0
14766
Газета Экономика Печатная версия

25.12.2017 00:01:00

Украинские долги все дальше от российского бюджета

"Газпром" и "Нафтогаз" объявили себя победителями в арбитраже Стокгольма

Тэги: газпром, нафтогаз, тяжба, газ, цена, долги, поставки, донбасс


газпром, нафтогаз, тяжба, газ, цена, долги, поставки, донбасс В украинском «Нафтогазе» решение Стокгольмского арбитража трактуют в свою пользу. Фото Reuters

Арбитражный суд Стокгольма вынес решение по многолетней тяжбе между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом». Удивительно, но каждая из сторон трактовала решение суда в свою пользу. Стороны даже не сошлись на том, был ли отменен или нет газпромовский принцип «бери или плати» (take or pay). 

Однозначная победа «Нафтогаза» – это необязательность платежей за поставки углеводородов на неподконтрольные Киеву территории, а для «Газпрома» – признание долгов на 2 млрд долл., рассуждают эксперты. Однако вряд ли Москве стоит рассчитывать на быстрый возврат этих денег. Возможно, как и в прошлый раз, возвращать долги за газ России придется через покупку евробондов.

Президент Украины Петр Порошенко назвал решение Стокгольмского арбитража по газовому спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» «исторической победой». Компания «Нафтогаз» также утверждает, что полностью выиграла процесс против российского «Газпрома». Суд якобы полностью отверг требования «Газпрома» по недобору газа в размере 56 млрд долл. за 2009–2017 годы. «Нафтогаз» также добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем в десять раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа», – рассказывают в компании. Правда, тут важно понимать, что суд обязал украинцев ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа.

«Цена газа, полученного «Нафтогазом» во втором квартале 2014 года, снижена на 27%, с 485 до 352 долл. за 1 тыс. куб. м. Благодаря пересмотру контрактной цены «Нафтогаз» сэкономил 1,8 млрд долл. на газе, приобретенном в 2014–2015 годах», – говорится в сообщении «Нафтогаза».

В компании также озвучили решение арбитража по поставкам газа в Донбасс. Напомним, еще в 2015 году «Нафтогаз» отказался направлять топливо на юго-восток Украины, и эти обязательства взял на себя «Газпром». В «Газпроме» заявляли, что за поставки должен платить Киев, поскольку они соответствуют контракту с «Нафтогазом». «Стокгольмский арбитраж указал, что «Нафтогаз» не должен платить за объемы газа, которые якобы были поставлены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей… Будущие поставки на указанные территории не затронут «Нафтогаз» до прекращения оккупации территорий на востоке Украины. В любом случае такие поставки не будут зачислены в ежегодные контрактные объемы», – подтверждают в украинской газовой компании.

В сообщении также утверждается, что суд признал запрет на реэкспорт газа недействительным и что теперь цена российского газа для «Нафтогаза» будет рассчитываться на основе цен на европейском спотовом рынке.

Общую выгоду от решения суда в компании оценили в 75 млрд долл. Кроме того, «Нафтогаз» требует от российского «Газпрома» 16 млрд долл. в арбитраже по транзитному контракту. Решение по нему ожидается 28 февраля 2018 года.

Отметим, судебные тяжбы между российской корпорацией и украинской компанией длятся с 2014 года. Стороны не могли договориться по контрактам на поставку голубого топлива в Украину. Претензии «Газпрома» касались штрафов за недобор газа по принципу «бери или плати». «Нафтогаз», в свою очередь, требовал от российской корпорации изменить цены, возместить переплаты за непересмотренные цены на газ, а также отменить запрет на перепродажу газа (см. «НГ» от 03.07.17).

«Газпром» также не считает себя проигравшей стороной. «Арбитраж в своем окончательном решении обязал «Нафтогаз Украины» уплатить в пользу «Газпрома» сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере 2,019 млрд долл.», – говорится в сообщении компании. Также, согласно заявлениям «Газпрома», украинская сторона должна выплатить проценты по просроченным платежам в размере 0,03% в день начиная с 22 декабря. То есть день просрочки будет стоить украинцам 600 тыс. долл. А до конца февраля на сумму долга будет начислено уже свыше 41 млн долл. процентов, сообщает Интерфакс.

