0
4566
Газета Экономика Печатная версия

15.12.2017 00:01:00

ГУПы и МУПы уходят в историю

Отказ от унитарных предприятий повышает экономический рейтинг Московской области

Тэги: московская область, экономика, рейтинг. унитарные предприятия, реформа. гуп. муп


московская область, экономика, рейтинг. унитарные предприятия, реформа. гуп. муп «Мособлгаз» в ближайшее дни из ГУПа станет акционерным обществом. Фото с сайта www.mosoblgaz.ru

Московская область в этом году перевыполнила план по реформе государственных и муниципальных унитарных предприятий – ГУПов и МУПов. Такие коммерческие организации подлежат ликвидации, реорганизации в учреждения или акционированию: в силу своей организационно-правовой формы в основном они неэффективно управляют муниципальным или областным имуществом и снижают конкуренцию на рынке. Одним из наглядных результатов проводимой несколько лет работы стал рост позиций Подмосковья в рейтинге регионов по уровню развития конкуренции – по итогам 2016 года область поднялась с 10-го места на четвертое.

Ликвидация неэффективных ГУПов и МУПов – общероссийская тенденция, стимулируемая федеральной властью. «Эта задача поставлена на федеральном уровне, в рамках стандарта развития конкуренции, – пояснил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – Мы ведем эту работу с 2015 года, и практика показывает, что такая организационно-правовая форма в подавляющем случае неэффективна. Это очень важная задача, регламентированная указом президента, федеральными нормативными актами. Оптимизация ГУПов и МУПов в Московской области будет реализована».

«На 2017 год перед Минмособлимуществом и муниципальными образованиями Московской области была поставлена задача по сокращению количества неэффективных ГУПов и МУПов, – рассказал министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев. – В рамках выполнения этой задачи было ликвидировано 28 неэффективных государственных предприятий и 147 муниципальных предприятий, что уже превысило целевые показатели, заявленные в начале года».

Высокими темпами реорганизация шла и в прошлом году. Так, на 1 января 2015 года в регионе насчитывался 81 ГУП, на 1 января 2017-го – 56, сокращение составило 31%. В том числе благодаря проводимой в области ликвидации унитарных предприятий Аналитический центр при правительстве РФ поставил Подмосковье на четвертое место по уровню развития конкуренции. Цель – по итогам 2017 года войти в первую тройку.

«Ликвидация не означает, что предприятий не станет, – подчеркнул Аверкиев. – Они уйдут в другую форму, в другую систему финансирования, будет упразднен ненужный управленческий персонал. Мы не ставим себе задачу убрать работающие предприятия, которые нужны жителям, сократить работников».

Реформа проводится по четким критериям: оценивается необходимость предприятия для нужд областной или местной власти, участие в социально значимых программах, финансово-хозяйственные показатели. Нужно определить предприятия, несущие убытки, не выполняющие социальные задачи, работающие в сферах, где присутствие государства не обязательно, дублирующие друг друга.

«К примеру, работают два предприятия в сфере дорожного хозяйства, это исторически сложилось – предприятия одним и тем же занимаются, но зачем их одновременно содержать? Два аппарата управления, два директора, два главных бухгалтера. Это экономически неверно», – объясняет методику работы Аверкиев.

Неэффективные ГУПы и МУПы подлежат ликвидации, другие реорганизуются или акционируются с сохранением 100% акций в госсобственности и возможностью последующей приватизации. Ярким примером изменения организационно-правовой формы служит ГУП МО «Мособлгаз», который с 1 января 2018 года станет акционерным обществом. Преобразование улучшит управление активами, обеспечив быстрый темп газификации.

Реформа позволяет значительно снизить управленческие расходы и повысить качество работы, продолжает Аверкиев: «Так, при объединении типографий создается большое полиграфическое предприятие, выпускающее областные и муниципальные газеты». В 2017 году завершается работа по консолидации муниципальных электросетевых активов под управлением единой энергокомпании – «Мособлэнерго». Это открывает перед предприятиями новые возможности – электросетевые объекты включаются в программы строительства, реконструкции и обновления технической базы электросетевого хозяйства, подключаются к единой управленческой базе «Мособлэнерго», что повышает качество предоставляемых услуг. Сечас АО «Мособлэнерго» уже работает в 55 муниципальных образованиях области.

Несмотря на сокращение количества ГУПов, это не сказывается на их показателях – подмосковные ГУПы стабильно пополняют казну, перечисляя 50% от прибыли, которая остается после уплаты налогов. Так, за этот год в бюджет перечислено 173 млн руб., что более чем на треть выше прошлогоднего показателя. Работа по сокращению ГУПов и МУПов будет продолжаться и в следующем году. Согласно прогнозному плану приватизации, акционерными обществами станут унитарные предприятия «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства», «Проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков» и «Коммунальные системы Московской области». 

sshot-2.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
263
Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Руслан Гринберг

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

0
973
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
3559
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3869

Другие новости

Загрузка...
24smi.org