1
4484
Газета Экономика Интернет-версия

08.12.2017 16:38:00

Молодые россиянки в активном поиске образования

Миграционные стратегии мужчин и женщин в РФ часто различаются

Тэги: россиянки, женщины, миграция, образование, работа, трудоустройство, мужчины, заграница


россиянки, женщины, миграция, образование, работа, трудоустройство, мужчины, заграница Фото пресс-службы РЖД

Молодые женщины в России переезжают в другие города раньше и активнее, чем их сверстники-мужчины, сообщают демографы и социологи. Такая тенденция объясняется разными мотивами миграции. «Девушки впервые меняют место жительства для получения образования, а мужчины – ради работы», – поясняет со ссылкой на ученых научно-образовательный портал IQ.hse.ru. При этом женщины вовсе не ограничиваются получением первого диплома и нередко могут снова переехать для дальнейшего повышения образования и квалификации.

Специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) проанализировали биографии россиян в возрасте от 15 до 35 лет, взяв за основу данные опроса, проведенного ранее Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС среди более чем 9,5 тыс. респондентов, из которых 45,3% были мужчинами, а 54,7% – женщинами.

Выяснилось, что девушки в возрасте 18-24 лет миграционно активнее ровесников-мужчин, они переезжают в среднем раньше и чаще. Речь идет о внутренней миграции. И эта миграция носит в основном образовательный характер: девушки поступали в вуз или колледж в другом городе.

«К возрасту 35 лет среди женщин выше (по сравнению с мужчинами – «НГ») доля тех, чьим первым событием была именно образовательная миграция. При этом мы наблюдаем две основные последовательности: либо после получения образования они трудоустраиваются, а затем снова переезжают в целях повышения своего образовательного уровня; либо они мигрируют по образовательным мотивам и в последующем трудоустраиваются», – сообщают в своем исследовании специалисты ВШЭ Павел Сушко, Екатерина Митрофанова и Алена Артамонова.

У мужчин, по данным исследователей, иная миграционная траектория: они начинают свою карьеру с получения образования, завершают его либо совмещают с временной работой, а затем переезжают в другое место за новой работой. И для мужчин поводом переехать, как правило, становится возможность более выгодно трудоустроиться в другом городе. Именно поэтому и сам переезд у них может откладываться на более поздний период.

Результаты приемных кампаний действительно демонстрируют, что в различные многопрофильные вузы обычно больше поступает девушек (на них обычно приходится около 60% от всех зачисленных), чем юношей. И судя по всему, среди них немало тех, кто переехал из других городов и регионов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
643
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
149
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
200
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
901

Другие новости

Загрузка...
24smi.org