1
9421
Газета Экономика Интернет-версия

08.12.2017 11:31:00

В Германии будет создан крупнейший европейский нефтегазовый гигант

Немецкий химический концерн BASF и голландская инвестиционная компания LetterOne объединяют свои активы

Тэги: германия, нефть, газ, wintershall dea, basf, letterone


германия, нефть, газ, wintershall dea, basf, letterone Фото Gettyimages

BASF и LetterOne 7 декабря 2017 года подписали протокол о намерениях, предусматривающий объединение их нефтегазовых подразделений в одно совместное предприятие, работающее под названием Wintershall DEA. Нефтегазовые активы BASF объединены в группе Wintershall, в состав которой входят Wintershall Holding GmbH и ее дочерние предприятия, включая подразделение по транспортировке газа. К нефтегазовым активам LetterOne относятся DEA Deutsche Erdöl AG и ее дочерние предприятия. Слиянием двух немецких предприятий материнские компании хотят заложить основу для дальнейшего рентабельного роста, оптимизации портфеля объединенного бизнеса и использования синергетических эффектов. У компании Wintershall DEA будет значительный потенциал роста, и она станет одной из крупнейших независимых компаний Европы в области геологоразведки и добычи углеводородов. В среднесрочной перспективе BASF и LetterOne планируют вывести Wintershall DEA на биржу.

Что стоит за созданием одного из крупнейших в Европе нефтегазовых концернов с немецкой пропиской?

Прежде всего обращает на себя внимание то, что компания DEA, принадлежащая с 2015 года голландской инвестиционной компании LetterOne, одна их старейших немецких нефте- и газодобывающих компаний, существующая с конца позапрошлого века, в Германии занимается поиском и добычей газа в земле Нижняя Саксония, добычей нефти у побережья земли Шлезвиг-Гольштейн в Северном море. За пределами Германии компания активно работает по добыче нефти и газа в Норвегии, Египте, Великобритании, Дании, Алжире и Ливии. Компании принадлежат подземные газовые хранилища и сеть бензозаправок в Германии. До 2015 года компанией владела группа энергетической компании RWE. В этом плане сферы деятельности Wintershall и DEA пересекаются.

Заслуживает внимания то обстоятельство, что компания LetterOne контролируется российской финансово-промышленной группой Альфа ,принадлежащей Михаилу Фридману. Это означает усиление позиций российского бизнеса в Германии, поскольку в немецком нефтегазовом бизнесе работает и «Газпром», у которого имеются совместные предприятия с W[ntershall. Оборот создаваемого концерна составит 4,3 млрд евро в год. Его рыночная стоимость лежит на сегодня в пределах 14 млрд евро. Оперативное руководство новым концерном, по данным немецкой экономической газеты Handelsblatt, будет сосредоточено в руках нынешнего главы Wintershall Марио Мерена. Глава же DEA Мария Мореус Ханссен станет его заместителем.

В Германии спекулируют относительно того, что для BASF подобное слияние активов означает попытку этого известного химического концерна полностью выйти из нефтегазового бизнеса. Однако именно этот бизнес в последние десятилетия, как пишет Handelsblatt, являлся своего рода стабилизатором всей хозяйственной деятельности концерна, поскольку на «Wintershall» приходилось до 20% всей годовой выручки немецкого химического гиганта.

Лондонский независимый эксперт Корнелия Мейер считает, что именно сейчас, когда ожидается рост нефтяных цен, подобные слияния следуют ожидать. К данной сделке, отмечает Handelsblatt, могут присоединиться и другие нефтегазовые компании Европы, в частности, крупнейший австрийский концерн OMV.

Можно предположить, что для российского, прежде всего - газового бизнеса в Европе подобное слияние будет означать усиление его позиций в конкурентной борьбе за европейский рынок сбыта .  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Samuil Samuilovich 00:47 09.12.2017

Крупнейший гигант - хорошо сказано! А есть гигант помельче? Лично мне известен только "Маленький гигант большого секса" (1992).



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
509
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
384
Регулятор признался в безразличии  к рублю, нефтяные цены напомнили  о 2014 годе

Регулятор признался в безразличии к рублю, нефтяные цены напомнили о 2014 годе

Анастасия Башкатова

0
484
Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
2297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org