0
1830
Газета Экономика Печатная версия

24.01.2018 00:01:00

Земли сельхозвузов попали в предвыборную кампанию

Кандидаты в президенты поборются за аграрную повестку

Тэги: выборы, президент, кандидаты, аграрная повестка, сельхозвузы, конфликты


выборы, президент, кандидаты, аграрная повестка, сельхозвузы, конфликты Скандалы вокруг Тимирязевской академии длятся не первый год. Фото с сайта www.svoboda.org

Тлеющие конфликты вокруг земель сельскохозяйственных вузов могут разгореться с новой силой. Одним из самым громких остается конфликт вокруг Тимирязевской академии. И если ранее в поддержку вуза выступали представители партии «Яблоко», то теперь к ним, похоже, присоединился и кандидат в президенты от Компартии Павел Грудинин.

Вчера Грудинин должен был встретиться с профессорско-преподавательским составом Тимирязевской академии, вокруг которой вот уже два года не стихают скандалы.

Между тем на днях ректоры ведущих российских аграрных вузов выступили в поддержку исполняющей обязанности (и.о.) ректора Тимирязевской академии Галины Золиной. 

Напомним, целый клубок споров вокруг Тимирязевской академии развивается еще с марта 2016-го, когда стало известно, что комиссия правительства РФ по жилищному строительству передает под застройку Фонду развития жилищного строительства (РЖС) участки, принадлежащие академии, площадью более 100 га. Вузу планировалось взамен предоставить на выбор дополнительные подмосковные участки или денежную компенсацию в размере около 7 млрд руб. Что примечательно, сам Фонд РЖС впоследствии был ликвидирован.

Сотрудники академии резко возражали против передачи земель под застройку. В апреле президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что земли Тимирязевской сельхозакадемии, переданные в конце марта Фонду РЖС под жилую застройку, «нужно оставить в покое». При этом он также отметил, что вуз должен использовать свои земли эффективно.

Тогдашний глава Фонда РЖС Денис Филиппов сообщал, что «как только мы поняли, что есть общественный резонанс, мы приостановили все решения и никакие действия по земельным участкам не проводим». Представитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по итогам состоявшейся весной 2016 года встречи с преподавательским составом вуза подчеркивал, что все действия по вовлечению этого участка в оборот были приостановлены агентством. А в январе 2017 года АИЖК попросило правкомиссию пересмотреть решение о вовлечении участка в 100 га на территории Тимирязевской академии в оборот для жилищного строительства, предложив предусмотреть возможность использования этого участка лишь в научных целях академии.

Однако на фоне земельного скандала сменилось руководство вуза – в отставку ушел ректор Вячеслав Лукомец. На его место в конце 2016 года была назначена и.о. ректора Галина Золина. Многие считают ее человеком, близким к действующему министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. В частности, она занимала пост замгубернатора Краснодарского края во времена правления в регионе Ткачева.

Защитники столичных земель академии назначение Золиной не посчитали случайным. Беспокоил оппонентов руководства вуза и тот факт, что нового ректора Минсельхоз назначил чуть ли не насильно через изменение устава вуза. Как считали протестующие, за новым назначением может последовать очередное решение о передаче земель.

Кроме того, многие обращали внимание на отсутствие у нового ректора профильного аграрного образования. Этот тезис умело использует и кандидат в президенты Павел Грудинин. «Если руководителем крупнейшего и главного аграрного вуза страны – Тимирязевской сельскохозяйственной академии – вы назначаете кандидата филологических наук, который в сельском хозяйстве никогда не работал, у нее научный труд относился к СМИ, то поймите, что там ничего хорошего не будет», – замечал он.

Кроме того, как писали СМИ, новый руководитель сельхозуниверситета свою работу начал с «массовых расторжений договоров» и снижения зарплаты. Всего из вуза были уволены около 80 научных работников, которые формально ушли по собственному желанию, передает Bfm. И большинство из тех, кто теперь не работает в академии, ранее активно выступали против отчуждения земель, указывают медиа.

Сегодня конфликт вокруг ведущего сельхозвуза страны по-прежнему нельзя считать завершенным. Так, на прошлой неделе с поста декана агрономического факультета был уволен Александр Соловьев, один из активных участников борьбы за сохранение земель вуза. «Связываю это с тем, что был организатором протестов против передачи наших опытных полей под коммерческую застройку. Теперь я – профессор на четверть ставки», – пояснял он в СМИ. Сам профессор обещает оспорить свое увольнение в суде.

В руководстве вуза увольнение Соловьева объяснили тем, что бывший декан не занимался развитием факультета, сосредоточив все силы на общественно-политической деятельности. «В результате на факультете нет утвержденных учебных планов, отсутствует программа по развитию земельных участков», – заявлял проректор по науке и инновационному развитию Сергей Белопухов. Отметим, ранее руководство академии обратилось ко всем научным подразделениям, за которыми закреплены земельные участки, с просьбой разработать программы их использования. «В течение 2017 года такие программы были представлены практически всеми подразделениями, за исключением факультета агрономии и биотехнологий», – говорится в сообщении.

В академии также напомнили, что в течение 2017 года руководство университета провело проверки учебных, научных и административно-хозяйственных подразделений. В результате были выявлены схемы по сокрытию доходов от аренды помещений, начисление зарплаты мертвым душам и другие нарушения финансовой и трудовой дисциплины. «Наведение порядка в этой сфере позволило в 2017 году повысить средний уровень заработной платы преподавателей до 100 тыс. руб.», – следовало из сообщения сельхозакадемии.

Уже после увольнения Соловьева ряд сотрудников и студентов академии провели серию одиночных пикетов на улицах Москвы. На плакатах, с которыми они вышли в том числе и к зданию Минсельхоза, содержались призывы остановить нового и.о. ректора академии Галину Золину. Защитники Тимирязевки сообщают, что профессор был одним из активных борцов за сохранение за академией земельного участка, и предполагают, что таким образом новый и.о. ректора стремится возобновить передачу земли столичным девелоперам под застройку.

Заметим, история с Тимирязевской академией не единственная в своем роде. В прошлом году изъятие угрожало землям Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I. Из бессрочного пользования вузом могло быть изъято пять участков общей площадью около 110 га. Передачу земель тогда связывали с визитом в Воронеж гендиректора АИЖК Александра Плутника. В СМИ напоминали, что ранее АИЖК уже передавало участки общей площадью 62 га под жилищное строительство. И на этих землях сегодня уже реализуются девелоперские проекты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1861
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1493
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2298
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1574

Другие новости

Загрузка...
24smi.org