1
2867
Газета Экономика Печатная версия

12.12.2017 00:01:00

Американские биржи зарабатывают на криптовалютной лихорадке

Биткоин шагает по планете, пока российские чиновники прячут голову в песок

Тэги: цифровые валюты, криптовалюта, биткоин, блокчейн, финансовые новации, сша, биржа, фьючерсы

On-Line версия Обновлено 26.12.17 в 17:08

цифровые валюты, криптовалюта, биткоин, блокчейн, финансовые новации, сша, биржа, фьючерсы Биткоин превратился в настоящий биржевой товар. Фото Reuters

Финансовые новации и криптовалюта пугают российских чиновников, как любая неподконтрольная им деятельность. За работу с биткоинами россиянам угрожают тюрьмой и штрафами. А у властей США другой подход: на американских биржах началась торговля фьючерсами на криптовалюту. Поэтому от операций с биткоинами акционеры биржи получат не уголовный срок, а реальные доходы.

В ночь на 11 декабря Чикагская биржа опционов впервые в мире начала проводить торги фьючерсами на биткоин. И в первые же часы стоимость ценных бумаг выросла на 25%, а торги дважды приостанавливались из-за бурного роста цен, сообщает агентство Bloomberg. В частности, на старте торгов цена фьючерсов составляла 15 тыс. долл., однако уже к 11.00 по московскому времени стоимость ценных бумаг на биткоин с исполнением в январе 2018 года выросла до 19,8 тыс. долл., а февральских – до 19,1 тыс. долл. 

Курс же самого биткоина остался на уровне 16,9 тыс. долл., что на 10% ниже цены фьючерсов, сообщала Coinmarketcap. 

Биткоин – децентрализованная система одноименной криптовалюты на основе технологии блокчейн, которую может «добывать» (эмитировать) любой пользователь – участник системы, создавая новые блоки системы с помощью вычислительного устройства. Концепция системы была опубликована в ноябре 2008 года ее автором (возможно, коллективом авторов) под псевдонимом Сатоси Накамото. Но взрыв популярности биткоина произошел лишь в последние годы. Эмиссия биткоина естественным образом ограничена, и в настоящий момент большая часть биткоинов уже «добыта».

Биткоин – не единственная криптовалюта, однако ни одна из них до сих пор не имеет выхода на регулируемый финансовый рынок. А продажи цифровых валют осуществляются на специализированных криптобиржах.

При этом комиссия по торговле товарными фьючерсами США 1 декабря разрешила торги фьючерсами на биткоин группе Чикагской товарной биржи (CME Group Inc) и Cboe Global Markets Inc., управляющей Чикагской биржей опционов (Chicago Board Options Exchange, CBOE). «Запуск фьючерсов оздоровит рынок. Это позволит сделать ценообразование более здоровым, создать и усовершенствовать законодательную базу», – считает президент CBOE Крис Конкэннон.

Однако если некоторые инвесторы ринулись скупать биткоины, то многие крупные банки пока что запрещают своим клиентам операции с криптовалютой. В частности, JPMorgan Chase & Co., Bank of America Merrill Lynch, Citigroup и Royal Bank of Canada проинформировали своих клиентов о том, что они не предоставят им доступ на первый рынок фьючерсов на биткоины. А глава банка JPMorgan Chase Джеймс Даймон и вовсе назвал биткоин мошенничеством. 

Так или иначе биржи США уже запустили официальную торговлю фьючерсами на биткоин, тогда как РФ занимает явную оборонительную позицию по отношению к цифровым валютам. Так, еще в конце ноября ТАСС со ссылкой на свои источники сообщал, что Центробанк не разрешил Московской бирже запустить торги фьючерсом на биткоин. «Использование криптовалют несет высокие риски. Образование пузыря на рынке криптовалют может привести к значительным потерям», – объясняли в ЦБ. А глава регулятора Эльвира Набиуллина и вовсе сравнивала цифровые валюты с финансовыми пирамидами.

Позиция Минфина РФ схожа. Изначально в ведомстве Антона Силуанова не исключали, что совместно с ЦБ разработают законопроект о регулировании обращения криптовалют. Теперь же в министерстве выступают даже за уголовную ответственность в случае создания криптовалют для расчетов. 

Однако в РФ есть и те, кто выступает хотя бы за частичную «легализацию» биткоина. В частности, ранее кандидат в президенты и бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагал разрешить расчеты в криптовалютах за трансграничные покупки. В ноябре эксперты Института экономики роста им. Столыпина представили к обсуждению предложения по регулированию криптовалют в РФ. Согласно им, необходимо определить в законодательстве понятие «криптотокены», урегулировать обмен криптовалют на национальную валюту РФ, создать «регулятивную песочницу» для проработки таких операций, как ICO и майнинг.

Действительно, замечают эксперты «НГ», российские власти занимают к криптовалютам нейтрально оборонительную позицию. «И в обозримом будущем о торговле фьючерсами на биткоин на отечественных биржах речи идти не будет», – полагает управляющий директор компании «БКС Ультима» Олег Сафонов.

