0
2465
Газета Экономика Печатная версия

18.12.2017 00:01:00

Умные люди для "умных контрактов"

Сбербанк запустил образовательный курс по технологии блокчейн

Тэги: сбербанк, греф, образовательный курс, блокчейн, технологии


сбербанк, греф, образовательный курс, блокчейн, технологии Герман Греф: один из приоритетов банка – это люди нового качества в эффективных командах. Кадр из видео Сбербанк TV

В Академии технологий и данных Корпоративного университета Сбербанка в минувшую пятницу стартовала образовательная программа по изучению технологии блокчейн. Курс включает в себя, в частности, обзор основных блокчейн-фабрик и платформ, возможности блокчейна применительно к финансовому рынку, правовые и регулятивные аспекты применения блокчейна, обзор криптоэкономики. Во время обучения слушатели также разбирают кейсы из финансовой и банковской отрасли и изучают блокчейн-проекты Сбербанка.

Необходимость курса вызвана в первую очередь тем, что Сбербанк постоянно увеличивает число проектов с использованием блокчейна. С 2014 по 2017 год Сбербанк запустил около 15 различных пилотных проектов, связанных с технологией блокчейн. Некоторые из них не получили дальнейшего развития и были прекращены, а некоторые перешли в промышленную эксплуатацию, и банк начал получать от этого пользу. То есть речь не идет о блокчейне ради блокчейна: Сбербанк не пытается применить эту технологию везде. Она используется в основном там, где нужна публичность, peer-to-peer (P2P) сервисы, фиксация и возможность доказательства неизменности информации и т.д.

Новая образовательная программа призвана повысить уровень вовлеченности руководителей банка в такие проекты и максимально эффективно использовать блокчейн-технологии в работе кредитной организации.

Заметим, что в новой Стратегии развития Сбербанка до 2020 года, утвержденной советом директоров этой кредитной организации 12 декабря 2017 года, технологии блокчейн уделяется особое внимание. «Технология блокчейн находит все более широкое применение в банковском секторе, позволяя создавать децентрализованные онлайн-сервисы на базе «умных контрактов», – отмечается в документе. – Блокчейн ускоряет процесс принятия решений в условиях взаимодействия с большим количеством контрагентов, а также позволяет повышать безопасность транзакций». Таким образом, этот раздел Стратегии уже воплощается в жизнь.

«Мы видим большой потенциал для развития технологии блокчейн в разных областях экономики и активно работаем с корпоративными клиентами, государственными органами и финансовыми институтами по внедрению решений на базе блокчейна, – отметил старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев. – Сбербанк реализует все большее количество проектов с использованием блокчейна, поэтому от наших руководителей требуется еще большее вовлечение в эту сферу. Сейчас образовательная программа по основам технологии блокчейн предназначена только для внутреннего использования, но мы рассматриваем возможность в дальнейшем делиться нашими знаниями и опытом с профессиональным сообществом».

Примечательно, что в конце ноября Сбербанк стал организатором проведения первой в истории российской банковской практики пилотной платежной блокчейн-транзакции с применением платформы IBM Blockchain на базе HyperLedger Fabric. Тогда был проведен платеж в 1 млн руб. между двумя компаниями. Транзакция прошла в режиме реального времени, с высокой скоростью и максимальным удобством для участников. Как известно, блокчейн-транзакции проходят за минуты вместо традиционных 30 часов и имеют низкую себестоимость. Не случайно по поручению президента Владимира Путина в следующем году в стране будут разработаны и внедрены законы, регулирующие подобные блокчейн-операции.

Понятно, что для проведения таких операций нужны квалифицированные кадры. И Сбербанк как организация, смотрящая в будущее, их готовит. Глава Сбербанка Герман Греф, презентуя в ходе Дня инвестора новую Стратегию, назвал три приоритета кредитной организации.

Первый приоритет – это лучший клиентский опыт и экосистема, которая предусматривает строительство единой масштабной экосистемы на основе технологического лидерства и профессионализма сотрудников. Вторым приоритетом глава Сбербанка назвал технологическое лидерство кредитной организации на рынке, которое включает в себя надежность и эффективность работы банка, создание новой платформы, обеспечение безопасности для клиентов, позиционирование Сбербанка как компании, управляемой с помощью данных и алгоритмов (data-driven company), и постоянное внедрение инноваций. «Третий приоритет – это люди нового качества в эффективных командах», – подчеркнул Греф, имея в виду новую систему мотивации и обучения сотрудников Сбербанка.

Судя по всему, образовательная программа по изучению технологии блокчейн идеально вписывается в рамки новой Стратегии Сбербанка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка "Густав Климт. Золото модерна"

Выставка "Густав Климт. Золото модерна"

0
1116
Искусственный интеллект – ядерное топливо будущего

Искусственный интеллект – ядерное топливо будущего

Сергей Никаноров

Новая Национальная стратегия позволит значительно увеличить технологическое лидерство страны

1
846
Цифровизация повышает уровень киберугроз

Цифровизация повышает уровень киберугроз

Виталий Барсуков

0
699
Достаточно несколько молекул влаги, чтобы повысить эффективность органических полупроводников

Достаточно несколько молекул влаги, чтобы повысить эффективность органических полупроводников

Александр Спирин

Вода дырочку найдет

0
982

Другие новости

Загрузка...
24smi.org