8
19172
Газета Экономика Печатная версия

16.02.2018 00:01:00

Кандидаты в президенты задумались о пенсии

Претенденты на высший пост пользуются провалами власти

Тэги: президентские выборы, кандидаты, программы, пенсионная система, возраст


президентские выборы, кандидаты, программы, пенсионная система, возраст Предложение главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина поднять пенсионный возраст не находит поддержки у политиков. Фото фонда «Росконгресс»

Накануне выборов пенсионерам все чаще рассказывают о светлом будущем.	 Фото Reuters
Накануне выборов пенсионерам все чаще рассказывают о светлом будущем. Фото Reuters

Вопросам пенсионной системы уделяется внимание почти во всех программах кандидатов в президенты: одни максимально подробно описывают предлагаемые новации, другие ограничиваются лозунгами о том, как должно быть. Исключение – предвыборная программа Владимира Путина, которой в принципе до сих пор нет. Какие акценты расставит президент-кандидат, пока сложно судить, потому что представления действующей власти о приоритетах пенсионной системы размыты и противоречивы: ведомства не могут прийти к единому мнению по ключевым вопросам.

Пенсионная система – в списке наиболее болезненных тем для населения. Недаром хотя бы одной строкой ситуацию с пенсиями упоминает каждый кандидат, опубликовавший программу. А некоторые из претендентов на пост президента посвящают пенсионной проблеме специальные исследования.

Например, кандидат от Партии роста бизнес-омбудсмен Борис Титов вместе с Институтом экономики роста обнародовал вчера результаты мониторинга, который проводился в 29 субъектах РФ с целью выяснить реальное положение пенсионеров. «Основной вывод: прожить на российскую пенсию невозможно», – сообщается в материалах.

«Сейчас у правительства есть несколько вариантов реформы. По одному из них пенсионный возраст повысят для женщин до 63 лет, для мужчин до 65 лет... с шагом на полгода каждый год. По второму проекту планируется уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин до 63 лет», – напоминают Титов и эксперты. Речь идет о предложениях соответственно главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина и правительственных чиновников (см. «НГ» от 25.01.17).

Кстати, вчера на инвестиционном форуме в Сочи Кудрин назвал одним из своих провалов неповышение пенсионного возраста. Эту меру надо было принять еще в 2010 году, следовало из его выступления. Кудрин надеется, что разработанная в ЦСР стратегия развития войдет в экономическую программу Путина. Так ли это – пока не известно.

Как сказал в четверг глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов, официально никаких поручений, решений правительства на тему повышения пенсионного возраста нет. «Пока на эту тему думают эксперты», – уточнил он.

Команда Титова подчеркивает, что «повышение пенсионного возраста как главное решение несправедливо по отношению к собственным гражданам». Ведь не каждый мужчина доживет до повышенного возраста и на рынке труда мало рабочих мест для пожилых.

Бизнес-омбудсмен перечисляет свои пенсионные меры. Вот некоторые из них: проиндексировать в полном объеме пенсии на сумму инфляции за 2014–2016 годы; не облагать взносами в ПФР зарплаты работающих пенсионеров и индивидуальных предпринимателей; не допускать повышения пенсионного возраста до достижения продолжительности жизни в России 75 лет; накопительную систему для работающего поколения можно будет перевести на добровольную основу и существенно снизить ставки страховых платежей в ПФР с фонда оплаты труда минимум на 10%; необходимо поднять подоходный налог для лиц, получающих зарплату свыше 1 млн руб. в месяц, до 25% и направить в ПФР; пенсионерам важно обеспечить льготу на топливо для личных автомобилей – «дачный баррель».

Пенсионный возраст, индексация, накопительная система – сквозные мотивы почти каждой опубликованной предвыборной программы. «Сохраним нынешний возраст выхода на пенсию, – обещает в своих «Двадцати шагах» кандидат от КПРФ Павел Грудинин. – Вернем индексацию пенсий работающим пенсионерам. Отменим понижающий коэффициент 0,54 для военных пенсионеров. Гарантируем среднюю пенсию по старости – не менее 50% от средней зарплаты».

