0
2887
Газета Экономика Интернет-версия

02.02.2018 12:42:00

Если бы не санкции, иностранных инвесторов было бы больше

Европейский бизнес хочет работать в России и обсуждает с президентом меры поддержки

Тэги: ес, европа, франция, бизнес, шинский, санкции, кризис


ес, европа, франция, бизнес, шинский, санкции, кризис На фото встреча Владимира Путина с представителями Экономического совета ассоциации «Франко-российская торгово-промышленная палата». Фото пресс-службы Президента РФ

Как сообщил «НГ» гендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский, на прошедшей в среду встрече президента с представителями французского бизнеса так называемый «кремлевский доклад» не обсуждался (подробнее о нем см. «НГ» от 01.02.2018).

При этом закрытая часть встречи была посвящена конкретным вопросам компаний, в которых им может помочь именно поддержка президента, сообщил Шинский. «На прошлой встрече, к примеру, президент помог одной французской компании начать экспорт произведенной ими в России продукции. В интересах ли это России – да, но компания застряла в бюрократической цепочке получения разрешений и т.п., – пояснил собеседник издания. – Конкретные вопросы этого года называть не буду, могу сказать, что они касались и регулирования рынков, и мер по поддержке локализации, и участия в государственных программах – только ставились и обсуждались с президентом очень детально и конкретно».

Шинский добавил: «Что касается санкций, то они являются для французского бизнеса проблемой из-за невозможности получить кредиты на новые проекты в России, но многие компании нашли собственные ресурсы или партнеров либо взяли кредиты в России. Правда, это касается далеко не всех».

«Если бы санкции не влияли на поведение банков, то французских инвесторов в России из числа среднего бизнеса было бы намного больше», – добавил он.

На вопрос издания «Планирует ли в таких условиях европейский бизнес – в лице, в частности, Франко-российской торгово-промышленной палаты – просить от российских властей каких-то дополнительных гарантий или преференций?» Шинский ответил: «Сейчас российская экономика начинает выходить из кризиса, и это самая главная «гарантия и преференция» от государства. А остальное бизнес попробует сделать сам на основе логики рынка. Если же возникнут непреодолимые препятствия, то мы, надеемся, сможем задать их президенту в следующий раз».

«Россия для Франции – это стратегический рынок и страна для инвестиций. И об этом, в отличие от «кремлевского доклада», говорили на закрытой части встречи с президентом, – продолжил Шинский. – Экономическое сотрудничество сейчас развивается по всем направлениям: после падения начала расти внешняя торговля между странами (по итогам 11 месяцев 2017 года взаимный товарооборот увеличился на 15%), также три года подряд Франция является первым иностранным инвестором в России (около 2 млрд долл. каждый год), две именно французские компании являются крупнейшими работодателями». Речь идет о компаниях в автомобильной отрасли и сфере торговли. Также открываются совместные заводы, зерновые терминалы, локализуются производства новых лекарств и т.д.

«Мне кажется, факты и результаты деятельности французских компаний говорят сами за себя, и это и есть по сути гарантии желания работать с Россией и в России», – сказал Шинский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

0
476
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1391
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
431
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
448

Другие новости

Загрузка...
24smi.org