0
1114
Газета Экономика Печатная версия

13.12.2017 00:01:00

Московская область наводит экологический порядок

В регионе подводят итоги прошедших в этом году в России мероприятий по охране окружающей среды

Тэги: экология, московская область, выставка, экотех


экология, московская область, выставка, экотех Сергей Донской, Андрей Воробьёв и Сергей Иванов осмотрели стенд Московской области на выставке «Экотех». Фото Александра Козлова

В подмосковном Красногорске вчера открылась II международная выставка-форум «Экотех» – завершающее событие подходящего к концу Года экологии. В течение нескольких дней представители федеральных властных структур и регионов, топ-менеджеры, эксперты, ведущие ученые и разработчики будут подводить итоги проводившихся мероприятий экологической тематики, презентовать свои инновационные разработки и обмениваться опытом по развитию зеленых технологий.

В стране началась планомерная работа по наведению порядка в экологической сфере, заявил в своем выступлении спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов: «Главной целью Года экологии является привлечение внимания общества к проблемам охраны окружающей среды, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. Я считаю, за этот год нам многое удалось сделать и многого удалось добиться». Среди прочего он отметил «революционные изменения в сфере обращения с отходами»: «В России создается практически новая высокотехнологичная отрасль, специализирующаяся на их переработке и утилизации. И уже совсем скоро начнется строительство новых заводов».

Современные предприятия по выработке электроэнергии из отходов в ближайшие годы появятся в Московской области. «Экология для нас сегодня – одна из приоритетных сфер», – подчеркнул губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв: в регионе активно внедряется раздельный сбор мусора, проводится работа по реабилитации рек и другие экологические мероприятия. При этом законодательство пока недостаточно стимулирует эту деятельность. Так, по мнению губернатора, России необходимо присоединиться к мировой практике уменьшения платы за утилизацию мусора для тех, кто его разделяет. Нужно упростить привлечение к ответственности за загрязнение территории: «Сегодня наказание для тех, кто несанкционированно выбрасывает мусор из окна своего автомобиля или в неположенном месте, практически невозможно. Оно возможно только, если рядом есть сотрудники полиции, участковые. Необходимо упростить порядок взимания штрафа с физлиц, которые беспрепятственно и безнаказанно бросают мусор где хотят». Необходим и досудебный порядок приостановки сброса отходов в реки, подчеркнул Андрей Воробьёв.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской обратил внимание на мировые масштабы сегодняшнего рынка экологических технологий и достижений. «По оценкам специалистов, речь идет о 5 трлн долл. Это огромный рынок, и мы должны занять на этом рынке свою нишу», – призвал он.

Московская область представила результаты работы в сфере экологии, а также целевые ориентиры на ближайшие пять лет на региональном стенде. Например, по традиции масштабно прошли акции по защите леса «Лес Победы» и «Наш лес. Посади свое дерево»: почти полмиллиона жителей высадили свыше 3,2 млн молодых саженцев. Новое начинание – программа по экореабилитации рек, включающая расчистку берегов и дна, извлечению донных отложений, укрепление откосов водоемов, устройство нового биоплато. Также началось благоустройство самых популярных родников региона.

Уходящий год в Московской области прошел под знаком борьбы с мусором: ликвидированы сотни нелегальных свалок, проведены тысячи рейдов по пресечению незаконного выброса мусора, началась рекультивация закрытых полигонов. Кроме того, в регионе создаются новые особоохраняемые природные территории – почти 18 тыс. га заповедных мест присвоен охранный статус. Уделяется внимание и экологическому образованию: началось издание серии книг детского экологического фэнтези «Хранимиры», более 20 школ стали участниками просветительской игры «Экостратег».   

Год экологии в Подмосковье

1181 акция и мероприятие экологической направленности прошли в Московской области в 2017 году. В них приняли участие почти 1,7 млн человек. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в рамках заседания организационного комитета Года экологии выделил Московскую область как одного из лидеров по числу мероприятий и вовлечению населения в природоохранную повестку. В частности, четыре полигона закрыто с начала года в регионе, на четырех полигонах (трех закрытых ранее и полигоне Кучино, закрытом в этом году) начата рекультивация; впервые ведутся работы по рекультивации малых рек Пехорки и Малашки; создано 11 новых особоохраняемых природных территорий; в рамках совместной работы с ОНФ в рамках проекта «Генеральная уборка» ликвидировано около 400 незаконных свалок; по программе лесовосстановительных мероприятий и в рамках природоохранных акций в регионе высажено 19 млн деревьев.

В регионе действует институт общественных экологических инспекторов, который насчитывает 230 человек в 590 муниципальных образованиях. Для контроля за соблюдением технологии захоронения отходов, рекультивации закрытых полигонов и решения наиболее острых вопросов созданы общественные мониторинговые группы. В рамках проекта «Чистое Подмосковье» создано более 200 мобильных групп, проведено 6747 рейдов, выявлено 968 нарушений (составлен 791 административный протокол, сумма штрафов – 3396,5 тыс. руб.). Более 300 активистов-волонтеров были вовлечены в поиски нарушителей чистоты и порядка, выявлено 1114 нарушений, 286 нарушителей идентифицировано, 256 человек привлечены к публичному порицанию через соцсети, охват в соцсетях видеоконтентом превысил 3 млн чел. (90% из них жители Московской области).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
672
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
960
Нарым: трансформация ландшафтов

Нарым: трансформация ландшафтов

Алексей Беляков

Как должны устраиваться населенные места на поймах великих рек Сибири

0
554
Открытый океан прикроют конвенцией

Открытый океан прикроют конвенцией

Юлдуз Халиуллин

ООН скоро приступит к разработке документа по защите морских ресурсов от бесконтрольной эксплуатации

0
409

Другие новости

Загрузка...
24smi.org