0
2818
Газета Экономика Интернет-версия

20.02.2018 10:09:00

Санаторов зовут к "Проминстраху"

Ускоренная процедура банкротства токсичных застройщиков может дорого стоить играющим по странным правилам страховщикам

Тэги: строительство, дольщики, Лариса Маркус, Бинбанк, Инвестбанк, санация, обеспечительные меры, государство, Игорь Пинкевич, страхование, долгострой, Проминстрах, Ринко, ЖК Царицыно


Начавшаяся в начале года голодовка обманутых дольщиков столичного жилого комплекса (ЖК) «Царицыно» может привести к тому, что властям придется не только искать инвестора для долгостроя, но и, возможно, пойти на ускоренную процедуру банкротства страховщика стройки – компании «Проминстрах». На фоне бесконечных скандалов с обманутыми дольщиками и сомнений по поводу того, хватит ли у страховой компании «Проминстрах» денег, чтобы выплатить компенсации обманутым дольщикам застройщиков-банкротов, сама компания пошла на беспрецедентный для рынка шаг – начала заключать договора страхования с застройщиками по демпинговым тарифам.
А что? Надежный застройщик!
Летом, когда чиновники, эксперты и депутаты вели дискуссии о будущем государственного компенсационного фонда долевого строительства, речь в частности шла и о ставке тарифа, которая законом определена в размере 1% от страховой суммы. Однако ряд экспертов полагал, что этого недостаточно и тариф фонда может быть поднят до 2%. Но пока в Госдуме спорили о том, как лучше защитить интересы дольщиков, у компании «Проминстрах» появился опыт заключения договора с застройщиками по обязательному страхованию их гражданской ответственности под льготные 0,3%. Один из таких уникальных договоров с ООО «Хайгейт», компанией-застройщиком, которую связывают с возведением целого ряда жилых комплексов Подмосковье попал к нам в редакцию.
«А что? Надежный застройщик!» - скажет кто-то, и даже если были случаи, что чуть задерживал сдачу объектов, но мало ли, бывает. Но ОАО «МКХ» - застройщик жилых комплексов в Царицыно, когда-то тоже считался надежным. И, как сообщала КП (20.11.17),предшественники «Проминстраха», «РИНКО» и «БАЛТ-страхование» это даже гарантировали «своей страховкой». А теперь тот же «Проминстрах» в случае признания ОАО «МКХ» банкротом должен будет выплатить, по некоторым оценкам, несколько миллиардов рублей. И дольщики справедливо сомневаются, что у компании, на сайте которой указан ее уставной капитал в 648 млн рублей, найдутся такие деньги.
Еще в минувшем ноябре СМИ опубликовали открытое письмо обманутых дольщиков ЖК «Царицыно». Как сообщало издание «ФедералПресс» (22.11.17), в письме содержится просьба проверить страховую компанию «Проминстрах». Пострадав от застройщика, участники долевого строительства в Царицыно не хотят остаться и без страхового возмещения. Дольщики, доведенные сложившейся многолетней ситуацией до отчаяния, беспокоятся, сможет ли «Проминстрах» выполнить принятые на себя обязательства в полной мере. Ведь, по сообщению РБК (21.07.17), РИНКО, «передала свой страховой портфель по договорам долевого участия (ДДУ) страховой компании «Проминстрах» — новичку в этом бизнесе (по итогам 2017 года доля страхования ДДУ в ее бизнесе составляла всего 0,1%)».
А ведь даже если судить по открытой информации, ОАО «МКХ» - не единственный проблемный страхователь в портфеле «Проминстраха». Есть еще и «Речелстрой», иски на банкротство которого в челябинский арбитраж подают чуть не еженедельно, и такие проблемные застройщики как «АхтубаСитиПарк», о чем есть уведомление на сайте инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области, «Долинастрой», и о чем можно сделать вывод по материалам Арбитражного апелляционного суда №17 и ряд других. Речь идет об ответственности компании перед тысячами дольщиков, многие из которых уже получили право на страховую компенсацию.
Причем, проблемный портфель «Проминстрах» унаследовал от страховой компании РИНКО, которая, в свое время добивалась лидерства на рынке, заключая договора с застройщиками в неоднозначном состоянии по тарифам, которые некоторые участники рынка считали демпинговыми. Когда запахло жареным и подошли сроки наступления ответственности по полисам, страховщик вдруг предпочел выйти из бизнеса. Так что, видимо, у «Проминстраха» просто были достойные учителя и предшественники.
Цепь ошибок или тонкий расчет
Впрочем, дольщики компаний, застрахованных в свое время РИНКО, а теперь унаследованные «Проминстрахом», не зря митинговали прошлым летом против передачи портфеля, подозревая, что за этим стоит лишь смена вывески. Небезынтересен тот факт, что в числе одного из участников страховщика «Проминстрах», СМИ, например «КП», упоминали бывшую главу «Внешпромбанка» Ларису Маркус, осужденную за хищение 113,5 млрд рублей у своих клиентов. Кстати, еще три учредителя компании российские ООО, учредителями которых до недавнего времени, как отмечает портал «Банки.ру» «пять юридических лиц: ООО «Финэкс» (59,96%), ООО «Виронта (19,97%), ООО «Мирта» (19,99%). Всеми ими (через ряд российских организаций) владеют компании, зарегистрированные в Великобритании, при этом их конечные бенефициары не разглашаются».
