0
6226
Газета Экономика Печатная версия

28.11.2017 00:01:00

Бизнес платит за криминальную крышу все меньше

Россия – единственная в БРИКС страна, где влияние оргпреступности снижается

Тэги: вэф, экономика, оргпреступность, местный бизнес, страны, рейтинг, брикс


вэф, экономика, оргпреступность, местный бизнес, страны, рейтинг, брикс В мире нет стран без организованной преступности. Фото PhotoXPress.ru

Эксперты Всемирного экономического форума составили рейтинг государств по влиянию организованной преступности на ведение бизнеса. Оказалось, что в мире нет стран, предприниматели которых не сталкивались бы с необходимостью откупаться от преступности. По этому показателю Россия заняла 86-е место из 137 стран. РФ оказалась единственной страной БРИКС, где показатель улучшился с 2012 года.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал рейтинг стран по степени влияния организованной преступности на местный бизнес. Этот показатель учитывается при оценке глобальной конкурентоспособности каждой из 140 стран. 

ВЭФ оценивает страны по 12 основным показателям, таким, например, как размер рынка, состояние высшего и профессионального образования, уровень развития инфраструктуры и состояние институтов. Но каждый из них подразделяется на субпоказатели. В понятие «состояние институтов» как раз и входит уровень организованной преступности наряду с нецелевым использованием госсредств, взятками, независимостью судов, надежностью услуг полиции, фаворитизмом в решениях правительственных чиновников и т.д.

Эксперты Всемирного экономического форума задавали руководителям компаний вопрос, в какой степени организованная преступность (мафиозно-ориентированный рэкет, вымогательство и т.п.) накладывает расходы на бизнес. Если расходы на это огромные, то ставится 1 балл, если затрат нет, то страна получает высший балл – 7.

Оказалось, что в мире нет стран, бизнес которых не сталкивался бы с необходимостью откупаться от организованной преступности. Даже в самой благополучной по этому показателю Финляндии показатель составляет 6,8 балла. Второе-третье места поделили еще одна северная страна – Норвегия – и жаркий Оман, у них по 6,6 балла. Полюс преступного зла находится в Латинской Америке. Организованные преступные группировки Сальвадора, Гондураса, Венесуэлы, Мексики, Гватемалы, Ямайки и Колумбии поставили эти страны на последние места в рейтинге. Занявшему последнее, 137-е место  Сальвадору присвоены 1,5 балла.

В Европе традиции не нарушаются, и, несмотря на титанические усилия властей, итальянская мафия жива: бизнесмены именно этой страны опустили ее в рейтинге на 123-е место (3,5 балла). Второй снизу из стран Евросоюза идет Болгария – 119-е место с 3,5 баллами.

Среди стран, входивших в состав бывшего Советского Союза, самые плохие показатели у Украины (113-я позиция с 3,9 балла), а самые хорошие – у Эстонии (10-я позиция). Грузия на почетном 38-м месте с 5,5 балла, бронза среди бывших советских республик у Азербайджана – 43-е место и 5,3 балла.

sshot-2.jpg

У грандов G7 довольно скромные места чуть выше середины списка. США и Германия с 5 баллами ровно входят в группу из 10 стран, которые делят места с 57-го по 66-е. В этой же группе оказались и два представителя Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Армения и Казахстан.

Еще один участник ЕАЭС – Россия – занимает в рейтинге 86-е место, расположившись между Сенегалом и Кабо-Верде, у нее 4,5 балла. Если сравнить этот показатель, например, со странами БРИКС, то только у Китая сейчас показатель лучше – 4,6 балла, он на 79-м месте. Индия на 89-м с 4,4 балла, а вот Бразилия и ЮАР идут плотной группой, разделив 121–122-е места с 3,6 балла. В этой группе стран только Россия улучшила свои позиции, если сравнивать, например, с баллами, полученными в 2012 году (у РФ тогда было только 4 балла).

Если вернуться к ЕАЭС, то можно сказать, что Белоруссия вообще не участвует в глобальном рейтинге ВЭФ, а в Киргизии оргпреступность заедает бизнес на 4,2 балла (102-е место).

«Сегодня рэкет и крышевание в России ушли в прошлое. Преступность сейчас сосредоточена в основном на криминальных сферах, бизнес стал менее уязвим для преступных группировок, особенно если говорить об иностранных проектах, – сказал «НГ» президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей  (РАСПП) Виталий Монкевич. – Иностранные инвесторы предпочитают «заходить» в Россию через партнеров, у которых уже выстроен бизнес и где всевозможные проблемы с оргпреступностью либо уже решены, либо их решение берут на себя российские партнеры. Второй вариант – начинать свой бизнес в РФ через госструктуры: многие иностранные инвесторы начинают лоббировать свой проект через собственные министерства, в результате такие проекты контролируются на госуровне двух стран, что ограждает бизнес от внимания криминальных структур. Некоторые выходят на российский рынок через российские общественные организации, которые обеспечивают контакты инвестора с представителями органов власти.  Еще один вариант – действовать через корпорации развития, которые сейчас есть в российских регионах. В результате сегодня практически любой иностранный проект, даже с минимальным объемом инвестиций, курируется госструктурами, что является достаточно существенной защитой от оргпреступности».

«Организованную преступность часто вменяют самим предпринимателям, – утверждает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. – Практика 2017 года показала, что статья 210 «Организация преступного сообщества» продолжает набирать популярность. И хотя она предназначалась законодателем для борьбы с преступной группой, фактически применяется в том числе и в отношении предпринимателей. Причем если у предпринимателя в компании есть бухгалтер и, скажем, уборщица, то это уже готовый состав преступной группы».

По словам Назарова, чаще всего статью 210 применяют в довесок к мошенничеству, таким образом «утяжеляя обвинение». «Статьей предусмотрено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы, а предъявление обвинения по ней позволяет содержать под стражей обвиняемых до полутора лет. Это оказывает мощнейшее психологическое давление и дезориентирует не только руководителя предприятия, но и его сотрудников, в том числе и свидетелей по делу. И, конечно же, нельзя не учитывать репутационный ущерб, который несет фирма в этом случае», – сказал «НГ» Назаров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ ухудшил прогноз роста экономики России на 2019 год до 1,2%

МВФ ухудшил прогноз роста экономики России на 2019 год до 1,2%

0
234
Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1810
Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Евгений Солотин

Попытки силовиков и Центробанка навести порядок в сфере оборота финансов пока безрезультатны

0
1026
Российская жизнь доказывает  исчезновение властной вертикали

Российская жизнь доказывает исчезновение властной вертикали

Михаил Сергеев

0
1285

Другие новости

Загрузка...
24smi.org