1
9815
Газета Экономика Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Банковский сектор стал государственным (3)

Эпоха частных кредитных учреждений в России подходит к концу

Тэги: банки, банковский сектор, банкротство, открытие, центробанк, промсвязьбанк


банки, банковский сектор, банкротство, открытие, центробанк, промсвязьбанк Крах банка из первой пятерки стал самым масштабным банкротством 2017 года. Фото РИА Новости

В 2017 году банковский кризис перешел в качественно новую фазу – фазу национализации проблемных банков. После банкротства четвертого по величине банка страны – «Открытия» – Центробанк срочно создал собственный Фонд консолидации банковского сектора, под контроль которого теперь переходят все крупные активы. Национализацию убытков крупных банков предприниматели назвали убийством банковской системы.

Если в прошлые годы рынок покидало примерно по 100 банков в год, то в уходящем году темпы «оздоровления банковского сектора» замедлились. Всего за 2017-й регулятор отозвал лицензию примерно у 50 банков. Однако зачистка банковского сектора стала идти «по-крупному». В начале года регулятор отозвал лицензию у крупного регионального банка – Татфондбанка. Позднее права на работу лишился банк «Югра».

Под занавес уходящего года ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка. По оценкам регулятора, на докапитализацию банка потребуется 200 млрд руб. В такую же сумму ранее ведомство Эльвиры Набиуллиной оценило и размер дыры в санируемом банке «Открытие». Однако позднее сумма выросла до 1 трлн руб.

Выбор между санацией-национализацией и отзывом лицензии ЦБ принимает фактически в ручном режиме. К примеру, в международном рейтинговом агентстве Fitch сообщали, что сегодня сложно выделить конкретные характеристики банка для того, чтобы он подпал под санацию. «Его доля в активах сектора может составлять от 0,01 до 3%. Доля депозитов физлиц в его обязательствах может варьироваться от 10 до 80%, а доля госфондирования в обязательствах может составлять от 0 до 95%», – перечисляли в компании. Банкиры обвиняли регулятор в фаворитизме, в принятии решений «кулуарно и в интересах небольшой группы лиц».

Что примечательно, подобные выводы в ЦБ не оспаривают. В ведомстве подчеркивали: как таковых критериев нет, а решения о финансовом оздоровлении принимаются индивидуально, в зависимости от экономического контекста и системной значимости.

При этом многие экономисты не считают, что можно говорить о наличии полномасштабного банковского кризиса в стране. «Это кризис банковского надзора, это кризис ЦБ», – считает бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко.

По мнению многих экономистов, единственное, чем сегодня на самом деле занят ЦБ, – это национализация банковского сектора. В итоге уже около 75% всего российского банковского сектора прямо или опосредованно связано с государством. Скорее всего эта доля и дальше будет увеличиваться, и вряд ли это можно назвать оздоровлением банковского сектора.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 23:36 29.12.2017

"Ооооочень благоприятный" бизнес климат в России и "сууупер квалифицированный" ЦБ



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЧМ-2018. Робби Уильямс и Аида Гарифуллина зажгли торсиду

ЧМ-2018. Робби Уильямс и Аида Гарифуллина зажгли торсиду

0
1538
Открытие Чемпионата мира по футболу в Москве

Открытие Чемпионата мира по футболу в Москве

НГ-Online

Церемония прошла на стадионе Лужники

0
40
"Нечистоплотные"  банки порождают неплательщиков

"Нечистоплотные" банки порождают неплательщиков

Анастасия Башкатова

Каждый четвертый россиянин считает допустимым невозврат кредита

0
2116
В Минске принимают европейских банкиров

В Минске принимают европейских банкиров

Антон Ходасевич

Александр Лукашенко надеется на западные инвестиции

0
1520

Другие новости

Загрузка...
24smi.org