1
45426
Газета Экономика Печатная версия

04.12.2017 00:01:00

Вашингтон намерен перекрыть "Турецкий поток"

США зачищают европейский рынок для поставок своего сжиженного газа

Тэги: газпром, экспорт, турецкий поток, сша, спг


газпром, экспорт, турецкий поток, сша, спг Газовые проекты РФ и Турции могут быть пересмотрены под влиянием США. Фото с сайта www.turkstream.info

«Газпром» сообщил о росте экспорта в страны целевого региона строящегося «Турецкого потока». Одновременно с этим Госдеп США выступил против строительства «Турецкого потока». Эксперты находят этому не только политические, но и экономические причины: похоже, Вашингтон расчищает европейский рынок для поставок своего сжиженного природного газа (СПГ). И хотя пока речь идет о микроскопических объемах, однако Штаты уже расширяют свое присутствие на новых рынках, включая, судя по статистике Минэнерго США, и саму Турцию.

За январь–ноябрь 2017-го «Газпром» нарастил экспорт в Турцию на 20% в годовом выражении, в Грецию – почти на 12%, в Болгарию – на 7%, в Венгрию – на 22%, в Сербию – на 26%.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на концерн. По приведенным цифрам можно судить о растущем спросе на российский газ со стороны стран, причисленных в сообщении концерна к целевому региону строящегося «Турецкого потока». В целом экспорт газа в дальнее зарубежье увеличился за указанный период на 8% – до 175 млрд куб. м.

Пока «Газпром» рапортовал об экспортных успехах, представители Госдепа США обсуждали судьбу «Турецкого потока». Сейчас в Штатах этот проект рассматривается наравне с «Северным потоком – 2» как нежелательный и даже опасный. 

На прошлой неделе СМИ цитировали заместителя помощника госсекретаря в Бюро энергетических ресурсов Госдепа Джона МакКаррика, заявившего, что США выступают против «Турецкого потока». Также приводились его слова, что не будет построен и «Северный поток – 2». Об этом, в частности, писало турецкое издание Hurriyet Daily News со ссылкой на Reuters.

В конце недели официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт, отвечая на вопросы журналистов, была вынуждена прояснить позицию Вашингтона. И, как передало, например, агентство ТАСС, «американская администрация не смогла объяснить, на чем основаны утверждения одного из сотрудников Госдепартамента о том, что проект создания газопровода «Северный поток – 2» не будет реализован».

Однако Нойерт все же подтвердила, что Вашингтон не одобряет российские экспортные проекты. «Мы согласны со многими европейскими партнерами в том, что «Северный поток – 2» и многоканальный «Турецкий поток» усилили бы доминирование России на газовых рынках Европы и сократили бы возможности диверсификации источников энергоресурсов, представляли бы риск для безопасности в и без того напряженном регионе Балтийского моря и продвинули бы цель России, заключающуюся в том, чтобы подорвать Украину... как транзитера российского газа в Европу», – пояснила она.

Как напоминает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров, еще задолго до санкций «представители США постоянно бывали на Балканах, в Греции и оказывали дипломатический нажим, чтобы российские экспортные проекты не реализовались»: «Тогда речь шла в основном о Nabucco против «Южного потока». Этой истории уже много лет. Nabucco почил в бозе, появились другие проекты». Также не был реализован и «Южный поток», на смену которому пришел «Турецкий». 

«Здесь политика особо не изменилась: как США активно вмешивались в реализацию трубопроводных проектов, так и продолжают вмешиваться», – пояснил «НГ» Нестеров.

Многие эксперты указывают на явную политическую составляющую. «Поставки газа в Европу для США – это в первую очередь инструмент влияния на Европу», – говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Но в последнее время все очевиднее также экономические мотивы США.

«Надо понимать, что новым президентом США объявлена задача глобального энергетического доминирования. У США для этого есть все возможности, – говорит Нестеров. – Последние прогнозы показывают, что Штаты в будущем существенно нарастят добычу и соответственно экспорт нефти и газа. Это очень большая сила, которая вышла на рынок. США уже вошли в десятку крупнейших поставщиков нефти в Китай. Они также сумели поставить свой газ во многие страны».

По мнению аналитика Энергетического центра бизнес-школы Сколкова Александра Собко, необязательно противопоставлять экономические и политические мотивы, оба фактора могут стать причиной противодействия строительству. «В США существует достаточно много новых проектов по сжижению газа, реализации которых мешает отсутствие долгосрочных контрактов на покупку СПГ. В этих условиях США заинтересованы в поиске новых покупателей», – говорит эксперт.

По данным Минэнерго США, по итогам прошлого года экспорт природного газа из США увеличился примерно на 30% – до рекордного уровня в 66 млрд куб. м. При этом экспорт именно СПГ вырос в 2016 году по сравнению с 2015-м почти в 7 раз – до 5 млрд куб. м. Основными покупателями американского СПГ были Чили, Мексика, Индия, Аргентина, Китай.

Однако, судя по данным Минэнерго США, Штаты в последние два года уже попробовали поставлять в танкерах СПГ также в Польшу, Литву, Италию, Нидерланды, Великобританию. 

А, например, поставки в Испанию, Португалию и, к слову, в Турцию стали относительно регулярными. Так, в Испанию в 2016-м США поставили около 83 млн куб. м СПГ, в Португалию – 105 млн, а в Турцию – 248 млн. За первые девять месяцев этого года Испания получила от США уже 548 млн куб. м СПГ, Португалия – 448 млн, а Турция – 407 млн.

Правда, заметим, на фоне российского экспорта в дальнее зарубежье это пока, конечно, микроскопические объемы. Кроме того, как замечает Нестеров, нет никакой гарантии, что американский газ будет дешевле российского. В качестве примера он привел стоимость американского СПГ для Испании, которая сильно варьировалась в зависимости от месяца. Например, в июле она составляла в пересчете на 1000 куб. м 221 долл., а в сентябре – 125 долл.

В то же время эксперты считают, что у США есть несколько рычагов влияния на ситуацию, в частности, на судьбу «Турецкого потока». «Это могут быть дипломатические переговоры с попыткой настроить Турцию против России», – предполагает директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский. «Также США могут воспользоваться конфликтом между Турцией и НАТО. А могут действовать и экономическими методами, субсидируя строительство терминалов на юге Европы. В прошлом году Греция с Болгарией уже анонсировали разработку плавучего терминала СПГ», – перечисляет Исаев. Нестеров добавляет, что Штаты активно пользуются неконкурентными инструментами для расширения своего присутствия.

В чем эксперты сходятся, так это во мнении, что первой нитке «Турецкого потока», рассчитанной на турецких потребителей, уже ничто не угрожает, а основная борьба разворачивается сейчас вокруг второй нитки, которая для Турции станет транзитной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 11:13 04.12.2017

Замучаются пыль глотать........



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
400
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
229
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
356
Новости религий

Новости религий

0
207

Другие новости

Загрузка...
24smi.org