Заняться обеспечением «адекватной индексации пенсий» обещает кандидат от «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин. «Мы положим конец издевательствам над пенсионерами, – обещает кандидат от партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. – В Российской Федерации будет производиться регулярная индексация пенсий и социальных выплат не ниже фактической инфляции по стране. Будет установлено законодательно, чтобы работающим пенсионерам выплачивались и зарплата, и пенсия в полном объеме». Пенсионеры вместе с другими социально уязвимыми группами граждан смогут претендовать на бесплатное современное жилье.

Кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский перечисляет 100 пунктов для мощного рывка вперед, среди них есть обещания увеличить пенсии, «списать пенсионерам и социально нуждающимся гражданам долги по квартплате, за электричество и газ». «Пенсия должна быть гарантированная и достойного уровня. Будущие пенсионеры должны иметь возможность увеличить размер пенсии, добровольно пополняя свой накопительный пенсионный счет», – призывает Жириновский.

Как пояснили «НГ» в пресс-службе ЛДПР, Владимир Жириновский выступает «категорически против любого повышения пенсионного возраста для кого бы то ни было»: «Никаких объективных социально-экономических предпосылок для такого повышения нет». 

Также Жириновский считает, что ни в коем случае нельзя отменять пенсии и даже замораживать индексацию выплат работающим пенсионерам, ведь они чаще всего «вынуждены продолжать работать исключительно из-за мизерного размера назначенной им пенсии». Работающие пенсионеры вовсе не на иждивении у государства, а наоборот, их работодатель делает все необходимые отчисления. «Накопительную часть пенсии нужно перевести из системы обязательного пенсионного страхования на добровольную основу», – уточняют в пресс-службе кандидата.

Пенсионеры – одна из ключевых тем в программе кандидата от партии «Яблоко» Григория Явлинского. В предвыборных видеороликах он рассказывает, что решить проблему низких пенсий можно буквально завтра: для этого достаточно направить в ПФР дивиденды госкомпаний. «Тогда не нужно будет постоянно говорить о повышении пенсионного возраста», – уточняет Явлинский.

«До тех пор пока в стране не будет в два-три раза повышен минимальный размер оплаты труда, пока мы существенно не увеличим продолжительность жизни в нашей стране, повышение пенсионного возраста неприемлемо», – пояснили вчера «НГ» в пресс-службе партии «Яблоко». По подсчетам команды Явлинского, госкомпании могли бы ежегодно направлять в ПФР 800 млрд руб. Это позволит регулярно индексировать пенсии как работающим, так и неработающим пенсионерам.

«Надо прекращать многолетнюю практику изъятия накопительной части пенсии и разморозить пенсионные накопления. Необходимо также пересмотреть пенсионную систему для государственных и муниципальных служащих – пенсионное обеспечение рядовых граждан и чиновников должно быть одинаковым», – продолжают в партии и добавляют, что пенсионные правила не должны меняться несколько раз за десятилетие.

Ксения Собчак, выдвигаясь от «Гражданской инициативы», предлагает для страны «123 трудных шага», среди которых реформа пенсионной системы. «Реформа должна предусматривать налоговое стимулирование развития дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения, поддержку добросовестно работающих негосударственных пенсионных фондов, снятие с Пенсионного фонда любой финансовой нагрузки, не связанной с выплатой пенсий по старости», – сообщается в программе. Кроме того, «необходимо сократить льготные категории пенсионеров среди чиновников и работников силовых ведомств, а также сократить число граждан, имеющих право на персональную государственную пенсию».

Напрямую о повышении пенсионного возраста не сказано, но есть такая формулировка: «Необходимо создать действенные механизмы мотивации граждан пожилого возраста для более отложенного выхода на пенсию путем значимого повышения пенсий, первая выплата которых приходится на более поздний возраст». Упоминаются и госкомпании: «На время переходного периода (до полной приватизации) предлагается направить часть прибыли государственных компаний, в частности от экспорта сырья, а в будущем – части доходов от приватизации, непосредственно в Пенсионный фонд». При этом «правительство и президент не должны иметь право на замораживание пенсионных накоплений без одобрения парламента».

