0
10062
Газета Экономика Интернет-версия

04.12.2017 20:34:00

Финансовые надежды покидают предпринимателей

Тэги: экономические санкции, российский бизнес, опрос, банкротство, экономика, прогнозы


экономические санкции, российский бизнес, опрос, банкротство, экономика, прогнозы Малый бизнес в России не может похвастаться значительными доходами. Фото Reuters

Настроения российского бизнеса нельзя назвать оптимистичными. Треть предпринимателей отмечают, что за последний год их финансовое положение ухудшилось. Столько же бизнесменов считают, что за следующий год ситуация вряд ли изменится. Таковы результаты всероссийского опроса предпринимателей, которое провело Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ). «Пессимизм отечественных бизнесменов фактически говорит о том, что российская экономика все еще в рецессии, выход из которой не будет стремительным», – считают эксперты. Этот вывод подтверждают и в Standard&Poor’s. Действие западных санкций увеличивает неопределенность и кредитные риски в российской экономике.

«Оценки текущего финансового положения бизнеса за год не изменились, однако прогнозы ухудшения ситуации стали звучать чаще, чем год назад», – рассказывают в НАФИ, комментируя результаты опроса 500 руководителей предприятий. Так, половина опрошенных отмечает ухудшение положения своего бизнеса за последний год. Что примечательно, рассказывают в компании, негативные результаты отмечают чаще представители крупного бизнеса (56%). При этом только 18% фиксируют положительную динамику и около трети (31%) – указывают на отсутствие каких-либо изменений.

Несмотря на ухудшение ситуации за последний год, текущее положение дел большинство предпринимателей оценивают как приемлемое. «Средне» оценивают свое финансовое благополучие около 43% бизнесменов. «Пятерку» своим финансам ставят 40% предпринимателей, тогда как негативно оценивают состояние своего бизнеса лишь 16% опрошенных.

В будущее российские предприниматели также смотрят с некоторым оптимизмом, который, правда, у некоторых постепенно исчезает. Свыше трети (36%) респондентов полагают, что их финансовое положение в следующем году улучшится. Однако 30% не ждет никаких улучшений, тогда как 17% уверены, что их финансовая ситуация ухудшится.

Казалось бы, ожидания бизнеса неплохи. Однако за два года они ухудшились. «Если в 2015 году ухудшение финансовых результатов в перспективе года ожидали только 8%, то сегодня – уже 17%. На улучшение ситуации надеялись 45% в 2015 году, а в этом году – лишь 36%. Еще 30% полагают, что ничего не изменится (в 2015 году таких было 18%)», – рассказывают в НАФИ. Положительные прогнозы в большей степени склонны давать руководители малых компаний (41%), а отрицательные – представители среднего бизнеса (21%).

«Пессимизм российских предпринимателей достиг уровня декабря 2014 года, когда кризис вступил в активную фазу. Этот факт подтверждает, что российская экономика по-прежнему в рецессии, выход из которой не будет таким стремительным, как ожидалось ранее», – делает вывод руководитель направления корпоративных исследований НАФИ Ольга Стасевич. И высокий уровень пессимизма испытывают предприятия в сфере строительства и обрабатывающего производства.

Пессимизм бизнеса подтверждают и данные о банкротствах. Ранее в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подсчитали, что численность разорившихся компаний в стране близка к историческому максимуму. В частности, в третьем квартале был зафиксирован рост числа обанкротившихся компаний, рассказывали в центре. По сравнению со вторым кварталом их стало больше на 3%, а если сопоставить с июлем–сентябрем прошлого года, то число банкротств увеличилось на 12,4% – до 3227. Причем интенсивность банкротств в третьем квартале увеличилась почти во всех отраслях, но наиболее негативная динамика наблюдалась в строительстве – здесь обновлены исторические максимумы. В оптовой и розничной торговле, а также в машиностроении ученые заметили возвращение к максимальным значениям. Резкий рост интенсивности банкротств был обнаружен в пищевой промышленности и в транспортном секторе (см. «НГ» от 12.11.17).

На ухудшение финансового состояния бизнеса и растущее число банкротств влияет ухудшающееся положение простых потребителей, напоминают эксперты «НГ». «Средний и малый бизнес не может развиваться, если у людей нет денег, а если смотреть на статистику по реальным располагаемым доходам населения, то денег у россиян с каждым годом становится все меньше», – подчеркивает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. «Для бизнеса очень вредно такое падение потребительского спроса, которое мы наблюдаем. Многие виды бизнеса, созданные в начале 2000-х годов, ориентировались на тогда еще сильный потребительский рынок. И, пережив 2008 год, они, к сожалению, оказались не готовы пережить 2014-й», – соглашается управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. 

Вместе с тем, как считает Яковенко, пессимистичные настроения в среде малого и среднего бизнеса сохраняются. «А в случае снижения потребительского спроса не исключены и новые банкротства среди мелких игроков, которые в опросах следующего года будут менять настроения в сторону реалистичной оценки ситуации», – полагает он.

Опрос НАФИ показал, что взгляд на перспективу у предпринимателей стал более пессимистичным, рассуждает ведущий аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман. «Если в 2015 году 8% бизнесменов ждали ухудшения ситуации в своей компании, то сейчас таких – 17%. На улучшение надеются 36%, тогда как в 2015-м таких было 45%», - приводит пример он. Ключевые причины, по мнению эксперта, накопленные в кризис проблемы, которые не удается решить из-за низкого спроса, проблем с финансированием. «Ситуацию подстегивает обострение в текущем году проблем в банках в связи с малопредсказуемым отзывом лицензий. Де-факто увеличивается и давление налогов и неналоговых платежей», - указывает аналитик.

Не добавляют оптимизма и новые антироссийские санкции. Сохраняющиеся экономические санкции против России ведут к повышению кредитных рисков в экономике, так как обусловливают усиление взаимозависимости крупных российских корпораций и банков, отмечают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P). «В связи с ограниченным доступом к международным финансовым рынкам возрастает зависимость российских компаний от крупных российских банков – как в привлечении финансирования, так и в размещении и хранении значительных остатков денежных средств. А взаимозависимость компаний и банков обусловливает очень высокую чувствительность банков к кредитоспособности крупнейших заемщиков и уязвимость для возможного изъятия средств крупными клиентами. Кроме того, возникновение трудностей у какого-либо крупного банка может оказать негативное влияние на значительное число корпоративных клиентов», – объясняют в S&P.

Сокращение сроков погашения долговых обязательств и ограничение объема инвестиций в некоторые сектора до настоящего времени оказывали лишь небольшое влияние на показатели ликвидности крупных российских компаний, однако мы отмечаем неопределенность относительно того, каким образом США будут реализовывать «вторичные» санкции, введенные ранее в этом году, продолжают эксперты.

«Кроме того, мы полагаем, что неустойчивый доступ компаний к источникам внешнего финансирования может оказывать все более сильное негативное влияние на выполнение инвестиционных проектов, ориентированных на обеспечение роста, и создавать давление на крупные подтвержденные проекты, обусловленное проблемами с ликвидностью», – подчеркивают в S&P. Санкции не только ограничили доступ российских компаний к источникам внешнего финансирования, но и оказывают опосредованное влияние на склонность инвесторов к вложениям на российском рынке, что обусловливает сужение базы инвесторов, резюмируют они.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
489
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
478
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
776
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
406

Другие новости