Политика правительства РФ изначально нацелена исключительно на социальную стабильность, замечает аналитик FxPro Александр Купцикевич. «И на фоне приближения президентских выборов, а также после ударов по рублю и нефти меньше всего государство хочет новых потрясений», – считает он. Кроме того, продолжает старший аналитик компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов, на этом рынке появилось много мошенников, и защитные действия регулятора в принципе логичны.

Между тем, рассуждает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук, запуск торгов фьючерсами на биткоин активизирует вопрос торгами биткоином и его статуса в России.

Криптовалюты означают альтернативное денежное обращение, не подконтрольное ЦБ, инструмент финансирования незаконных операций, опасность увода денег «в тень», отсутствие защиты инвесторов, объясняет нежелание ЦБ связываться с цифровыми валютами ведущий аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Однако консервативный взгляд на многие аспекты жизнедеятельности, будь то крайне осторожная монетарная политика ЦБ РФ или регуляция криптовалют, может негативно отразиться на жизни страны в будущем, подчеркивает аналитик компании eToro по России и СНГ Михаил Мащенко. «Биткойн используется институциональными инвесторами как некая страховка от краха традиционных рынков, и тратить все свои деньги на покупку деривативов никто не собирается – речь идет об обыкновенном хедже (сделке, страхующая от возможного изменения цены). То же самое делает правительство РФ, постоянно увеличивая золотые запасы страны», – рассказывает эксперт.

Между тем, рассуждает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук, запуск торгов фьючерсами на биткоин на регулируемых американских биржах активизирует вопрос торгами биткоином и его статуса в России.

В то же время, осторожность властей вполне может быть оправдана. «Значительная часть экспертного сообщества считает, что на рынке криптовалют образуется масштабный пузырь, и пожалуй, весь вопрос заключается в том, на каком этапе он лопнет и что или кто запустит этот процесс», – сообщает Олег Сафонов. И по мнению эксперта, пока что размер потенциального пузыря значительно меньше, чем во время печально известного «краха доткомов», когда в переоцененные акции технологических компаний за короткий срок было вкачано до 4 трлн долл спекулятивного капитала. «Биткоиновая лихорадка», охватившая мир, очень напоминает сценарий с доткомами. Последствия схлопывания пузыря могут быть для финансового рынка тем болезненнее, чем сильнее криптовалюты будут интегрированы в глобальный рынок. И в этом отношении появление фьючерсов на биткоин может удовлетворить текущий ажиотажный спрос, но впоследствии способно сыграть для финансовых рынков злую шутку», – не исключает экономист. «Криптовалюты по своей природе очень волатильный финансовый инструмент, фьючерсы это еще более спорный финансовый инструмент, и как результат, в итоге финансовая система США может получить супер-пузырь, наравне с ипотечным кризисом в США, приведшем к мировому финансово-экономическому кризису 2008 года», – соглашается член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме Никита Куликов.

«Появление фьючерса, технически, означает появление возможности «шортить» биткоин, то есть продавать без покрытия, ставить на падение его цены. И есть основания полагать, что появление фьючерса может привести к падению цены биткоина, так как многие инвесторы, разделяющие мнение, что это пузырь, начнут играть на понижение», – полагает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Кроме того, по мнению экспертов, деривативы на криптовалюты даже в случае законодательного регулирования цифровых валют могут так и не стать предметов торгов в России. «Тот объем который на Чикагской или Нью-Йоркской фондовых биржах оборачивается за сутки, у нас оборачивается за месяц. Поэтому совершенно логично, что американские площадки запустили фьючерс на биткоин первыми. Но они же будут собирать все препятствия, которые встретят на этом пути, среди которых, безусловно, и резкое обесценивание криптовалюты, и запрет ее обращения со стороны крупных государств», – резюмирует Яковенко.

«В США появление такого инструмента было логичным – хедж-фонды и другие крупные игроки лоббировали его появление, чтобы получить возможность легально принять участие в криптовалютном буме», - полагает старший аналитик компании Forex Club Алена Афанасьева. Отстраненная позиция России в вопросе глобального тренда только спасет от потерь мелких инвесторов, считает она. «Столь волатильный инструмент может с легкостью выбивать из рынка неопытных игроков. А вот для крупных инвесторов это огромные возможности для преумножения своих средств», - заключает аналитик.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва в Сирии развернула военную базу рядом  с американской

Москва в Сирии развернула военную базу рядом с американской

Владимир Мухин

В пункт новой дислокации скоро доставят тяжелые ракетные установки

0
663
США менее чем за три года способны обогнать Россию по объемам экспорта нефти

США менее чем за три года способны обогнать Россию по объемам экспорта нефти

0
271
Катар вложит 20 млрд долл. в энергетические проекты в США в течение пяти лет

Катар вложит 20 млрд долл. в энергетические проекты в США в течение пяти лет

0
255
Эпоха военной дисциплины в Белом доме подошла к концу

Эпоха военной дисциплины в Белом доме подошла к концу

Игорь Субботин

Глава аппарата администрации Джон Келли уходит в отставку

0
556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org