0
1343
Газета Экономика Интернет-версия

13.12.2017 22:32:00

Страховка не выдерживает

Проблемами дольщиков вологодской компании “Стройиндустрия” необходимо заняться региональным чиновникам

Тэги: Вологда, Вологодская область, дольщики, Стройиндустрия, чиновники, Вячеслав Гудков, страховщики, застройщики, мощенничество, арбитраж, суд


Вологда, Вологодская область, дольщики, Стройиндустрия, чиновники, Вячеслав Гудков, страховщики, застройщики, мощенничество, арбитраж, суд Вологодские дольщики рассчитывают на помощь властей. Кадр из обращения дольщиков из Youtube

История вологодского застройщика ООО «Стройиндустрия» одна из тех, что вынуждают российские власти говорить об отмене долевого строительства и о переходе к банковскому кредитованию строек. Впрочем, обманутым дольщикам компании от будущих преобразований на строительном рынке не легче, так как единственная их надежда теперь - на руководство Вологодской области.

За 25 лет работы на строительном рынке Вологодской области «Стройиндустрия» ни разу не дала повод усомниться в своей надежности. Созданная в 1991 году компания построила 26 многоквартирных домов суммарной площадью более 180 тыс. кв м, расселив более 3,5 тыс. семей.

Поэтому, когда весной и летом 2015 года компания получала разрешения на строительство в Вологде трех новых 10-этажных домов на 825 квартир, ни у властей, выдававших документы, ни у дольщиков, заключавших договоры на приобретение квартир, ни у страховой компании, страховавшей риски «Стройиндустрии», серьезных вопросов не возникло.

Учитывая хорошую деловую репутацию одного из ведущих застройщиков на рынке жилых домов Вологодской области, его длительную историю и положительные финансово-экономические показатели, в 2015 году компания была, естественно, застрахована. Однако на 25-м году существования «Стройиндустрии» что-то пошло не так. Первым признаком стало то, что в 2016 году в компании разразился скандал: как сообщает «СеверИнфо» (09.06.17) она поразила многих в регионе по срокам и объемам задержанной заработной платы своим рабочим. Начались перебои и на стройке.

Позже выяснилось, что компания приостановила строительство домов, а Арбитражный суд Вологодской области отметил в своем решении от 6 июня 2017 года: «Из отчетности застройщика за 2016 год каких-либо данных о реальном возобновлении строительства объекта не следует, доказательств инвестирования не представлено».

Как говорится в решении, проведенные в начале нынешнего года Департаментом строительства Вологодской области проверки подтвердили, что строительство на всех трех объектах остановлено. В Департаменте отмечают, что застройщику были выданы предписания по устранению нарушений ст. 18 Закона № 214-ФЗ в части нецелевого использования денежных средств участников долевого строительства — привлеченные деньги граждан использовались не на стройке. То есть чиновники опасались, что и деньги новых дольщиков ушли бы в неизвестном направлении, а потому в июле 2017 года областной Департамент строительства обратился в арбитраж с заявлением о запрете «Стройиндустрии» на полгода привлекать денежные средства участников долевого строительства.

При этом отмечается, что «Стройиндустрия» вполне могла бы все достроить вовремя: сроки по двум домам заканчивались осенью 2017 года, еще по одному весной 2018 года. Однако в деле сейчас речь идет о том, что средства дольщиков могли быть использованы на неизвестные цели. Результат остановки строительства, исчезновения денег дольщиков и задержки зарплат, в общем-то, закономерен. Как сообщает сайт Следственного комитета РФ по Вологодской области (28.09.17), «в период с апреля по май 2017 в отношении генерального директора ООО «Стройиндустрия» Гудкова В.В. возбуждены 3 уголовных дела: по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество); по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями); по ч. 2 ст. 145 УК РФ (невыплата заработной платы)». Как сообщает «СеверИнфо» (29.05.17), сам Гудков 15 мая был задержан по подозрению в мошенничестве и на данный момент находится под домашним арестом. В начале июля Арбитражным судом Вологодской области было вынесено решение о приостановлении деятельности ООО «Стройиндустрия».