Единственный кандидат, сохранивший интригу вокруг пенсионных преобразований, – Владимир Путин. Причем если долгое время президент был против повышения пенсионного возраста, теперь он чаще говорит о необходимости просчитать разные варианты. «Не скажу пока об окончательных решениях, они еще не готовы», – заявил в конце 2017-го на Большой пресс-конференции Путин. Но он уточнил, что «это не должно быть кулуарное решение, все должно происходить открыто».

В то же время по выступлениям чиновников создается впечатление, что власти окончательно запутались в пенсионных приоритетах. Не успев закончить с одной реформой, предполагающей переход на балльную систему, правительство планирует начать другую реформу, внедрив индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Но и балльная система, и ИПК подвергаются критике с разных сторон. Как отметила в интервью «Российской газете» глава Счетной палаты Татьяна Голикова, «нужно еще раз вернуться к вопросу классического пенсионного страхования»: «Пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности». «А сегодняшняя балльная формула, которая так и не заработала в полном объеме, существенно дестимулирует человека с точки зрения высокой заработной платы и стажа. Он ограничен в правах с точки зрения назначения пенсии, и ему можно не стремиться к наращиванию своего потенциала», – пояснила Голикова.

При этом вице-премьер Ольга Голодец на форуме в Сочи рассказала о рисках накопительной пенсионной системы, которая ляжет в основу ИПК. «К сожалению, статистика последних лет показывает неудовлетворительные результаты накоплений, – цитирует вице-премьера ТАСС. – В нашей стране нет примеров, чтобы человек за 40 лет накопил себе на пенсию».   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Страницы: 1  2  

Владимир Савостин 02:18 16.02.2018

С пенсионной "системой" в России, как в известном анекдоте про купи, а затем продай козу. Других перспектив, кроме как все за счет народа, и в далекой перспективе пока не видно.

Владислав Безруков 09:46 16.02.2018

Путин "думает". Уже лет 10. И пока надумал только лишить работающих пенсионеров индексации. Я 12 лет на пенсии. И все эти годы работаю. И с моей зарплаты отчисляют деньги в ПФР. То есть я частично сам себе выплачиваю пенсию. И за это получил вот такой "подарочек" от ВВП. Но это еще цветочки. Ходят слухи, что работающим пенсионерам вообще перестанут платить пенсии. Как при совке.

Alexander Lavrov 14:04 16.02.2018

ЛУЧШАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА - У ГРУДИНИНА!!! ЕМУ НАДО ДОБАВИТЬ ПУНКТ О ПОВЫШЕНИИ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА ДЛЯ БОГАТЫХ, ТАКОЕ ПРАВИЛО ДЕЙСТВУЕТ В БОЛЬШИНСТВЕ РАЗВИТЫХ СТРАН!!!

Фёдор 14:53 16.02.2018

"Для богатых" подоходный налог - не проблема. Богатые люди, которые входят в Форбс, не на зарплату живут. Дивиденды от участия в акционерных обществах, включая советы директоров госкорпораций, не облагаются никакими налогами. А некоторые из клиентов Навального устраивают благотворительные общества.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦБ хочет убрать конкурентов новой пенсионной системы

ЦБ хочет убрать конкурентов новой пенсионной системы

Анатолий Комраков

Дополнительные зарплатные налоги чиновники превратят в длинные деньги

1
1971
Грузию возглавит бывший дипломат – французский или советский

Грузию возглавит бывший дипломат – французский или советский

Юрий Рокс

Второй тур выборов пройдет в жесткой обстановке взаимного неприятия

0
1561
Порошенко и Тимошенко делят будущую единую церковь, а патриарх Кирилл держит порох сухим

Порошенко и Тимошенко делят будущую единую церковь, а патриарх Кирилл держит порох сухим

Андрей Мельников

0
2194
Осознанное родительство, или Социальная миссия

Осознанное родительство, или Социальная миссия

Вера Цветкова

О первом русскоязычном детском познавательном телеканале "О!"

0
1365

Другие новости

Загрузка...
24smi.org