0
3488
Газета Экономика Печатная версия

26.01.2018 00:01:00

Герман Греф пообщался с роботом

Глава Сбербанка и ведущие бизнесмены обсудили в Давосе тему искусственного интеллекта

Тэги: давос, форум, сбербанк, греф, технологии, экономика, искусственный интеллект, роботизация


давос, форум, сбербанк, греф, технологии, экономика, искусственный интеллект, роботизация Робот София ответила на вопросы главы Сбербанка Германа Грефа (слева). Кадр из видео Сбербанк TV

Сбербанк России на полях Всемирного экономического форума в Давосе традиционно организовывает глобальные дискуссии и обсуждения по самым актуальным темам современности. В этом году предметом диспута на Всемирном экономическом форуме под эгидой Сбербанка стала тема искусственного интеллекта. Ее обсудили в рамках делового завтрака Сбербанка «Как технология искусственного интеллекта меняет компании и экономику: приобретения и угрозы». В дискуссии приняли участие лидеры международного и российского бизнеса. Модератором мероприятия выступил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Сбербанк как признанный лидер в сфере инноваций  давно уже делает серьезный упор на  технологическую трансформацию.  Направление искусственного интеллекта (ИИ) является одним из приоритетных для кредитной организации. Для изучения и развития ИИ в Сбербанке действует AI (Artificial intelligence) лаборатория.  Более того,  сегодня в банке созданы и работают лаборатории по ключевым для бизнеса направлениям:  кибербезопасность, робототехника, роботизация процессов,  блокчейн, «интернет вещей», виртуальная и расширенная реальность, новые технологические решения.

«Давос движется по технологическим рельсам, поэтому на нашем завтраке мы будем обсуждать технологии, – отметил Герман Греф, открывая мероприятие. – Искусственный интеллект стал главным трендом для всех – от государств до отдельных людей. Именно этот тренд мы обсуждаем сегодня».

Это вполне понятно. В разгар новой технологической революции требования клиента увеличиваются в геометрической прогрессии. И Сбербанк – как «банк времени» – старается идти, простите за тавтологию, в ногу со временем. Не случайно AI – одна из ключевых технологий, внедрение которой позволит Сбербанку реализовать новую Стратегию до 2020 года.  Со стороны клиента AI трансформация – это максимальное качество с минимальной стоимостью за кратчайший срок. Со стороны банка AI трансформация – это  роботизированные процессы,  диджитал-продукты и квалифицированные специалисты. У банков, как и у большинства сервисных компаний, есть запрос на все эти классы задач. Например, часть запросов клиентов можно обрабатывать в автоматическом режиме, что позволит существенно сократить участие сотрудников.

«Если говорить о Сбербанке, мы пытаемся понять, сколько денег мы зарабатываем благодаря использованию машинного интеллекта, машинного обучения, – сообщил Герман Греф. – Для нас сейчас это не менее 2 млрд долл.».

Любопытно, что участницей делового завтрака стала робот по имени София, которая отвечала на вопросы Германа Грефа. «Я чрезвычайно рада, что меня пригласили пообщаться со Сбербанком, – сказала София. – Вы доказали, что человек и робот могут вести значимый и продуктивный диалог. Я думаю, это о многом говорит, я благодарна вам за это. Роботизация открывает возможности для радикального улучшения жизни – всех и везде. От робота, который думает и проявляет эмпатию, будет гораздо больше пользы, чем от кирки или лопаты». Кстати, «девушка» сообщила, что является гражданкой Саудовской Аравии. А на вопрос «Может быть, стоит ограничить развитие искусственного интеллекта?» ответила: «Людям не стоит отвергать эти изменения, но доля здоровой критики не помешает. Не судите о нас по таким фильмам, как «Терминатор».

Министр экономики РФ Максим Орешкин, в свою очередь, подчеркнул, что технологии искусственного интеллекта важны не только для банковской сферы: «Искусственный интеллект для нас крайне важен. Существуют риски для рынка труда, нам нужно больше рабочих мест, которые будут создавать ценность для экономики. Для России, я полагаю, здравоохранение имеет очень важное место. Если у вас есть искусственный интеллект, и все это на службе докторов, то можно улучшить качество и доступность медицинских услуг для граждан, особенно в такой большой стране, как Россия».

«Искусственный интеллект – это не новая идея, – сказала директор центра Data Science Колумбийского университета Жаннетт Винг. – Эта тема возникла еще в 1965 году, но почему она стала актуальна сейчас? Ответ – большие данные. Если у вас нет данных, то вам необходимо их начать собирать». Продолжая тему данных,  управляющий директор McKinsey Доминик Бартон подчеркнул: «Данные – это топливо для искусственного интеллекта. Сегодня мы используем примерно 0,5% из имеющихся у нас данных. Мы используем искусственный интеллект в рекрутинге. Машины на 15% менее предвзято относятся к женщинам-кандидатам. Вам нужно внедрить искусственный интеллект во всю работу вашей компании. Это должно стать рутиной. Данные – это актив, который у вас есть». По мнению исполнительного директора Huawei Го Пина, речь идет о технологии широкого применения: «Лет через 10 никто не будет говорить об искусственном интеллекте, потому что настанет его эра».  Исполнительный директор Pegasystems Алан Трефлер, в свою очередь, считает, что успех приходит к тем компаниям, которые встраивают искусственный интеллект в путь клиента. Тогда, по его словам, «происходит волшебство. Один человек с хорошим компьютером выиграет и у хорошего компьютера, и у хорошего гроссмейстера. Это оптимальное сочетание».

В ходе дискуссии состоялись интерактивные голосования, в которых приняли участие спикеры и гости делового завтрака. Большинство проголосовавших отметили, что внедрение искусственного интеллекта относится к числу важных задач для их компаний. Почти 89% проголосовавших ответили утвердительно на вопрос, стали ли они по итогам дискуссии более высоко оценивать важность внедрения искусственного интеллекта. «Сейчас правильное время, чтобы начать использовать искусственный интеллект», – подвел итоги Герман Греф.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1818
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
1020
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1914
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1827

Другие новости

Загрузка...
24smi.org