Что буквально за год произошло с заслуженным застройщиком и привело его к решению остановить проекты, теперь будут выяснять правоохранительные органы. А вот дольщиков, пожалуй, мало интересуют причины, им гораздо интереснее последствия. Конкретно - кто теперь будет достраивать их дома. Тем более, что сложившаяся с Гудковым ситуация фактически может лишить их прав на страховую компенсацию. Согласно материалам РБК (07.11.17), с одной стороны, по закону претендовать на страховку дольщики имеют право когда застройщик становится банкротом, и арбитраж принимает решение о начале конкурсного производства в отношении компании. Но с другой стороны, наличие уголовной составляющей в действиях застройщика является основанием для освобождения страховой компании от выплаты возмещения в случае его банкротства. В соответствии с Гражданским кодексом РФ мошеннические действия застройщика приводят к признанию сделки страхования недействительной. Кроме того, согласно условиям международных компаний-перестраховщиков, где в соответствии с требованиями ЦБ РФ перестрахованы риски страховых компаний на рыке долевого строительства, защита не распространяется на случаи мошенничества (так называемые «fraud-риски»). То есть велика вероятность, что денег на выплату по сделкам предприятия Вячеслава Гудкова международные компании не дадут, а своими средствами страховщики по таким сделкам отвечать не смогут.

Прямое мошенничество и прямой умысел явным образом не покрывается страховыми тарифами. Понятны ситуации, когда начали строить дом, а выяснилось, что место не пригодно для строительства: плывун, подводные воды, и так далее, или, когда застройщик вложил все собранные деньги в стройку, но спрос упал и достроить дом не смог — не хватило денег. Это типичные страховые случаи, за которые отвечает страховщик.

Страховщики не платят мошенникам, угоняющим и сжигающим свои машины, но платят по факту аварий. А если «деньги дольщиков уходят в неизвестном направлении» — это уже прямое мошенничество, которое является предметом рассмотрения со стороны правоохранительных органов, задачей которых является изыскание «ушедших денег» и возврат их в стройку. Поэтому, можно сделать вывод, что и в случае «Стройиндустрии», если будет доказан факт мошенничества, страховая компания будет иметь право не производить выплату. Ведь если покрывать все подобные действия, не останется денег для помощи добросовестным застройщикам, попавшим в сложные ситуации.

Таким образом, единственной надеждой дольщиков «Стройиндустрии» становятся власти Вологодской области. Администрации региона теперь важно как можно быстрее включить объекты ООО «Стройиндустрия» в дорожные карты проблемных объектов, а их дольщиков - в реестр пострадавших граждан. Также региональные власти могут найти понимание и со стороны правоохранительных органов.

Это позволит привлечь к решению проблемы федеральную поддержку, что, в свою очередь, даст возможность искать реального инвестора для строек. Для вологодских властей это тем более актуально, учитывая, что в регионе хватает долгостроев и обманутых дольщиков. А потому необходимо быстрое решение проблем дольщиков «Стройиндустрии», без затягивания этого процесса на годы и создания новых социальных проблем и рисков.

Тем более, что чиновники и парламентарии, отвечающие за долевое строительство, уже взяли на личный контроль ситуацию с дольщиками ООО «Стройиндустрия» и могут включить ее объектов в число проблемных. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Трампа подают в суд 13 американских штатов

На Трампа подают в суд 13 американских штатов

Игорь Субботин

Миграционные правила снова подогревают споры в США

0
777
Путем бревна

Путем бревна

Александр Рогов

Рассказ о липовой древесине, Ленине и неблагодарном зяте

0
434
Судьям предложили поработать на общественных началах

Судьям предложили поработать на общественных началах

Екатерина Трифонова

Служителей Фемиды упрекнули в произвольной трактовке доказательств в пользу следствия

0
1366
Мосгорсуд отменил решение окружного избиркома об отказе Митрохину в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы

Мосгорсуд отменил решение окружного избиркома об отказе Митрохину в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы

0
496

Другие новости

Загрузка...
24smi.org