3
80155
Газета Экономика Печатная версия

12.02.2018 00:01:00

Валютный пылесос Трампа уже заработал

Утечка капиталов из России не укладывается в прогнозы отечественного мегарегулятора

Тэги: сша, трамп, налоговая реформа, экономика, россия, капиталы, отток, прогноз, валютные курсы


сша, трамп, налоговая реформа, экономика, россия, капиталы, отток, прогноз, валютные курсы Успехи налоговой реформы президента США Дональда Трампа могут обернуться против российской экономики. Фото Reuters

Отток капиталов из страны явно не укладывается в ориентиры Центробанка. В текущем году может быть вывезено около 16 млрд долл., полагают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. Однако только в январе чистый вывоз капитала из России частным сектором составил 7,1 млрд долл., что в 2,3 раза выше прошлогодних показателей. Отток может еще ускориться, не исключают эксперты. Капиталы будут оставаться под давлением на фоне проводимой в США налоговой реформы и предстоящих перемен после выборов в РФ.

Отток капитала в наступившем году, по прогнозу ЦБ, составит около 16 млрд долл. Однако пока этот показатель не слишком укладывается в ожидания ведомства Эльвиры Набиуллиной. Фактически только за первый месяц текущего года вывоз капитала составил почти половину годовой оценки ЦБ. Так, чистый отток капитала из России в январе 2018 года вырос в 2,3 раза в годовом выражении и составил 7,1 млрд против 3,1 млрд долл. в январе 2017 года. «Чистый вывоз капитала частным сектором… был связан преимущественно с ростом иностранных активов банков и прочих секторов», – объясняют в регуляторе.

Заметим, за весь 2017 год из России компаниями частного сектора было вывезено 31,3 млрд долл., сообщали ранее в ЦБ. Для сравнения, в 2016 году отток составил менее 20 млрд долл. Таким образом, в 2017 году вывоз капиталов увеличился на 60%, подчеркивали в регуляторе. Основным источником чистого вывоза капитала являлись операции банковского сектора по сокращению внешних обязательств, объясняли тогда в ведомстве Набиуллиной. 

В Минэкономразвития тогда не исключали, что на увеличении оттока сказались высокие цены на нефть. «Из-за более высоких цен на нефть больший приток валюты идет, больше Минфин накапливает – были бы ниже цены на нефть, был бы ниже отток», – замечал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. «Нефть в 2017 году чувствовала себя лучше, чем в 2016-м, соответственно сальдо счета текущих операций выросло и увеличился отток капитала», – объясняла главный экономист Альфа банка Наталья Орлова, подчеркивая, что ситуация с оттоком является «зеркальным отражением счета текущих операций».

Действительно, тогда как вывоз капитала в январе увеличился в 2,3 раза – профицит счета текущих операций платежного баланса России за тот же период увеличился в 1,6 раза в годовом выражении, достигнув 12,8 млрд долл. «Ключевую роль сыграло увеличение положительного сальдо внешней торговли товарами, сложившееся на фоне улучшения ценовой конъюнктуры основных товаров российского экспорта при умеренном наращивании импорта», – объяснили динамику в ЦБ. Заметим, по итогам 2017 года профицит счета текущих операций платежного баланса РФ увеличился более чем в 1,5 раза в годовом выражении и достиг 40,2 млрд долл.

Впрочем, это не единственная причина оттока, считают эксперты «НГ». «Вывоз капитала может быть также связан с ухудшением инвестиционного климата в РФ и снижением интереса к рублевым активам из-за введения санкций», – говорит ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. Кроме того, продолжает он, российские предприниматели активно инвестируют в недвижимость за рубежом, что также не говорит об улучшении инвестиционного климата.

К примеру, рассказывали в консалтинговой компании Knight Frank, только по итогам 2017 года количество запросов на покупку недвижимости за рубежом у покупателей из РФ увеличилось в разы. «В частности, по итогам 2017 года количество запросов на покупку недвижимости на Кипре выросло в четыре раза, в Швейцарии – в три раза», – указывают в компании. Кроме того, покупатели из РФ в два раза чаще по сравнению с 2016 годом интересовались покупкой недвижимости в Германии, Франции, Италии и на Мальте, перечисляют в Knight Frank.

Есть и другие признаки. Так, только за шесть месяцев 2017 года из России в офшорные зоны было выведено около 11 млрд долл., что больше, чем за весь 2015 год, сообщали в конце прошлого года экономисты Академии при президенте (РАНХиГС). При этом скорость бегства капиталов увеличилась, подчеркивали эксперты. «За два квартала 2017-го из страны ушло столько же, сколько в 2016 году было потеряно за 9 месяцев», – поясняли они.

