1
3826
Газета Экономика Печатная версия

15.01.2018 00:01:00

Раздача бесплатных денег понравилась европейцам

Чиновники ЕС надеются таким образом сэкономить на социальных расходах

Тэги: финляндия, безусловный доход, расходы, соцподдержка, эксперимент


финляндия, безусловный доход, расходы, соцподдержка, эксперимент Работники соцслужб останутся не у дел в случае начала выплат безусловного базового дохода. Фото агентства «Москва»

Все больше стран тестируют выплату гражданам фиксированного базового дохода без учета так называемой адресности и нуждаемости, о которых так любят говорить российские чиновники. Финляндия уже второй год выплачивает 2 тысячам своих граждан безусловный доход в размере 560 евро в месяц. Смысл подобных новаций – сократить расходы на соцподдержку, которая зачастую обходится дороже, чем если бы просто выплачивать всем гражданам одну и ту же усредненную сумму. Но для России современный западный опыт – не указ. И наши чиновники решили идти прямо противоположным путем. Они усложняют критерии, урезают численность получателей соцпомощи и наращивают аппарат для ее выдачи.

Финляндия стала первой в Европе страной, запустившей такое «общенациональное, проходящее при поддержке государства испытание по выдаче гражданам денег просто так», отмечает британская газета Guardian. Правда, пока безусловный доход Финляндия выплачивает не всем своим гражданам, а лишь 2 тысячам безработных в возрасте от 25 до 58 лет, случайно выбранным в рамках эксперимента. По условиям эксперимента нынешние безработные совершенно не обязаны ни искать, ни соглашаться на работу. И даже если они ее найдут, выплата им «бесплатных денег» будет продолжаться. Сам эксперимент по выдаче безусловного дохода стартовал год назад, в январе 2017-го, и продлится весь 2018 год. Бюджет экспериментальной программы составил около 20 млн евро.

Сумма в 560 евро также выбрана не случайно. Столько же получает финский безработный без учета стажа и наличия детей, то есть это, по сути, размер минимального пособия. Но для обычных безработных такое пособие могут сократить или совсем отменить, если его получатель нашел заработок. А базовый доход обещано не снижать и не отменять.

Цель эксперимента – выяснить, как выплата базового дохода будет влиять на поведение разных групп населения. Эксперимент нужен для исследования того, как базовый безусловный доход влияет на трудоустройство, цитирует Guardian премьер-министра Финляндии Маркус Канерва. Правительство сможет использовать результаты эксперимента для того, чтобы меньше тратить на бюрократию и упростить сложную финскую систему социального обеспечения, замечает руководитель юридического подразделения службы социального обеспечения Финляндии Марьюкка Турунен. Именно это ведомство руководит экспериментом. По словам Турунен, даже эксперты порой путаются в правилах финской системы социального обеспечения.

К идее выплаты безусловного базового дохода присматриваются не только финны, но и швейцарцы. Парламент Цюриха уже одобрил предложение протестировать в городе возможность выплаты базового дохода. В швейцарской Лозанне тоже обсуждается идея организации социального эксперимента с безусловным доходом. При этом еще год назад во время референдума большинство швейцарцев отказались от идеи основного базового дохода. Тогда инициаторы выплаты предлагали назначить всем жителям, включая иностранцев, прожившим в стране пять лет и более, ежемесячное пособие, которое для взрослого составило бы почти 2,3 тыс. евро (см. «НГ» от 21.12.17).

Подобные инициативы проходят и в ряде других стран: правительство Германии с 2014 года выплачивает 26 гражданам по 1 тыс. евро в месяц. В 2018 году 300 тыс. жителей калифорнийского Стоктона начнут получать по 500 долл. безусловного дохода в месяц. Правда, в этом случае выделять эту сумму будут не власти, а благотворительная организация, чьим председателем, в частности, является один из сооснователей Facebook.

Однозначные выводы о плюсах и минусах раздачи «бесплатных денег» пока не сделаны. Тем не менее общая тенденция очевидна: в европейских странах появляется запрос на социально ориентированные реформы и сокращение административных издержек, сопряженных с социальными расходами. Один из таких способов – радикальное упрощение системы соцобеспечения: отказ от разнообразных пособий и их замена на безусловный доход. К примеру, было подсчитано, что если бюджет «социального благосостояния» Великобритании будет разделен среди 50 млн взрослых в стране, каждый из них получит около 5 тыс. фунтов стерлингов в год. Для сравнения: траты российского бюджета по статье «соцобеспечение» составляют в год почти 6 трлн руб. Это почти 41 тыс. руб. на каждого гражданина РФ в год. При этом в России не встретишь разговоров о необходимости упрощения системы соцобеспечения. Скорее наоборот. Власти РФ декларируют принципы адресности и нуждаемости. На практике это означает сокращение численности получателей государственной помощи. В эту логику «адресности и нуждаемости» укладывается и отмена индексации пенсий для работающих пенсионеров. Власти исходят из принципа: раз пенсионер работает и получает зарплату,  значит, он не нуждается в полноценной пенсии (см. «НГ» от 22.08.17).

О том, что у властей до сих пор есть проблема с критериями нуждаемости, свидетельствует также история с продовольственными картами. Их не первый год обещают внедрить в стране, но чиновники так и не решили, сколько должно быть участников программы – 4 или 19 млн человек (см. «НГ» от 27.10.17).

По мнению экспертов «НГ», опыт европейцев по формированию базового дохода пока что плохо применим в России. «Проецировать финский опыт в чистом виде на российскую действительность неправильно. Нужно учесть разницу в численности населения, экономических моделях и размерах двух государств. Отличаются также статьи расходов бюджета и нормы их распределения», – считает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. В России сегодня нет возможности изыскать достаточное количество средств для поддержки всех официальных и неофициальных безработных. «Подобный эксперимент реален только в небольшой экономически развитой стране, в России же достаточно велик разрыв по уровню жизни в регионах и больших городах-миллионниках, поэтому стандарт единого дохода будет сложно рассчитать», – рассуждает он. «Если учесть, что в России сокращается число трудоспособного населения и растет число пенсионеров, то деньги из экономики на поддержание выплат потенциального базового дохода брать просто неоткуда», – подчеркивает аналитик.

Сама идея безусловного базового дохода в современном ее виде провальная, считает замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. «Изначально по ней предполагалось, что все возможные соцпрограммы отменяются и заменяются на базовый доход. Сейчас же на выходе мы видим совершенно другое: мы отменяем лишь часть социальных программ и прибавляем к этому еще и базовый доход», – отмечает эксперт, подчеркивая, что существующий подход неизбежно приведет к росту доли государственных социальных расходов в ВВП. «Очень богатая страна может проводить подобный эксперимент, жертвуя при этом экономическим ростом. Но страны со средним и низким уровнем развития такой эксперимент позволить себе не могут. Это лишь приведет к тому, что люди будут просто уходить с рынка труда», – резюмирует он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Борис 07:56 15.01.2018

Идите по проторенному пути, всё, что вы на нём встретите, уже выпало на долю других.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вячеслав Никитин: "Системе управления водными ресурсами Байкала и Ангары нужна полная ревизия"

Вячеслав Никитин: "Системе управления водными ресурсами Байкала и Ангары нужна полная ревизия"

Эксперт рассказал "НГ" о проблемах, с которыми сталкивается крупнейший каскад ГЭС России

0
638
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1470
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
886
Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Анастасия Башкатова

Россияне погружаются в долговую яму, чтобы купить самое необходимое

0
2440

Другие новости

Загрузка...
24smi.org