0
2899
Газета Экономика Интернет-версия

29.01.2018 13:34:00

В блокчейне нашли дыру

В Японии украли криптовалюту на полмиллиарда долларов

Тэги: япония, криптовалюта, кража, nem, криптобиржа, блокчейн, хакеры


япония, криптовалюта, кража, nem, криптобиржа, блокчейн, хакеры Фото Gettyimages

Японский финансовый регулятор срочно проверит все криптобиржи страны после того как хакеры похитили на одной из них цифровую валюту на сумму свыше полумиллиарда долларов, что стало одним из самых масштабных ограблений на рынке криптовалют, пишет агентство Reuters.

Японская криптовалютная биржа CoinCheck сообщила, что 26 января приостановила торговлю всеми криптовалютами, кроме биткоина, после того как хакеры похитили NEM, одну из наиболее популярных в мире криптовалют, на сумму 58 млрд иен (534 млн долл.). Компания фиксировала некие «подозрительные события», в связи с чем ограничила депозиты, торговлю и вывод «монет» XEM, работающих на блокчейн-технологии NEM. Еще спустя полчаса было объявлено о приостановке вывода всех криптовалют и японской иены, торговля биткоинами не прекращалась. В связи с возникшей паникой руководство компании, которое поначалу ограничивалось короткими сообщениями на своем сайте, было вынуждено в воскресенье созвать пресс-конференцию, на которой признало факт кражи и пообещало, что вернет около 90% за счет собственных средств.

Приверженцы криптовалют до сих пор утверждали, что одно из главных преимуществ этих квазиденег - их полная защищенность от кражи, так как технология блокчейн, на которой они базируются, не позволяет выводить их из электронных кошельков незаметно. Реальность жестко опровергает эти утверждения. Уже в прошлом году у одного из пользователей украли биткойны на 100 тыс. евро, пользователи скам-кошелька mybtgwallet.com жаловались на утрату 3,3 млн долл., а из криптокошелька Tether Treasury хакеры похитили токены более чем на 30 млн долл. Однако кража в Японии стала крупнейшей за всю историю существования криптовалют.

Базирующаяся в Сингапуре NEM Foundation сообщила, что у нее есть система отслеживания блокчейн-платформы NEM и «полное представление» о количестве потерянной Coincheck криптовалюты. Организация также сообщила, что хакеры не перенесли украденные средства на другие биржи или личные счета, но у нее нет способа вернуть их владельцам.

«Насколько мне известно, блокчейн-технология NEM здесь ни при чем. Мы советуем всем биржам пользоваться смарт-контрактами с мультиподписью. Биржа CoinСheck ими не пользовалась, и поэтому их взломали. Они очень беспечно относились к безопасности», — сказал президент компании NEM.io Foundation Лон Вонг.

Кстати, в ходе скандала выяснилось, что CoinСheck не зарегистрирована в Японском агентстве финансовых услуг (FSA). В стране зарегистрировано 16 криптобирж, а еще 16 продолжают работу, ожидая официального одобрения.

В России еще только обсуждаются контуры регулирования рынка криптовалют. 31 января в Москве пройдет дискуссия на тему: «Законодательное регулирование рынка криптовалют и инвестиций на их основе: научный подход и практический взгляд», в котором примут участие федеральные чиновники, ученые, бизнесмены и другие эксперты, специалисты в области технологии блокчейн и криптовалют (см. «НГ» от 29.01.2017).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Япония во власти сокрушительного тайфуна

Япония во власти сокрушительного тайфуна

0
610
Американскому продовольствию проложили путь в Японию

Американскому продовольствию проложили путь в Японию

Данила Моисеев

По торговле автомобилями и самолетами соглашение, однако, не достигнуто

0
825
Токио в военном строительстве уповает на качество

Токио в военном строительстве уповает на качество

Александр Шарковский

Оборонное ведомство Японии обнародовало свои планы до 2023 года

0
1761
В Токио прошла встреча министров энергетики 30 стран

В Токио прошла встреча министров энергетики 30 стран

Николай Тебин

Японский водород

0
1790

Другие новости

Загрузка...
24smi.org