Игорь Тресков.

Работы проводились под контролем общественных организаций. ОНФ каждый месяц составляет рейтинг проблемных дорог в каждом муниципалитете. По словам члена регионального штаба ОНФ в Московской области Дмитрия Дупака, представители организации совершили более 700 выездов по контролю ремонта дорог. По их результатам было отправлено более 50 обращений к 40 главам муниципалитетов, 10 обращений были отправлены в региональное Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры. «Министерство тесно взаимодействует с подмосковным штабом ОНФ, в работу также включаются муниципальные образования», – отметил Дмитрий Дупак.

План ремонта дорог на 2018 год разрабатывается, будет сформирован и опубликован в декабре, пройдет его общественное обсуждение, рассказал Игорь Тресков. К концу декабря планируется объявить торги, чтобы в январе и феврале подписать контракты и начать закупку материалов для дорожного ремонта. В следующем году планируется реконструировать около 500 перекрестков, что позволит уменьшить заторы на дорогах. «Мы будем заниматься проблемой пробок в течение следующего года системно. Эти решения не самые дорогие – в среднем мероприятия на одном перекрестке стоят около 1 млн руб.», – сказал Игорь Тресков. После завершения работ жители Подмосковья заметят улучшение дорожной ситуации, уверен министр.

sshot-26.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская область переходит на раздельный сбор мусора

Московская область переходит на раздельный сбор мусора

Георгий Соловьев

Переработка отходов позволит закрыть все устаревшие свалки региона

0
1107
Поликлиники Московской области "подобреют"

Поликлиники Московской области "подобреют"

Георгий Соловьев

Приоритеты регионального здравоохранения – доступность медицинской помощи и комфорт жителей

0
1598
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1347
100 лет тоски по монархии

100 лет тоски по монархии

Диана Видра

В Альпийской республике царит титуломания

0
2105

Другие новости

Загрузка...
24smi.org