Принцип «бери или плати» также остается в силе, уверены в Москве. Кроме того, в «Газпроме» подтвердили, что арбитраж сократил контрактный объем газа с 52 до 5 млрд куб. м газа. Это значит, что минимальные годовые объемы составят 4 млрд куб. м газа. Исходя из этих объемов и с учетом текущих котировок газа в Европе, это может принести «Газпрому» по 1 млрд долл. выручки в 2018 и 2019 годах, сообщает Интерфакс.

В холдинге также напоминают, что суд отказал «Нафтогазу» в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 по апрель 2014 года и во взыскании переплаты за газ с мая 2011 года по 26.04.14 в сумме около 14 млрд долл.

Таким образом, каждый трактует решение арбитража в свою пользу. По мнению экспертов, в этом решении все же есть как выигравшие, так и проигравшие. К примеру, победой для «Нафтогаза» можно считать отмену требований по принципу «бери или плати» за неотобранные объемы газа за 2009–2017 годы. Так, Киеву не придется платить 56 млрд долл., указывают эксперты.

Позитивным для Киева является и решение суда, позволяющее не платить за поставки топлива в самопровозглашенные республики на востоке Украины, считает директор украинского Центра исследований энергетики Александр Харченко в интервью немецкой Deutsche Welle.

Основная победа «Газпрома» в этом споре – тот факт, что «Нафтогаз» должен будет выплатить российскому холдингу 2 млрд долл. просроченной задолженности за поставки газа. Впрочем, это все равно меньше, чем требовал сам «Газпром», то есть не 3,4 млрд долл. «Главной победой «Газпрома» являются даже не столько обязательства «Нафтогаза» по выплате 2 млрд долл. + пени, сколько отказ арбитража в ретроспективном пересмотре цен на поставленный газ за период с 2011 по 2014 год», – считает управляющий партнер компании «Право и бизнес» Александр Пахомов. По мнению эксперта, если бы суд в данном случае согласился с «Нафтогазом», это создало бы серьезные риски по другим контрактам «Газпрома». «Контрагенты могли бы предъявить требования о пересмотре цен за уже поставленный газ, опираясь на решение арбитража», – говорит юрист. 

Решение арбитражного суда в определенной степени показало как реверанс в сторону Незалежной, так и в сторону России, замечает доцент кафедры международной коммерции Академии при президенте (РАНХиГС) Иван Капитонов. «Суд учел наши притязания, и это позитивный для нас сигнал», – говорит он. Но это не значит, что Украина будет выполнять эти требования. В частности, как полагает эксперт, несмотря на решение суда, Киев и дальше не будет брать газ напрямую у РФ.

Решение арбитража как бы возвращает Украину во времена Януковича конца 2013 года, когда долги украинской стороны перед РФ за газ составляли 2,7 млрд долл. Чтобы получить от Киева этот долг, Владимир Путин выбрал схему с покупкой украинских евробондов из денег российского Фонда национального благосостояния на 3 млрд долл. Часть этих денег Киев должен был вернуть «Газпрому». Но этот фокус, как показали дальнейшие события, не удался. Москва выбросила на ветер 3 млрд долл. и не получила с Украины долг.

И даже если суды окончательно подтвердят наличие долга, получить его с Украины будет почти невозможно. Так, еще в конце октября глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщал, что РФ открыта для переговоров с Незалежной по возврату долга. Однако воз и ныне там. «Ничего не изменилось. У нас с Украиной переговоров нет, переговоры идут в кассационных инстанциях, то есть в суде», – сказал министр. В начале декабря замминистра финансов Сергей Сторчак объявил о том, что на 22–26 января назначено рассмотрение апелляционной жалобы Украины на решение Высокого суда Лондона по долгу перед Россией в 3 млрд долл.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
722
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
1379
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
625
Голубое топливо из угольных разрезов

Голубое топливо из угольных разрезов

Григорий Шехтман

Угольщики переходят на добычу газа из газоугольных разрезов

0
876

Другие новости

Загрузка...
24smi.org