1
2123
Газета Экономика Интернет-версия

04.02.2018 19:20:00

Роспатент ответил на критику Счетной палаты

В ведомстве объяснили передачу своих функций подведомственному институту

Тэги: фипс, роспатент, госуслуги, счетная палата


Многие государственные ведомства свои прямые функции и обязанности отдают на аутсорсинг сторонним организациям, расходуя при этом немалые бюджетные средства. Ранее на такую особенность работы российских чиновников обратила внимание Счетная палата. В ведомстве Татьяны Голиковой обнародовали результаты проверки обоснованности и эффективности закупок работ (услуг) за 2015–2016 годы и первое полугодие 2017 года, осуществляемых органами власти и госучреждениями.

Проверка аудиторов коснулась тогда и Роспатента. В ведомстве сообщали, что Роспатент передал подведомственному Федеральному институту промышленной собственности (ФИПС) выполнение своих же функций по оказанию практически всех государственных услуг. В Федеральной службе «НГ» объяснили принципы работы с подведомственными структурами.
«Роспатент организует работу по предоставлению госуслуг, осуществляет правовое и методологическое обеспечение указанной деятельности, а также обеспечивает контроль над ней. ФИПС в рамках предоставления госуслуг осуществляет подготовительные работы до стадии принятия решений по результатам предоставления соответствующих госуслуг», – уточнили «НГ» в ведомстве. Кроме того, продолжают в Роспатенте, штатная численность сотрудников профильного подразделения центрального аппарата Роспатента, курирующего вопросы, связанные с организацией предоставления госуслуг, – 18 человек, а количество подаваемых запросов о предоставлении услуг составляет примерно 200 тыс. в год. «При этом предоставление госуслуг Роспатента, как правило, связано с экспертной оценкой представленных документов или заявляемого на регистрацию объекта. Проведение такой экспертизы требует большого количества экспертов, обладающих знаниями в разных областях науки и техники», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Данные обстоятельства свидетельствуют, что предоставление госуслуг в сфере правовой охраны объектов интеллектуальной собственности силами только сотрудников Роспатента объективно невозможно, продолжают в службе. «Недопущение участия ФИПС в предоставлении госуслуг фактически будет означать полную остановку предоставления государственных услуг Роспатента. Это создаст ситуацию, в которой неограниченный круг лиц, включая государственные предприятия и организации, будет лишен возможности получить охрану своих интеллектуальных прав», – сообщают в ведомстве Григория Ивлиева, подчеркивая, что по действующему законодательству Роспатент осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и через подведомственные учреждения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей 23:36 05.02.2018

Аудиторы Счетной палаты и Татьяна Голикова, в том числе, честно и с достоинством зарабатывают себе на хлеб. А что касается тех, кого они проверяли? Либо их мало, либо квалификация недостаточна, либо они вообще не очень то нужны, если они занимаются только перекладыванием бумажек и отчетностью о проделанной работе. Роспатент может быть и не причем, а остальные?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Счетная палата не поддержала проект об устойчивом Рунете

Счетная палата не поддержала проект об устойчивом Рунете

0
1653
Путин дал Кудрину новые полномочия

Путин дал Кудрину новые полномочия

Анатолий Комраков

Стратегический аудит выведет нацпроекты на чистую воду

0
4491
Алексей Кудрин проверит нацпроекты

Алексей Кудрин проверит нацпроекты

Михаил Сергеев

Глава Счетной палаты нашел себе главную задачу

0
2829
Кудрин признал недоработки в пенсионной реформе

Кудрин признал недоработки в пенсионной реформе

Анастасия Башкатова

Счетная палата демонстрирует разрешенное своеволие

0
11211

Другие новости

Загрузка...
24smi.org