Свою неопределенность вносят и предстоящие выборы президента страны, уверена доцент Российского экономического университета им. Плеханова Екатерина Новикова. «В итоге инвесторы предпочитают переждать до лета, прежде чем вкладываться в новые проекты», – полагает она.

Еще один важный момент – отток реализуется на фоне действия санкций, продолжают эксперты. «Причем прошлый год условно можно разделить на два временных периода. В первом полугодии капиталы смотрели на российские активы более благожелательно. Во второй половине 2017 года стало очевидно, что санкционные ограничения ужесточат, распространив их на российские ценные бумаги, и отток с рынка стал более существенным», – рассуждает Орлова.

Впрочем, отток капиталов из страны может даже усилиться. В частности, как считает бывший министр финансов Алексей Кудрин, недавний обвал американского индекса Dow Jones может спровоцировать отток капитала с развивающихся рынков, в том числе и из России. «(Однако) Россия уже была под санкциями, уже такого потенциала оттока нет, как у других... Какого-то существенного влияния на наш рынок не произойдет», – тут же добавлял он.

Напомним, в начале прошлой недели американский промышленный индекс Dow Jones «просел» на 4,6%. Вслед за ним на 4,1% обвалился индекс S&P 500, на 3,78% снизился индекс электронной биржи NASDAQ. Уже ближе к концу прошлой недели Dow Jones снизился еще на 4,15%, вновь потянув за собой остальные котировки.

Есть и еще одна угроза – налоговая реформа в США. В частности, как следует из доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), затеянная президентом США Дональдом Трампом налоговая реформа может привести к возвращению в страну из-за рубежа около 2 трлн долл. Такое развитие событий, отмечают в ЮНКТАД, оказало бы «существенное воздействие» на ситуацию с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) в мире, затронув многонациональные компании и зарубежные филиалы, на которые приходится почти 50% глобального объема ПИИ. В долгосрочном плане реформа налогообложения в США может привести к усилению конкуренции в налоговой сфере, добавили авторы доклада. Они напоминают также, что «почти половина глобального объема капиталовложений находится либо в США, либо принадлежит американским многонациональным компаниям». Ранее эксперты указывали, что возвращение капиталов в США может в итоге навредить рублю, так как приведет к росту спроса на доллары, что подтолкнет вверх стоимость американской валюты (см. «НГ» от 27.12.17).


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Амик 13:52 12.02.2018

ОТ ПРВЫШЕНИЯ НЕФТЯНЫХ ЦЕН, УЕЛИЧИЛСЯ ПРИТОК ВАЛЮТЫ В РОССИЮ, А ОТТОК ПРОИСХЛЖИТ ОТ ЧАСТНОГО КАПИТЛА. еСЛИ ЦБ СВЯЗЫВПАЕТ ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ В ЗАВИСИМОСТЬ, ЗНАЧИТ ВЫРУЧКА ОТ РОССИЙСКОЙ НЕФТИ ПРЯМО ИДЕТ В ЧАСТНЫЕ РУКИ??!! БРАВО ЭКОНОМИКЕ РОССИЙСКОЙ!

Борис 08:56 13.02.2018

Если идти вслед за деньгами, обязательно попадёшь туда, куда надо.

Александр Федичкин 14:15 13.02.2018

В новостях я читаю "Sberbank Private Banking заявил о рекордном притоке денег в Россию на фоне ожидания санкций Sberbank Private Banking заявил о рекордном притоке денег в Россию на фоне ожидания санкций В России январь 2018 года обозначился огромным притоком денежных средств из-за границы." Здесь же я читаю "Так, чистый отток капитала из России в январе 2018 года вырос в 2,3 раза в годовом выражении и составил 7,1 млрд против 3,1 млрд долл. в январе 2017 года. Кто то здесь врет.


Читайте также


Продовольственное эмбарго споткнулось о рубль

Продовольственное эмбарго споткнулось о рубль

Анастасия Башкатова

Впервые за время санкционных войн Россия увеличила импорт сельхозпродукции

0
11990
Деловой патриотизм

Деловой патриотизм

Николай Тебин

Нам крайне необходимы сильные мира российского

3
1794
"Мохнатые уши" ВМФ России напугали финнов

"Мохнатые уши" ВМФ России напугали финнов

Андрей Рискин

0
3982
Батальон сирийских войск угодил в хорошо подготовленную ловушку (+ВИДЕО)

Батальон сирийских войск угодил в хорошо подготовленную ловушку (+ВИДЕО)

Александр Шарковский

0
18770

Другие новости

Загрузка...
24smi.org