0
3066
Газета Экономика Печатная версия

17.01.2018 00:01:00

Бюджетную политику государства одобряют лишь 20%

Деньги из казны расходуются неправильно, считает половина граждан

Тэги: государство, бюджетные траты, доверие, опрос, фом


государство, бюджетные траты, доверие, опрос, фом Распределение ответов россиян на вопрос: «Деньги из государственного бюджета расходуются в целом правильно или неправильно?» – в % от опрошенных. Источник: фонд «Общественное мнение» (ФОМ)

Госсредства расходуются через бюджет неправильно, считает почти половина россиян. Одобряют бюджетную политику 20%. Таковы результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). За последние 15 лет позитивное отношение к бюджетной системе в целом увеличивалось. Однако есть сферы, недофинансированием которых граждане возмущаются все больше. Около 57% считают, что власти выделяют недостаточно денег на медицину, и еще 48% жалуются на нехватку денег в сфере образования. Пять лет назад недовольных было гораздо меньше.

В начале текущего президентского срока о недофинансировании образования говорили 36% россиян, а сегодня на это указывают уже 48% респондентов. 

«Не зря» прошло президентство Владимира Путина и в части недовольства граждан недостаточным финансированием здравоохранения, физкультуры и спорта. В 2012 году на это жаловались 47% россиян, а сегодня – уже 57%.

Больше, чем нужно, страна сегодня тратит на общегосударственные расходы, например по линии международных отношений, на строительство спортивных объектов. Так считают около 28% респондентов, которые участвовали в регулярном опросе ФОМ об одобрении бюджетных приоритетов нынешней власти.

В целом около половины россиян считают, что сегодня в России деньги из государственного бюджета расходуются неправильно, противоположной точки зрения придерживается пятая часть опрошенных. Но справедливости ради нужно признать, что в первые президентские сроки Владимира Путина ситуация была еще хуже. В конце 2004 года одобряли его бюджетные приоритеты лишь 7% россиян, а 64% граждан считали тогдашнюю бюджетную политику неверной.

Недовольство бюджетной и налоговой политикой приводит к тому, что десятки миллионов простых работников не хотят платить налоги. При этом сама Россия входит в пятерку крупнейших теневых экономик мира. Летом прошлого года международная Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) опубликовала глобальное исследование о размерах теневых экономик в разных странах. И оказалось, что в РФ около 39% ВВП создается в теневом секторе – то есть в некриминальных видах бизнеса, который ведется без уплаты налогов и должного государственного контроля. Доля теневой экономики в РФ почти на 80% выше среднемировых показателей. Хуже, чем в России, обстоят дела с теневой экономикой только в Азербайджане, Нигерии и Украине.

Нельзя сказать, что российские власти вообще ничего не делают для повышения доверия граждан к налоговой и бюджетной системе. Уже скоро два года правительство по призыву президента сочиняет законопроекты о налогах для самозанятых граждан. На этой ниве уже отметились Минфин, Минтруд, Минюст и Минэкономразвития. Правда, результат этих трудов, как признают сами чиновники, равен нулю. Минфин, в свою очередь,  взялся разъяснять гражданам совершенство своих бюджетных планов. Ведомство Антона Силуанова регулярно издает многостраничную брошюру под названием «Бюджет для граждан». Однако из нее невозможно узнать, почему власти недофинансируют медицину и образование, почему не хотят индексировать пенсии, почему засекречивают все большую и большую часть бюджета.

Однако привить доверие гражданам к бюджетным тратам  так и не удается. Не случайно нынешняя бюджетная политика является удобной мишенью для критики новых кандидатов в президенты. Так, Павел Грудинин в своей программе обещает направить на финансирование науки, образования и здравоохранения по 7% ВВП (что примерно вдвое больше нынешнего. – «НГ»). Одновременно он называет систему налогообложения в РФ «уродливой» и созданной для «обслуживания толстосумов и вороватых чиновников». Незарегистрированный кандидат Алексей Навальный также осознает общественный запрос на достойное бюджетное финансирование. «Приоритетом бюджетной политики при Алексее Навальном станет финансирование здравоохранения и образования. Госрасходы на эти сферы вырастут вдвое, и по их доле в ВВП Россия сравняется с развитыми странами», – записано в его программе. Обещания увеличить расходы на медицину и образование  скорее всего есть в программах большинства других кандидатов в президенты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Здоровье – в четвертую очередь

Здоровье – в четвертую очередь

Ада Горбачева

Россиянина делают счастливым семья, хорошие отношения с окружающим миром и работа

0
683
Польша стремится утвердить свою независимость

Польша стремится утвердить свою независимость

Валерий Мастеров

Партия власти даже готова снести "сталинскую высотку" в центре Варшавы

0
690
Госаппарат мягкой посадки

Госаппарат мягкой посадки

Александр Оболонский

Бюрократ – это всего лишь чиновник. Пока он не подхватит хронический бюрократизм

0
718
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3949

Другие новости

Загрузка...
24smi.org