0
7227
Газета Экономика Печатная версия

05.02.2018 20:14:00

Киев между дефолтом и выборами

Россия может распрощаться с застрявшими в Украине пятью миллиардами долларов

Тэги: украина, экономика, внешние долги, ввп, нбу, мвф, газовый конфликт, газпром


украина, экономика, внешние долги, ввп, нбу, мвф, газовый конфликт, газпром Глава МВФ Кристин Лагард и украинский президент Петр Порошенко могут не оправдать надежд друг друга. Фото с сайта www.president.gov.ua

В ближайшие три года Украине предстоит выплатить по внешним долгам более 16 млрд долл., сообщают в Нацбанке. Финансовые власти надеются покрыть долг за счет резервов, а также новых кредитов. Однако международные кредиторы не спешат с траншами в 2018 году, объясняя это нежеланием Киева проводить перед выборами болезненные реформы. Некоторые украинские депутаты уже призывают правительство объявить дефолт по внешним долгам. Так что у России все меньше шансов вернуть 3 млрд долл. по так называемому долгу Януковича и 2 млрд долл. за потребленный Украиной газ.

В этом году Украина должна выплатить около 7,4 млрд долл. по обязательствам в иностранной валюте, включая долг перед Международным валютным фондом (МВФ). Об этом сообщает Нацбанк Украины (НБУ). 

Всего за 2018–2020 годы правительство и НБУ должны погасить по внешним долгам более 16 млрд долл., пик выплат приходится на 2019–2020 годы, уточняет Интерфакс.

В этом году Нацбанк планирует погашать долги из международных резервов, причем финансовые власти рассчитывают, что сами резервы не сократятся, а даже по итогам года увеличатся – до 20,5 млрд долл. Как пояснили в пресс-службе регулятора, «ожидаемые поступления валюты, которые совместными усилиями обеспечат правительство и НБУ, с избытком компенсируют предстоящие расходы и даже позволят продолжать наращивать резервы, как и в предыдущие годы».

Но в дальнейшем понадобится, конечно, и подпитка со стороны иностранных кредиторов. «Национальный банк надеется, что Украина сможет выполнить взятые на себя обязательства по программе сотрудничества с МВФ и пройти через следующие два года без существенного сокращения международных резервов», – сообщили вчера в пресс-службе.

Однако ранее, в конце января, представители Нацбанка обращали внимание на то, что внешние кредиторы на самом деле не слишком торопятся с траншами в наступившем году. И это ставит под сомнение программу финансовой помощи Украине.

Если Украина не получит следующий транш от МВФ до июля 2018-го, то программа сотрудничества, вероятно, прекратится,  говорил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью агентству «Украинские новости». «Ранее Национальный банк прогнозировал получение двух траншей от МВФ в первом и третьем кварталах 2018 года на общую сумму 3,5 млрд долл. Однако из-за замедления проведения реформ транш скорее всего будет перенесен на второй квартал», – пишет агентство.

«Сейчас мы заново оцениваем, насколько это вероятно, но чисто технически первый квартал уже не выглядит реальным. Более реалистично уже получение транша во втором квартале. Когда мы получим транш, в первом или втором квартале значения для инфляции особого нет. Важнее сам факт продолжения сотрудничества», – пояснил Сологуб. 

«Если теоретически украинское правительство за два месяца до выборов захочет принять кучу непопулярных реформ, то оно деньги получит. Но вопрос в том, что вероятность этого низкая», – ответил также Сологуб на вопрос о том, выделяет ли МВФ кредиты странам, в которых предстоят выборы.

Президентские выборы в Украине намечены на весну 2019 года. По мнению некоторых иностранных экспертов, которые ранее тесно взаимодействовали с украинской властью, до этого международные кредиторы вряд ли продолжат финансировать украинскую экономику.

Так, в конце минувшей недели в интервью «Экономической правде» старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council Андерс Ослунд сказал: «Я не думаю, что до президентских выборов 2019 года МВФ или Евросоюз предоставят Украине финансирование. Я не думаю, что президент Петр Порошенко ждет денег от МВФ».