При этом, в истории страхования ОАО «МКХ», глава которой Игорь Пинкевич сейчас арестован по подозрению в мошенничестве, РИНКО не первая исчезнувшая компания. Не так давно, в интервью РБК (21.08.17) Пинкевич рассказывал о своих надеждах, что строительство жилья «даст возможность расплатиться со всеми многомиллиардными долгами». И, вот, несмотря на эти долги, нашлись страховщики, которые, фактически поручились перед дольщиками за такого застройщика, взяв на себя ответственность за его риски. Сначала это была страховая компания «БАЛТ-Страхование», а потом и РИНКО, которые как сообщала «КП», последовательно страховали риски застройщика ЖК «Царицыно» хотя активное строительство остановилось еще несколько лет назад!
Как мы знаем, «РИНКО» потом решила выйти из страхового бизнеса. А за год до этого обанкротилась «БАЛТ-Страхование». Теперь все их обязательства унаследовал «Проминстрах». Сегодня хорошо известно, что все три компании аффилированы между собой. И создается ощущение, что они были созданы для вывода средств дольщиков в те самые британские офшоры, которое лишь усиливается от осознания того, что «Проминстрах», не получив от предшественников ничего кроме миллиардных обязательств по рискам застройщиков-банкротов и своих правил работы на рынке, взял на вооружение сомнительную практику предшественников, и демпингуя на рынке страхует обязательную ответственность застройщиков по тарифу в 0,3%.
Вспоминая же о банкротстве «БАЛТ-Страхования» и бегстве РИНКО, можно предположить, что и топ-менеджмент «Проминстраха», предчувствуя вероятную санацию, готовит себе запасной аэродром, собираясь оставить государству тянущие на дно договоры с застройщиками, по которым Центробанк вынужден будет доплачивать минимум 0,9%, чтобы стабилизировать финансовое положение страховщика.
Санация страховщиков уже близко
Стоит отметить, что в канун Нового года законопроект о возможности санации страховых компаний прошел в Госдуме первое чтение, и, по словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в начале февраля закон может быть принят сразу во втором и третьем чтении, сообщало Агентство страховых новостей (21.12.17). В преддверии президентских выборов это позволит снизить социальную напряженность среди дольщиков, которая создает серьезные электоральные риски.
Впрочем, в связи с активной политикой «Проминстраха» на рынке, регулятору, возможно, есть смысл задуматься о досрочном вмешательстве в работу страховой компании, не дожидаясь принятия закона о санации страховщиков. Иначе есть риск того, что, когда этот закон будет принят от активов «Проминстрах» останутся «рожки да ножки», и государству придется снова изыскивать бюджетные средства для тушения очередного социального пожара. Московские власти, например, уже заявили о том, что могут воспользоваться новой редакцией закона о банкротстве, чтобы спасти дольщиков Царицыно. Возможно, средства планируется изыскивать в том числе и у страховой компании, которая несла ответственность за эту стройку, так как банкротство — это так называемый страховой случай.
Чтобы сохранить активы «Проминстраха» уже сейчас государству важно осуществить обеспечительные меры и ввести временную администрацию в эту страховую компанию. Это можно сделать на основании существующих законодательных норм и законов «О Центральном банке» и «Об участии в долевом строительстве…». Тем более что у государства уже есть солидный опыт назначения временных администраций в крупные банки – например «Открытие», «Бинбанк», «Инвестбанк», где для сохранности средств вкладчиков, таких же дольщиков, только финансовых, приходилось оперативно вводить внешнее управление.
В случае с Царицыно такой шаг позволил бы сохранить средства дольщиков, и не дожидаться, когда пострадавшие от застройщика банкрота и недобросовестных страховщиков люди выйдут на всероссийскую акцию протеста в канун мартовских выборов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва создает транспортный каркас  для всей столичной агломерации

Москва создает транспортный каркас для всей столичной агломерации

Сергей Воронов

Строительство важных инфраструктурных объектов и развитие системы пассажирских перевозок теперь не ограничивается пределами МКАДа

0
1009
Кнессет сделал Израиль домом еврейского народа

Кнессет сделал Израиль домом еврейского народа

Павел Скрыльников

Оппозиция оспорит национальный характер государства в суде

0
1307
Ущерб, нанесенный ливнем стадиону "Волгоград Арена", может быть возмещен страховщиками

Ущерб, нанесенный ливнем стадиону "Волгоград Арена", может быть возмещен страховщиками

0
537
В НАТО намерены помешать возрождению "халифата"

В НАТО намерены помешать возрождению "халифата"

Андрей Серенко

0
1316

Другие новости

Загрузка...
24smi.org