«В сентябре (2017-го. – «НГ») мы видели, что Украина разместила еврооблигации на 3 млрд долл. под 7,375% годовых, но необходимых реформ не происходит. Украина будет размещать облигации на европейском рынке, пока не случится финансовый кризис. Если же Украину постигнет финансовый кризис, он будет полностью вызван действиями украинской власти», – предупреждает экономист. Ослунд также рассказал, что политика размещения еврооблигаций – это «стратегия избегания экономического роста».

Некоторые украинские депутаты уже заявляют, что взятые кредиты лучше не возвращать, потому что экономические рецепты международных кредиторов приносят украинской экономике куда больше вреда, чем пользы. Например, лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович призвал правительство объявить дефолт по внешним долгам.

«В 2017 году мы выплатили по кредитам МВФ 1,3 млрд долл., в то же время нам фонд выделил помощи на 1 млрд долл. При этом МВФ постоянно требует повышения цены на газ для населения, заморозку пенсии и поощряет вырубку карпатского леса. В таких условиях мы категорически против выплаты долгов по внешним обязательствам. Это преступление! Украина должна объявить дефолт, если международные финансовые институты не пойдут нам навстречу. Это нормальная практика. Греция пару лет назад объявила дефолт, а сегодня показывает неплохие темпы роста», – приводит слова депутата агентство «Украинские новости». 

По данным МВФ, Греция и Украина продемонстрировали в 2017 году почти одинаковые темпы роста ВВП: на 1,8 и на 2% соответственно. 

Как говорит Рабинович, западные кредиторы вместо выплат по долгам могут заморозить счета и забрать имущество украинских коррупционеров.

Если учесть, что теперь под большим вопросом погашение долгов, которые Украина брала у западных организаций, то, значит, еще меньше шансов получить свои деньги и у России. Напомним, Россия теперь ждет от Украины не только 3 млрд долл. по так называемому долгу Януковича, но и 2 млрд долл. газового долга – именно столько, согласно декабрьскому решению Стокгольмского арбитражного суда, Украина должна заплатить России за потребленное топливо.

По мнению опрошенных экспертов, соблазн не вернуть долги у многих украинских руководителей или депутатов были, есть и будут. «Но, к сожалению, мало кто из них представляет себе последствия, – говорит аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. – И сам МВФ, и прочие организации, имеющие отношение к регулированию на международном финансовом рынке, тщательно следят за соблюдением договоренностей. Попытки невыплат, равно как и попытки искусственного создания банкротства государства, приведут к тому, что страна лишится каких-либо прав на получение льготной помощи, потеряет рейтинги, от которых зависит инвестиционная привлекательность, и может подпасть под санкции».

Так что вероятность невыплат по долгам западных кредиторов, по мнению Коренева, невысока. В случае же с Россией Украина может в очередной раз попытаться перевести спор из экономической плоскости в политическую. Но вовсе не факт, что сами западные кредиторы благосклонно воспримут такую игру.

«Нынешние украинские власти не признают долги Януковича – вероятность их возврата в ближайшие годы минимальна, – продолжает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. – В то же время Россия вправе рассчитывать на выплату по решению Стокгольмского арбитражного суда 2 млрд долл. за ранее поставленный газ». 

Хотя, как уже писала «НГ», даже в этом случае 100-процентной гарантии возврата долга нет: по крайней мере в самом «Нафтогазе» сообщали, что «кредитоваться» у «Газпрома» выгоднее, чем в некоторых банках, при этом украинская сторона рассчитывает на взаиморасчет с Россией, который станет возможен после февральского решения суда по транзитному тарифу (см. «НГ» от 26.01.18).

«Вероятность того, что Украина исполнит долговые обязательства перед РФ в размере 3 млрд долл. (плюс пеня за просрочку платежа), на мой взгляд, равна нулю. С газовым долгом все несколько проще, поскольку сумма может пойти в зачет будущих контрактов на поставку российского газа», – говорит аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. 

И если учесть в целом все те выплаты, которые Украина должна совершить в течение ближайших трех лет, то в этом случае «вероятность дефолта Украины в целом можно оценить как крайне высокую», считает Антонов. 

По мнению эксперта, «о дефолте будет объявлено уже в 2019 году, то есть после выборов, вне зависимости от того, удастся ли команде Петра Порошенко пройти на второй срок, поскольку источников финансирования для покрытия обязательств по долгам у Киева нет».   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
997
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
772
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
1318
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
216

Другие новости

Загрузка...
24smi.org